注册

阿里CEO张勇:双11是商业的奥林匹克 正成为全球节日


来源:凤凰科技

截至11日24点,2017天猫双11全球狂欢节总成交额超1682亿元人民币。

凤凰科技讯(作者/管艺雯) 11月12日凌晨消息,截至11日24点,2017天猫双11全球狂欢节总成交额超1682亿元人民币。零点刚过,阿里巴巴CEO张勇进行了总结演讲,他表示双十一已经不仅是消费者的节日,也是所有商家、中国乃至全球商业力量的大巡礼,张勇将其称之为“商业的奥林匹克”。

张勇说自己这两天有一个思考,东西方文明孕育了很多各自的节日,比如中国最典型的春节,西方孕育的圣诞节。“我想双11这个后天创造的一个节日,其实代表全世界的消费者,在这个节日当中,其实不分国界、不分肤色、不分宗教,全球消费者、全球商业力量共享一个双11,这是一个非常美好的现实。”

在今年的双11过程中,张勇认为一个非常重要的新趋势,就是以娱乐化为代表的互动形式,正广泛得跟整个传统商业、电子商务进行结合,通过手机淘宝、手机天猫平台直播、短视频的各种方式,获得了超过340亿次的总播放次数,其中直播达到33万多场,总观看人次超过30亿。

截至11日23点30分,全球有157家商家在天猫销售超过亿元人民币,其中17家销售过五亿,5家销售过十亿。“在一天当中,能够达到这样一个高度,是一个了不起的成就。也反映了商家从接触互联网到如今全面和互联网融合,全球零售业走到了新的历史阶段。”张勇说。

以下为逍遥子演讲速记,略经编辑:

刚刚我们大家共同见证了双11又一个新的历史纪录,我想这不仅是一个中国高度,同时也是全球的高度。我刚才把很多滚烫出炉的双11情况汇总了一下,也简单的在现场跟大家做一个总结,今年双11在过去24小时内,经历了好几个惊心动魄的时刻。

从开场的高峰,我想我们又一次阿里的整个技术团队,在整个双11这样一个现实场景下,通过我们不断的技术创新,建立了一个新高度,使得我们整个开场交易洪峰,消费者这样踊跃的购买,能够在扎实的商业基础设施上面,通过技术支撑,能够牢牢站住,可能现场很多的朋友、很多记者,开场的时候有一个共同的感受,我们整个交易、整个支付,尽管当时非常巨大的人流,但是我们的系统非常稳健,我们的整个用户体验,我说是如丝般顺滑,这是我们非常值得骄傲的这样一个新成果,我们创造了新的交易创建,32.5万笔每秒,我们的支付达到25.6万笔每秒,这样一个支付成功新的纪录,我相信它不仅是中国的纪录,也是全世界一个新的纪录。

在这个背后,在这个24小时当中,我们经过了非常美好的瞬间,到今天晚上结束的时候,其实一头一尾,我们迎来了两个非常高的高峰,在最后一个小时,大家看到消费者热情不减,当然我想这跟今天周末有关系,我跟有些记者说,这几年来我们第一次在周末,特别是星期六,在完全处在无线时代的今天,我们在星期六举办双11,我们在这一天充分体会到了消费者生活状态的改变,特别在今天这么晚,在24点前后,我们那么多消费者还是通过无线能够满足他们最后的消费需求,我们看到结束前有一个非常好的高峰,使得我们最终的数字停留在1682亿这样一个新的纪录。

在这个背后,我们也很高兴跟大家分享我们整个的与这个1682亿相对应的订单,11月11日24:00,2017天猫双11全球狂欢节全天物流订单8.12亿。

我们可以看到,整个消费价值在不断提升,用户对于品质消费、质量消费,对于消费升级有一个巨大的需求,这是我们在今天能够非常清楚的看到了这样一个情况,同时在今天我想不仅是消费者的节日,同时也是我们所有商家,中国乃至全球商业力量的一个大巡礼,我把它称之为商业的奥林匹克。

在这一天当中,很多的商家朋友们也创造了新纪录,截止到晚上11点30分,有超过150家商家销售过亿,我记得几年,我们都是讲某某品牌销售过亿,今天我们已经没有办法一个一个列举这样的名字,因为有太多了,今年总体有167家商家销售过亿。其中有17家销售过五亿,有6家销售过10亿,反映了我们这些商家朋友们,整个企业全面从接触互联网到最后拥抱互联网,到今天全面和互联网融合的这样走向新的历史阶段。

我想双11今天也是对于这些成功的拥抱互联网、融合互联网的商家,是一个最好的回报。

在我们看到各种亮丽数字的背后,今年的双11是我们整个体现了消费升级大的趋势,同时也体现了整个全社会的一个大协作,我们把它称为全社会商业的共振,这个共振来自于线上和线下,来自于海内和海外。我们今年在上海和在全国的十一个主要城市,都跟线下很多著名的商圈,和跟我们很多商家线下地面店进行紧密合作,整个双11我们和超过100万家门店已经帮助他们进行了数字化转型。

我们通过跟这样线下门店的合作,给他们插上互联网的翅膀,插上大数据的翅膀,在今天整个过程当中,我们就已经看到我们合作的线下商圈辐射了超过一亿人群,有超过五千万的消费者通过我们的手机捉猫猫游戏,参加了各种双11的互动,并且拿到了各种双11的实惠,产生了在很多线下门店、线下商圈排长队的情况。

今天线下非常火爆,天气也好,今天全国很多地方天气也很好,十一月份天还不冷,我们原来做双11,说天气很重要,服装销售,其中棉服销售跟天气正相关,但是今天随着双11线上和线下的互动,线上和线下充分结合以后,我们这么多的消费者,这些消费者无论何时何地,他都可以永远在线,同时无论他处在网上购物还是在一个Shopping mall里,在一个商圈里面,他也都是在一个数字化的环境里面,这是我们今天看到完成这样一种线上和线下的商业共振。

另外一个方面,今年的双11也是我们再一次进一步推动海内和海外商业力量的共振,今年双11我们在1682亿规模的背后,来自于全球品牌的力量,由他们所贡献。中国消费者今天不出国门,通过互联网就能够享受到全世界最好的产品、最好的服务,同时今年我们更进一步拓展了另外一个方面,就是能够带动中国制造、中国创造、中国品牌,通过互联网走向全世界,我们今年在双11当中也第一次启动了一个“中国百大国产品牌出海”的计划,得到了所有商家朋友们的热情反馈,可以说现在大家非常踊跃,报名的数量远远超过一百家,大家都说我必须先去,太需要这样一个机会,能够通过全新的方式进入到一个新的市场。

这个是在双11开启了一个大幕,我们在双11以后也会继续朝这个方面,能够帮助中国更多的企业、更多的品牌走向全世界市场。我们过去中国非常著名的是中国制造,但是今天我想我们要从中国制造走向中国创造,走向真正有民族内涵的中国品牌,帮助他们去走向全世界。

另外一个方面,我们在海外的消费者群里面,双11越来越受到大家的共识和热爱,现在有很多粉丝,海外消费者都热情来参加双11,尽管在现在,我们在国内部分告一段落,但是我们AE海外网站仍然在双11过程当中,因为他们的时间是中国下午四点到明天下午四点,24小时。

我们希望随着整个双11的不断进步和发展,我们越来越多的能够吸引到全球消费者,能够来共同参加这个节日。

这两天我不断说一个最近的思考,其实原来东方文明孕育了很多东方节日,中国最典型的春节,我们有春节为代表的节日,西方有西方文明、西方宗教孕育的西方一系列节日,最著名的是圣诞节。但是我想双11这个后天创造的一个节日,其实代表全世界的消费者,在这个节日当中,其实不分国界、不分肤色、不分宗教,我们每个人都是消费者,我们每个商家都是为消费者来做全情的奉献,这样的话,全球消费者、全球商业力量共享一个双11,共同在这个双11当中发生前所未有的共振,这是一个非常美好的现实,也会越来越普及和越来越广泛。

在整个今年的双11过程当中,我们也看到很多新的趋势,其中一个非常重要的趋势,以娱乐化为代表的互动形式,广大的跟整个传统我们理解的商业、电子商务,进行广泛的结合,在今年这个双11过程当中,通过我们的手机淘宝、手机天猫这样的平台,通过直播、短视频的各种方式,这样一种资讯的方式,我们获得了超过340亿次的总的播放次数。其中直播达到33万多场,总的观看人次超过30亿,这是一个非常新的趋势。

原来我们讲的电子商务,其实更多的考虑是把线下实体门店商品陈列放到了网上,从实体货架变成网上货架,新一代消费者新的习惯,获得消费资讯的途径发生根本的区别,可能一个网红、一个达人,他可能产生巨大的号召力,能够自带粉丝、自带所谓流量,能够创造出非常大的一个商业成果。

在这个过程当中,阿里这两年一直致力于我们能够把娱乐化、社区化、互动化能够和我们电子商务更好的结合起来,我们也在双11今天这样的场景当中获得完美的实践,也通过这样一个形式,能够开拓一个完全创新的网上电子商务的用户体验和商业运作模式。

在整个今年的双11到现在,已经告一段落,在这个过程当中,全社会方方面面都是一个大协作,也许对于我们中间的某一些角色来讲,某一些合作伙伴来讲,到现在为止双11已经结束了,但是还有一些合作伙伴也许今天现在此时此刻,意味着双11才刚刚开始。比如说我们的很多物流合作伙伴,我们很多的售后服务合作伙伴,其实双11对于我们来讲,此时此刻才刚刚开始,我们怎么样不仅能够有一个好的销售结果,好的一个营销结果,好的一个用户参与的结果,同时能够给到消费者最完美的体验,这是我们在未来的一段日子里,我们共同要去完成的任务。

这个后面也反映了我们不同的分工,最终能够完成这样一种社会的大协作,只有这样的一个社会大协作,才造就了今天这样1682亿的规模上的双11的成果。

展望未来,未来双11怎么搞,今年已经是第九年了,未来新零售方向是什么,双11怎么搞,我想说其实今年是整个新零售阿里的元年,我们也利用双11这个机会,能够来把这一年线上线下合作的成果展示给大家,能让更多消费者来参与,更多的合作伙伴来参与,但是我想这是刚刚开始。

展望未来,我特别想说今天整个技术进步和商业创新,两者是相辅相成的,双11是最好的一个例证,是立足在技术创新的基础上的商业创新,两者产生了完美的化学反应,成就了今天的双11,如果没有我们的技术进步,没有我们的技术创新,我们不可能来撑得住在开场的时候,我们这个32.5万笔每秒订单创建,25万笔每秒支付的峰值,并且我们没有办法在一个成本可控,效率可控的方式下,为了这么高一个峰值,去专门准备很多的设备、很多的服务器,很多的存储资源。

我们今天正是因为能够使得有的技术创新,使得我们公共云计算资源和我们的整个双11这样一个基础物理资源,能够充分统一调度、统一融合、统一支配,使得我们在成本可控、效率最优的情况下,来支撑我们这样一个峰值。同时也因为我们有这样一个技术创新,使得我们各种各样的互动方式在巨额的流量面前、巨额的消费者人流面前,仍然能够使得我们的系统屹立不倒,我想这个技术创新是基础。

当然在这几年,我们越来越多的个性化、大数据、千人千面已经广泛应用在双11当中,也使得双11变得更加丰富多彩,用户体验更加多元化。展望未来,今天双11的样式一定会改变,我们一定会产生不一样的双11的形式,但是它的前提是我们一定要继续在技术上不断创新,只有不断进行技术创新,并且在此基础上,使得原来的商业创新想法从不可能变成可能,我们才能够在未来给大家呈现完全不一样体验的双11。

双11一定会办下去,但是办法肯定会有不同,我们一起去探索,一起不断挑战未来,未来我们大家一起去创造新的不一样的双11,谢谢大家!

[责任编辑:王宁 PT031]

责任编辑:王宁 PT031

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: