注册

她的名气才华不输梅兰芳 就连袁世凯都为之倾倒 却守寡终身


来源:互动百科

清末民初,在梨园界一度传出“男有梅兰芳,女有刘喜奎”的佳话,梅兰芳与刘喜奎也因此合称金童玉女。但提起戏剧,大部分人还是仅仅知道梅兰芳,毕竟梅兰芳对中国京剧表演的影响至今仍在。但其实刘喜奎在那个时候其实也是红透了半边天,甚至一度风头盖过了梅兰芳,也是戏剧界不得不说的一个传奇。

刘喜奎与梅兰芳

刘喜奎与梅兰芳

那个年代,没有流行歌曲,也没有电影电视,于是看戏便成了最喜闻乐见的大众娱乐活动。虽然我们可能无法理解人们当时对戏曲的热爱程度,但那个时候大街小巷,无论男女老少都为戏曲而疯狂着。

刘喜奎扮相婀娜多姿,神韵颠倒众生,再加上圆润的唱腔,每位观众都为之倾倒,为她着迷的上至达官贵人,中有士绅名流,下至贩夫走卒,真是轰动九城,颠倒众生。当时刘喜奎到底有多红,我们可以从当时的报道中窥其一二。据记载,刘喜奎“每一登台,彩声雷动,天津戏园,卑词厚币聘之,唯恐落后,亦足见其声价矣”。所以这样一位佳人自然引得当时无数的权贵虎视眈眈。

刘喜奎演出

刘喜奎演出

据说段祺瑞的侄子当时迷恋刘喜奎竟然达到了发狂的程度,曾躲到戏台后面,在散戏后冲到台上抱住刘喜奎狂吻不止。这一闹剧的结果就是之后被送到警察局罚款50大洋。

这只是一个小小的插曲,人们对刘喜奎的热爱程度不仅仅在平民老百姓之中,更有总统按捺不住自己骚动的心追求这位名伶呢!

袁世凯曾以总统的名义去请刘喜奎到中南海唱戏,在化妆期间,袁世凯想单独与刘喜奎见面,不料被刘喜奎严词拒绝,袁世凯也无可奈何。黎元洪也曾在唱堂会约请过刘喜奎,但也遭到了她的拒绝。

曹锟、张勋之流,妄想“明媒正娶”遭到拒绝。曹锟一直想纳刘喜奎为妾。为了讨好刘喜奎的父母,曹锟曾花了大钱,用白花花的白银堆在刘家大门口。刘喜奎的父母答应了曹锟的要求,不料刘喜奎却以死拒绝。张勋是长江巡阅使,人称“辫帅”,对刘喜奎垂涎不已,软硬兼施下,欲纳她为妾,终因各种因素的干扰未能成功。

刘喜奎

刘喜奎

陆绵是当年北洋军陆军总长,也曾苦苦追求过刘喜奎,却遭到了无情拒绝。而对他的拒绝,却给刘喜奎招来了祸害。

在拒绝了众多权贵之后,一心向往戏剧舞台的刘喜奎后来下嫁了一位普通人——当时北京陆军部参谋局的一个科长崔承炽,但怀恨在心的陆绵知道后,立刻解除了她丈夫科长的职务,之后孤立他们家,并不断施加压力,最后崔承炽被军阀迫害至死。

刘喜奎

刘喜奎

丈夫去世之后,仍然有不少人惦记着刘喜奎的美貌,并不时有人上门来提亲,但都被她拒绝了。刘喜奎始终以崔承炽的遗孀自居,立志为亡夫守节,抚孤守寡,从此也告别了她深爱的舞台。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: