注册

专访58集团姚劲波:向任何人学习,这是我的人生哲学


来源:凤凰科技

本文为第四期,凤凰科技独家对话58集团创始人兼CEO姚劲波。

导语:11月16日,2017凤凰网科技峰会将在北京召开。峰会主题为“新征程·敬匠心”——整个互联网行业已从蔓延两年多时间的资本寒冬中逐渐恢复,大公司加速变革、独角兽层出不穷、新机会此起彼伏,科技行业正在踏上全新的征程;与此同时,互联网和传统行业加速融合,商业抽丝剥茧、回归本质,企业家重新关注并寻找“匠心精神”。峰会前夕,我们采访了具有代表性的多位互联网企业家,和最优秀的头脑一起畅想未来。本文为第四期,凤凰科技独家对话58集团CEO姚劲波。

58集团CEO姚劲波

凤凰科技管艺雯

姚劲波创立58同城已经12年,他完整经历了上市、并购、投融资、分拆独立子公司等等一家公司可能面临的全部阶段,是十足的创业“老炮儿”。

姚劲波喜欢稻盛和夫的《活法》,他还将这本书送给公司的每一位员工看,打动他的是稻盛和夫对“你该如何活”的回答,“你应该追求事物本身,而不是事物带给你的其他东西。”

在2017年年初的58集团年会上,姚劲波将2016年定义为58集团调整优化和积蓄能量的一年。在这一年,58集团进行了多次组织调整,梳理并整合业务,形成了“前台BG+中台支持部门+后台部门”的组织架构。

曾经,58同城和赶集网的搏斗分秒必争,但姚劲波说自己很少会感到焦虑,包括58和赶集打得最凶的时候,他每天都至少睡够8小时。现任58到家CEO陈小华这样评价姚劲波:他早年很内向,经常跟陌生人说完你好之后,后面就卡壳了。同时,陈小华揭露了另外一个版本的姚劲波,外表斯文害羞,内心却强硬霸道,不达目的绝不罢休。

在双方合并之后,姚劲波分享经验,“合并并不是很血腥的,我赢了你输了你就得离开,我们得用一种机制尽量把人都留在体系里面。两家公司拼到最后,剩下最重要的资产就是人,我们把人的资产和资源尽量最大化。”

目前,58集团除了拥有58同城、赶集网、安居客、中华英才网,还孵化了一些新的公司,包括转转、58到家、瓜子二手车、斗米兼职、好租等。而目前,招聘业务成为姚劲波2017年开始率先攻城略地的第一块业务。

姚劲波将招聘视为引领整个58集团增长的驱动力,在他的设想中,招聘和租房、生活服务等都是上下游关系,因为“招聘是整个58平台用户的入口,是一个人进入城市的入口”。在这其中,基层专业技能的职业已经发生了天翻地覆的变化,工作更换频率也更高,市场潜力也更大。

在未来,姚劲波给58集团的招聘业务划定的蓝图,是“一站式的都市招聘,幅度将更加宽。“没有人可以用同样的模式打败你,我们就是那个颠覆者。”

回顾自己的创业历程,姚劲波说自己做了很多正确的事,也走了一些弯路,但“创业就是这样,只要最终走到了对的路上,就没有大的失误。”创业12年,姚劲波一直秉持的人生哲学就是,他可以向任何人学习,不论是阿里,还是小创业公司。

以下是凤凰科技专访姚劲波的对话实录,在不影响原意的基础上有所删减。

凤凰科技:招聘业务,你给它的定位是什么?在2018年,它依然将是58的重点吗?

姚劲波:招聘是引领58同城增长的驱动力。招聘和租房、招聘和生活服务、招聘和培训等等都是上下游关系,可以说,招聘是整个58平台用户的入口,是一个人进入城市的入口,比如一个刚毕业的学生,他对一座城市的第一印象就是从招聘开始的,之后才会有租房、生活服务等后续的事情。

另一方面,招聘的盈利最为可期。与赶集整合后,去年我花在招聘业务的时间最多,包括模式、定价以及团队的梳理。

基层职位和白领的边界越来越模糊。现在的基层职位,跟过去我们理解的所谓蓝领,已经发生了天翻地覆的变化,北京基层职位的薪资已经达到七八千、甚至一万。一些专业技能的基层职位越来越受欢迎和崛起,他们的紧俏程度可能比一些大学毕业生还要高,比如一个成熟的健身教练可以拿一万月薪,有可能高于一个211学校毕业的大学生;另外,白领相对比较稳定,工作更换频率以三年为单位,但基层职位却是以一年或者半年为更换单位,他的频次比白领高。这造成了一个现象——基层职位市场的规模迅速地超过了白领。

未来58集团的招聘业务是一站式的都市招聘,幅度更加宽。没有人可以用同样的模式打败你。我们就是那个颠覆者,例如58到家、招才猫都是移动端的闭环产品。

凤凰科技:58越来越重视在技术研发上的投入,能不能举几个具体的例子?未来还会在哪些方面提升技术能力?

姚劲波:58集团在两年前就已经开始关注人工智能技术,58集团在人工智能这方面的人才,是由大数据和算法团队延伸出来的,用户在58上看房、找工作的时候,其实已经在使用58的人工智能技术,平台会根据用户的点击行为、页面停留时间等各方面数据,不断完善搜索结果。

而另一方面,58集团的部分业务也在尝试人工智能的深入尝试,考虑一些简单、重复性工作由机器人来做,比如58到家业务正和机器人团队合作,以后去家里服务的可能是机器人。

凤凰科技:关于腾讯对58的帮助,包括有腾城计划,双方在转转也有合作,那么,腾讯对公司业务的贡献有多大?双方是否还有新的合作计划?

姚劲波:在优势互补、开放共赢的合作前提下,双方将紧紧围绕用户、商户的需求,推进“腾城计划”。一方面,双方将通过58生活服务场景与腾讯社交场景的连接,深入洞察用户的真实痛点,为用户提供匹配、优质的生活信息服务;同时,双方也将为中小微商户提供精准的用户定向与深入洞察,搭建动态的广告投放系统,提高营销效率,创造真正的商业价值。

随着“腾城计划”的深入,双方将逐步提高用户洞察能力,完善营销解决方案,提高营销效率,真正实现“社交赋能生活服务”。

随着生活服务的移动社交化,如何让社交赋能生活服务,满足用户个性化需求是58集团的重要使命,即通过互联网搭建起一个“社交+生活”的生态圈,让越来越多的人享受到更优品质的服务。

凤凰科技:对于58这样一头大象,有什么样的机制和方式去保持创新?

姚劲波:一个公司没有对手是很可怕的,你不知道你做得好还是不好,自己增长,有可能是市场推着你在走,但是也有可能是你本来可以跑得更快。我们会在各个行业建立相应的参照物和目标企业,让整个团队找到努力的方向。

凤凰科技:互联网领域会出现越来越多的合并案例,这点58比较有经验,那么关于两家公司合并后如何整合的难题,你有什么想法和建议?

姚劲波:起初跟赶集网合并,我希望把两边的人和资源都利用起来。合并并不是很血腥的,我赢了你输了你就得离开,我们是用一种机制,尽量把人都留在体系里面。两家公司拼到最后,剩下最重要的资产就是人,我们把人的资产和资源尽量最大化。

凤凰科技:成为优秀的创业者和CEO,会从哪几个方面去提高自己?

姚劲波:我做了很多正确的事,也走了很多的弯路,但创业就是这样,只要最终走到了对的路上,就没有大的失误。

2016年我报名去湖畔大学学习,读书是可以学到东西的,我可以系统地了解阿里的发展过程、文化以及一些思考问题的方法,湖畔大学里其他创业者身上也都有可以学习的地方。我可以向任何人学习,不论是阿里,还是小创业公司,这是我的人生哲学。

凤凰科技:畅想一下,你自己10年后会在做什么?10年后的58会变成什么样?

姚劲波:十年后,我肯定还在做58同城和赶集网,所以我画了理想中的58集团应该是什么样的——我在纸中间画了一个圈,两边连接的是用户和商户,我站在中间,如果要让中间的圆圈转得越来越快,还有很多事要做,不管是58同城、赶集网、中华英才网、安居客、58到家、转转都是一样。

凤凰科技:平时有哪些兴趣爱好?工作强度这么大,有什么缓解压力的方式吗?

姚劲波:没什么爱好,周末陪陪孩子。我很少会感到焦虑,包括58和赶集打得最凶的时候,我每天都至少睡够8小时。

11月16日,与姚劲波相约2017凤凰网科技峰会,不见不散。

报名、参会请戳此链接(超链接)

[责任编辑:刘毓坤 PT030]

责任编辑:刘毓坤 PT030

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: