注册

神秘的湘西赶尸 到底是怎样运送尸体的?


来源:互动百科

湘西赶尸术应该很多人都听说过吧,赶尸又称移灵、走影、走尸,发源于湘西沅陵、滤溪、辰溪、叙浦这四个县。因为这些地区大多属于山地,车辆很难通行,所以才有了赶尸这一行业。



null


赶尸时尸体一般都披着宽大的黑色尸布,头上戴着一个高筒毡帽,额上压着几张书写着符咒的黄纸。这些披着黑色尸布的尸体前,有一个手执铜锣的赶尸匠。赶尸匠一面敲打着手中的小阴锣,一面领着尸体往前走,口中喊着:“尘归尘,土归土,人生一世好辛苦。僵尸僵尸跟我走,早回故乡下地府。”




湘西赶尸


湘西赶尸

大家都知道人死后尸体是非常沉的,赶尸匠们是怎样带着尸体行走的呢?对于搬运尸体的解释有很多,小编总结了一下,大概有以下几种说法。

第一种是咒符说,这种倾向于神秘主义的说法,这种说法认为赶尸这种法术属于茅山术祝由科,赶尸人通过咒符控制尸体,某些书籍和传说中还列出了详细的做法:法师要用辰砂放在死者的脑门、背心、心窝、手心、脚心七处以镇七魄,填入耳鼻口以封三魂,再用神符压住并用五色布条绑紧,并且用神符护住尸体颈部,配上咒语,尸体就会站起来随法师离开,一路穿州过省夜行晓宿,直奔家乡而去。



null


第二种是从台湾流传来的竹竿说,这种说法认为,运尸人将尸体垂直地固定在两根竹竿上,像抬轿般运送尸体。由于尸体穿着宽袍大袖的寿衣,遮挡住了竹竿,在夜里远远看来,就像是一队僵尸双手伸直在前行。加上竹子是有韧性的材料,在承载重物时会因竹竿弯曲受力而上下晃动,连带着,直立的尸体远看着就像是在跳跃一样。

还有一种常见的说法,起源于解放初期两个解放军战士的经历。这种说法认为,赶尸者轮流背着尸体赶路,借着夜色和宽袍大袖的掩护,故弄玄虚。这种方法对于尸体的防腐要求比较高。

最后一种是分尸说,《湘西赶尸》一书中提到过这种运送尸体的方法:赶尸人将尸体肢解,把头颅和四肢装在背上背负的箱子内,我们常听说的撒纸钱、提灯笼、半夜赶路等等古怪行为,只是一种障眼法。同样的,这种方法对防腐技术要求也很高。

究竟赶尸是怎样做到的我们无从知晓,只能在一个个传说中分辨真假,这大概也是传说的魅力吧。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: