注册

这个人身居宰相高位 不缺钱不缺权 偏偏喜欢盗窃


来源:互动百科

历史上有过很多任丞相,有才华横溢、刚正不阿、为朝政做出巨大贡献的,也有中饱私囊、奴颜婢膝、碌碌无为的,但从来没有一个像祖珽这样,将完全相反的特质汇聚于一身,博学多才却偷盗成癖,奴颜婢膝却又敢顶撞皇帝,实在很难找到一个词来形容这个人。



祖珽影视形象


祖珽影视形象

祖珽,字孝徵,范阳狄道人,一说猷县(今河北定县)人,南北朝时期北齐的大臣。

祖珽从小就天资过人,学什么东西都很快,他喜欢读书,文章写得很好,辞藻刚健飘逸,颇受世人推崇。祖珽还精通音律,善弹琵琶,可以自己创作曲子。这还不止,祖珽懂得四夷语言,善阴阳占卜之术,而且在医术上造诣很高,是当时非常有名望的医生。可以说,祖珽博学多才冠绝当时。

后来祖珽步入官场,由于其才华横溢,受到高欢赏识,任命其为秘书郎,后迁尚书仪曹郎中。祖珽这个人非常善于钻营,他借一幅用胡桃油画的画向长广王高湛进言:“殿下有非常骨法,孝征梦殿下乘龙上天。”高湛听后非常高兴,承诺如果自己登上皇位必然不会忘了祖珽。几年后,高湛真的成为北齐的第四位皇帝,于是祖珽马上受到重用。



高欢


高欢

不过,这并没有令祖珽得到满足,为了能够更进一步,他攀附与皇帝交往深厚的和士开,两人合作将太子高纬提前推上了皇位,高湛自己则当了太上皇。新皇即位,祖珽拜秘书监,加仪同三司。但令人没想到的是,为了能够当上宰相,祖珽立马与和士开翻脸,向皇帝揭发和士开的罪行。但是高湛却对和士开宠信非常,完全不相信,还把祖珽诏来责问,祖珽为了夺取权利也是拼了命,面对高湛依然不退让,甚至还当面揭高湛的短。这与他一贯的阿谀奉承的风格大相径庭,为追逐名利而抗上不礼,真的是个矛盾的人。

当然,和皇帝对着干自然讨不到好,祖珽被鞭二百,关进小黑屋,而且用蜡烛熏眼,最终失明。不过祖珽并未就此一蹶不振,高湛死后,后主感念其匡扶之功,重新启用,之后祖珽不断升职,官至尚书左仆射,权倾朝野。而且自和士开执事以来,政体隳坏,祖珽遂致力朝政,他的治政能力颇强,又推崇高望,一时间官人称职,内外称美。但与此同时,祖珽却是陷害忠良,左丞相斛律光就被陷害灭族,而且还大肆贪污,卖爵鬻官。很难想象,完全不同的形象出现在同一个人身上。



高湛影视形象


高湛影视形象

还有更奇葩的,祖珽素有偷盗癖,即使身居高位依然不改。胶州刺史司马云宴客,丢了两个铜碟,最后在祖珽怀中找到;高欢宴请同僚,席间丢了一个金叵罗,在祖珽发结上找到;祖珽为尚药丞时,因偷盗胡桃油被免官。陈元康遇害,祖珽在其家中偷盗藏书千卷;高洋为相,祖珽偷盗官书,被捕后本应施以绞刑,念其以前侍奉高欢才免一死……

祖珽此人,文武并驰,才华横溢,一时无双,但品行恶劣,既有盗窃癖,又贪污成性,结党营私,陷害忠良,阿谀奉承,偏又有时不谀皇帝,为打击对手不惜以性命作注,而且还不见好就收,凡此种种,实在是很难给这个人以一个很贴切的评价。

(全文完)

转载请注明“来源:百科解密APP”

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: