注册

真相只有一个!这才是西游记的正确打开方式


来源:互动百科


西游记


《西游记》的故事大家都不陌生,在《西游记》里面,唐僧和他的三个徒弟历经了九九八十一难,最终才到了西天大雷音寺,取得了真经,完成了使命。但是不知你发现了没,整个西游记给人一种有违逻辑,前后矛盾的感觉。尤其是“陈光蕊赴任逢灾 江流僧复仇报本”一回中疑点多多、迷雾重重,比如唐僧母亲十八年中,与杀夫凶手夜夜同床共眠, 简直叫人无法想像! 吴承恩老先生会有那么弱智吗?肯定不是,由此可见,《西游记》中有违逻辑的地方一定是吴老先生刻意留下的“玄机”。



陈光蕊


在《西游记》中唐僧的父亲叫陈光蕊,母亲叫殷温娇,但是实际上唐僧的亲生父亲绝不是陈光蕊, 因为从西游记上记载的时间来看,他的母亲与陈光蕊结婚的时间仅为8至18天, 这么短的时间, 温娇是不可能确认怀了孕的。唐僧的亲生父亲就是那个水贼刘洪,只有这一种解释, 才能将全文中所有的谜团矛盾一一解开!

因为唐僧的亲爹是刘洪, 所以殷温娇才会心甘情愿地陪着杀夫仇人同床共眠十八年, 才会过上十八年世外桃源般的真正属于自己的日子。在殷温娇眼里, 刘洪才是自己真正的夫君。当年在洪江渡口, 刘洪、李彪两个水贼杀了陈光蕊,如果真的只是为了劫财劫色,就不会钱都没要, 而是刘洪穿了陈光蕊的衣冠,带了官凭,同殷温娇往江州上任去了!



刘洪


除此之外,刘洪的家庭势力一定不小, 如果比丞相低, 也不敢那样做, 两家大概是势均力敌, 而且是对头, 丞相在知道真相后, 一纸公文就能解决的问题, 却要跑到皇帝那儿讨来六万御林军去剿, 就说明刘洪的家庭势力不是那么好对付的!刘洪是爱小姐的, 因为小姐已经结了婚, 刘洪的爹妈才放松了监控, 刘洪才得以脱身, 尾随而来, 买通开船的李彪, 化装成梢公, 打死光蕊, 与小姐私奔, 改名换姓, 连显赫的家世都放弃了, 情愿与小姐躲在江州过小日子。

如果唐僧不是刘洪与温娇所生,刘洪又怎么会留下这么大一个祸根呢?要知道刘洪打杀陈光蕊与家僮是何等的利索, 难道要杀一个婴儿还不简单吗? 书中曾提到:“幸喜次早刘洪忽有紧急公事远出。小姐暗思:此子若待贼人回来,性命休矣!不如及早抛弃江中,听其生死。”看到没有? 是小姐做的这个弃婴决定。如果她怕刘洪谋害这个孩子,那她可以求得了这个情,总要比丢江里好得多。可她是背着刘洪去的, 为什么要背着刘洪呢? 因为刘洪若知道了, 绝对不会允许她这样做!



母子相认


后来在刘洪被捉的时候, 丞相请小姐出来相见。小姐羞见父亲,就要自缢。玄奘急急将母解救道:“儿与外公,统兵至此,与父报仇。今日贼已擒捉,母亲何故反要寻死?” 玄奘他当然不能理解。后来, 龙王送陈光蕊还魂复活,一家人应该算是团圆了, 可温娇小姐还是自尽了! 为什么会是这种结局?因为温娇小姐对父亲说过这样一句话:“吾闻妇人从一而终。”人之将死, 其言也善, 由此可见温娇小姐说的是真的,何况光蕊还魂复活后也说过:“更不想你生下这儿子。”

以上种种足以看出端倪,其实这才是作者立意高远之处,读懂了才能明白什么是“造化”;读不懂《西游记》就永远只是儿童故事。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: