注册

欧加登战争:一个不存在的油田所引发的惨烈战争


来源:互动百科

这个世界就是这样,并非你有所求就有所得,比如这场发生在索马里和埃塞尔比亚之间的战争,索马里既想完成“大索马里”梦想,又想占据可能存在的巨大油田,结果战争失败,梦想没实现,就连油田至今为止也毫无消息,真是赔了夫人又折兵。



欧加登战争


欧加登战争

20世纪70年代,埃塞尔比亚没落,不复“非洲雄狮”的荣光,北部两省发生叛乱,造成国内6成的百姓处于严重饥饿状态。1974年,海尔·塞拉西皇帝被政变推翻,埃塞俄比亚陷入巨大的混乱之中。

更加不幸的是,这时候邻国索马里恰逢独裁者西亚德·巴雷执政,这位满脑子都是“大索马里主义”的统治者,一直鼓吹“所有索马里人生活在一个家园中”,而在埃塞尔比亚南部的欧加登省、吉布提以及肯尼亚北部都有索马里人生活,所以巴雷一直觊觎这三个地方。不过,肯尼亚和吉布提分别受英国和法国保护,所以欧加登就成了巴雷的首要目标。



欧加登


欧加登

除了能满足自己一统“索马里族”的野望,欧加登还有另外一个极度吸引巴雷的地方。1973年,瑞典石油公司宣称在欧加登发现了丰富的轻质石油和天然气资源,这意味着欧加登地区可能发现油田,如果占据这里,索马里就能获得巨大的利益。

埃塞尔比亚陷入内乱的同时,巴雷则通过与苏联结盟,获得了大量的军事援助,在这样的条件下,巴雷决定出兵欧加登。1977年7月13日,西索解向戈德城发起进攻,欧加登战争正式爆发。突如其来的进攻让埃塞尔比亚毫无招架之力,25日,60%的欧加登土地已被索马里控制。

索马里的入侵让埃塞尔比亚人认识到必须停止内乱,团结起来才能保卫欧加登。埃塞尔比亚领导人门格斯图上校立即阻止手下人的清洗行动,将剩余的前皇家军队军官放回军营,让他们统领军队,同时他还顶住压力与以色列达成协议,用境内犹太人的移民权换取以色列空军的帮助,正是以色列飞行员的努力,埃塞尔比亚夺回了战争的制空权。

另一方面,为了获得更多的助力同时削弱索马里,门格图斯与苏联进行谈判,表示允许苏联在埃塞尔比亚建立军事基地、驱逐美国代表。就这样,苏联很快就倒向埃塞尔比亚,不仅向其提供装备,还让古巴出兵援助。

胜利的天平逐渐向埃塞尔比亚倾斜。为了更快的赢得战争,门格图斯以脱离苏联怀抱为威胁,迫使苏联提供更多的帮助,反观索马里,求助于美国却被敷衍对待。1978年3月5日,苏军大将瓦西里·伊万诺维奇·彼得罗夫率领12万埃塞尔比亚军队发动攻势,同时苏军王牌部队第76空降师实施战略空降,索马里军队阵线很快就被攻破,欧加登战争也就最终以埃塞尔比亚胜利而告终。



油田


油田

这场战争令巴雷的“大索马里”梦想破灭,埃塞尔比亚也并不算赢家,战争加剧了国内的动荡。还有不得不说的一点,令索马里不惜发动战争也要得到的欧加登油田和天然气田,至今也没有被找到。

(全文完)

转载请注明“来源:百科解密APP”

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: