注册

古代的离婚案理由很奇葩:孟子因老婆坐姿不雅而要离婚


来源:互动百科

古往今来,离婚一直都存在,区别是,如今是由夫妻双方决定,而在古代权利则大多掌握在丈夫一方。如今离婚的原因归根结底是夫妻感情破裂,过不下去了,而古代丈夫想休妻的理由则可能是千奇百怪,有些甚至令人啼笑皆非。



休书


休书

孟子:因老婆坐姿不雅而要离婚

《荀子·解弊篇》记载道“孟子恶败而出妻”,说是孟子因为妻子品行恶劣想要离婚,那到底孟妻做了什么事情呢?原来是坐姿不好。



孟子


孟子

事情是这样的,有一天孟子外出突然回家,看到老婆两腿像八字一样分开蹲坐在地,很生气,觉得老婆坐姿非常不雅,便对老妈说“这个女人不讲礼仪,我要休妻”。不过,最终这个婚并没有离成,因为孟母觉得自己儿子太过小题大做,把这个提议给驳回了。

曾子:老婆蒸梨蒸不熟要离婚

孟子的离婚理由还不算奇葩,孔子的弟子曾子的离婚理由比他更奇葩 。有一天,曾子要吃蒸梨,老婆把梨蒸好后那给他吃,谁知梨没蒸熟,曾子闹着跟老婆离婚。曾子的老婆反问他:妇有七出,不蒸亦预乎?,离婚有七项规定,梨蒸不熟算那项呀?曾子回答则是:蒸不熟而已,何问其故乎?就是要跟你离,问那么多做什么。曾子老婆没有孟子老婆幸运,有一个明事理的婆婆拦着,还真就被休掉了。



曾子


曾子

吴起:因老婆丝巾织太好要离婚

吴起不愧是曾子的弟子,与他的老师如出一辙,一点鸡毛蒜皮的小事就离婚,离婚的理由也跟他的老师一样奇葩。《韩非子》有此记载:有一天吴起拿了一条丝巾给他的老婆,让她按照样式织一条一模一样的。他的老婆精雕细琢,织了一条比原来更好的,谁知拿给吴起一看,吴起竟然嫌弃两条丝巾不一样,以此为由直接把老婆休了。后来岳父上门求情,还理直气壮地说自己绝无虚言。

白居易判案:丈夫因没有吃上饭而离婚

大诗人白居易曾经判过一起奇葩的离婚案件。按照《白居易集》记载,有一位妻子给在田里耕种的丈夫送饭,路上遇到饥饿的公公,就把饭给公公吃了。公公把饭全吃了,丈夫就吃不上了,田里等得十分饥饿的丈夫那个愤怒啊,执意要休妻,妻子不服气,直接告到官府白居易那儿。经过了解事情始末,白居易当即判决丈夫败诉,不能休妻。这个丈夫估计饿昏头了,饿出神经病了。

章元弼:妻子因夫追星而要离婚

古代男尊女卑,但也有女方主动离婚的案例。宋代有个丑丑的文人叫章元弼,因为追星而被老婆离婚。章元弼是大文豪苏轼的铁杆粉丝,有一次他有幸得到苏轼的《眉山集》,看得废寝忘食,让老婆陈氏天天独守空房。陈氏是章元弼青梅竹马的表妹,看着丈夫天天捧着一本书研究,对自己不理不睬的,实在忍无可忍,向丈夫提出离婚。

都说百年修得同船渡,千年修得共枕眠,夫妻是緣,善緣恶緣,无緣不聚。一点鸡毛蒜皮的小事就闹离婚,古人有时候还真是太任性了。

(全文完)

转载请注明“来源:百科解密APP”

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: