注册

阿里CTO张建锋:今年双11是机器和人一起来指挥的


来源:凤凰科技

发展至第九年,天猫双11已是世界的购物狂欢节,而双11全球狂欢的背后,是看不见的“超级工程”。

阿里巴巴集团首席技术官张建锋

凤凰科技讯(作者/管艺雯) 11月11日晚间消息,发展至第九年,天猫双11已是世界的购物狂欢节,而双11全球狂欢的背后,是看不见的“超级工程”。阿里巴巴集团首席技术官张建锋在接受采访时表示,双11不仅是史无前例的社会化大协同,机器智能的大规模应用,也让今年的双11成为人类历史上最大规模的人机协同。“可以说,今年双11技术不是由我来指挥的,而是机器和人一起来指挥的。”

经过九年的进化,今天的双11,除了交易、支付系统以外,还有数据、客服、搜索、推荐、广告、库存、物流等,在这庞大、复杂、精密的商业协同系统背后,是大量智能机器人组成的“新物种”军团。   阿里巴巴工程师们发明的AI设计师“鲁班”,在双11期间设计了4.1亿张商品海报。它综合图像深度学习、增强学习等AI技术,如同普通设计师一样,完成从草图到框架、细节元素等一系列设计,为消费者提供最优的商品展示。 

在消费者的选品环节,阿里机器智能推荐系统双11当天为用户生成超过567亿个不同的专属货架,像智能导购员一样,给消费者“亿人亿面”的个性化推荐。

机器人客服“阿里小蜜”,在双11当天承担95%的客服咨询,回答消费者关于活动规则、购物车、退款申请等问题,极大提高服务能力。阿里也将机器人客服的能力开放给商家,推出“店小蜜”帮商家缓解客服咨询压力。

在菜鸟物流的配送中,实现了智慧物流的全面升级和规模化应用,通过对双11物流全链路的智能分析提高递送效率,在双11开始前,就提前将爆品调拨到离消费者最近的仓库。先进的机器人分仓,也让仓配运转效率超越人工运转的极限。

双11期间,华北数据中心的巡检工作由智能运维机器人“天巡”完成,24小时巡查数据中心,对亿万级的数据点进行秒级检测和故障定位,接替了运维人员以往30%的重复性工作。

张建锋表示,在2017年双11,机器和人在商品选品、客服、物流、技术运维等领域全面合作,规模之大、领域之广、协同之深前所未有。通过双11这样的社会实践,机器智能的发展进程将大大加速:一方面,需求场景、数据将推动机器智能的进化,越变越聪明;另一方面,不断进化的机器智能将更好地反哺和赋能生态伙伴和整个社会,最大化服务于社会。

[责任编辑:刘考坤 PX060]

责任编辑:刘考坤 PX060

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: