注册

她出身卑微 与比自己小17岁的皇帝相恋 宠冠后宫


来源:互动百科

万贞儿本是青州诸城县衙掾吏万贵为的女儿,后来万贵为犯法被流放霸州,年仅四岁的万贞儿被带进皇宫,充入掖庭为奴。幼时的万贞儿乖巧懂事,深得主子喜爱。十九岁的时候被太后孙氏派去照顾皇太子朱见深,那个时候的朱见深只有两岁。从此以后万贞儿对朱见深的照顾无微不至,两人几乎形影不离,万贞儿对于朱见深来说亦母亦姐,但没想到最后两人竟发展成为恋人。



1


1465年,明英宗去世,明宪宗朱见深登基为帝,此时朱见深十八岁。成为皇帝后,朱见深决定册立万贞儿为皇后,但是遭到了生母周太后的强烈反对。朱见深无奈,只能改立宗室女子吴氏为皇后。吴氏虽然年轻貌美,但依然不能获得朱见深的喜爱。朱见深对万贞儿情有独钟,两人依旧是形影不离,非常恩爱。吴氏受了冷落,十分生气,寻了机会对万贞儿施了杖刑。



1


这件事在宫里很快就传开了,朱见深得知自己心爱的女人受了此等刑罚,异常愤怒,他不顾太后和朝臣的阻拦,毫不犹豫的废了吴氏,并且处罚了阻碍他废后的大臣。不久后,朱见深遵先帝命,立王氏为新皇后。王皇后性子懦弱,深知朱见深对万贞儿的宠爱,所以对她处处忍让。

两年后,已经三十七岁的万贞儿生下朱见深的孩子。朱见深欣喜若狂,升万贞儿为贵妃,打算立这个孩子为太子。可惜,这个孩子未满月就夭折了,万贞儿和朱见深都悲痛不已。这个孩子夭折后,万贞儿的身体再不能生育。成化二十三年正月,万贞儿因病去世,享年五十八岁。朱见深对万贞儿的死伤心欲绝,大哭道:“万氏长去了,我亦将去矣。”同年八月,朱见深驾崩,享年四十一岁。



q


有野史说万贞儿是个恶毒有心计的女人,利用恩宠勾结宦官外臣,贪污受贿,还害死了多个皇子。这种说法其实不能全然相信。明朝正史《宪宗实录》里并没有写明万贵妃杀害皇子的事情,而是到了清朝所修的《明史》里突然出现,里面对万贞儿的描述来源于“万历十二年一老中官为于道说如此”,可谁又知道这位老太监说的是真是假呢?

不管万贞儿到底是一个什么样的人,她和朱见深的感情一定是真的。万贞儿起初只是一个的卑微的宫女,与朱见深有十七岁的年龄差,但是两人依然义无反顾的相爱了。而且朱见深在位期间,多少娇艳欲滴的女子对他来说都不过是过眼云烟,只有对万贞儿是一生衷情,一生宠爱。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: