注册

从智能到智慧,AI手机未来会怎样?


来源:砍柴网

原标题:从智能到智慧,AI手机未来会怎样? 当云计算、大数据、物联网一系列的技术条件具备,人工智能时

原标题:从智能到智慧,AI手机未来会怎样?

当云计算、大数据、物联网一系列的技术条件具备,人工智能时代坚定的向我们走来,而人工智能带来的最大变化一定会从我们身边的设备开始。作为每个人不离手的智能手机,自然是首当其冲。

很多人都在预测,随着人工智能的大发展,手机可能不再是手机了,即便依然还叫做“手机”,也会彻底改变其生存状态,这种智能终端的快速提升能力将给我们的生活与工作带来翻天覆地的变化。

一、人工智能将给智能手机本身带来革命性的变革

我们看到,自从乔布斯创新智能手机品类以来,无论是外观还是内在,手机十几年来都“固守陈规”,大而清晰的屏幕,触摸的操控方式,能拍照有陀螺传感器。

但是,这种传统的智能手机功能模式一定会在特定的时点上有突破性的变革,就如同功能手机转化为智能手机一样。随着物联网、大数据以及人工智能的技术进步,人们等待了十几年的智能手机终于到了更新换代的时候。

人工智能已经在快速的兴起,各种应用越来越成熟,人工智能的应用将大大提升智能手机的运算能力,拓展更多的应用场景,比如对人像、食物等物体的识别,带来了更清晰的摄影效果和近两年主流旗舰必备的自拍背景虚化功能。

在去年,荣耀Magic上市,开启了人工智能手机时代。荣耀Magic通过Tensor Flow深度学习、图像算法、自然语言理解、智慧推荐系统和机器学习,感知用户状态,理解用户需求,判断用户行为,主动为用户推荐服务……当所有智能手机都还“活在当下”时,荣耀Magic已经实现“我可以更智能地判断你的下一步需求”的进化:Magic Live系统如同一个贴身助理,当你使用的越多,这款手机就会更智能,它正在试图做一个最懂你的“人”。

不得不说,荣耀Magic只是在人工智能手机领域的一款探索性产品,就给很多人带来了震撼。随着Mate10更进一步实现芯片级人工智能,智能手机已经进入到了新时代。

二、人工智能手机给我们的生活带来翻天覆地的变化

人工智能正在全面改造我们的生活,在专门的任务中远远超过人类的能力,还能更懂我们,帮助我们完成此前无法完成的任务。人们将因为智能化的生活而变得更加随心所欲,而人工智能手机更会成为人们的生活助理。

专业人士们预计,人工智能也将会在服务、医疗、出行、娱乐等方方面面改变我们的生活,比如像大白一样的个人生活助理、通过各种智能终端实现治疗未病的新医疗、规划我们的时间并提高效率的工作模式,还可以陪我们打游戏、做娱乐。

比如,荣耀Magic作为第一款人工智能概念手机,已经可以给我们的生活带来巨大便利。拿起手机,眼睛看它的一瞬间,自动亮屏;放下手机,自动熄屏。自动检测到你处于驾驶状态,提示切换为Magic Auto驾驶模式。识别手机中的快递,全流程跟踪,快递柜前一步取件。识别社交软件中的关键词,提供扩展信息或购买渠道。

据传,荣耀Magic只是荣耀的首款人工智能手机,是荣耀在人工智能领域的探索性产品,不久就会推出新一代智慧手机荣耀V10,不出意外的话,这款新的人工智能手机会推出搭载麒麟970 AI芯片,将进一步的完善人工智能体验,进一步推动人工智能手机的普及。

三、整个社会的运行模式也将因人工智能终端而进化

随着5G时代的到来,网络可连接的数量大大增加,网络传输速度也更快,网络时延被大大降低,人工智能迎来的更好的发展支撑。所以,在5G时代中,新兴的人工智能手机将大行其道,成为物联网时代的智能终端标配,也将引领人工智能行业的发展。

因为人工智能手机的发展,远程操控、设备间的交互、人机交互更加彻底便捷,机器之间将实现“交流”,人与机器也将更完美的交流,现实世界与技术虚拟空间不断被拓宽、交融、深入。在一个技术塑造的世界,用户间的互动在虚拟和现实中,以跳脱感官限制的方式展开,更多的细分行业将诞生,整个社会将以更加便捷效率的方式运行。

有人畅想如下场景,上班族小李每当下班遇到阴雨天气时,都会打开某网约车App呼叫专车。人工智能手机在检测到小李的这一使用习惯后,会在同时触发“当前有雨”与“用户即将下班”两个条件后,自动提示小张是否要呼叫专车。因为人工智能的发展,智能手机将越来越真正的智慧化,真正实现“定制化”,当普通智能手机用户抱怨自己的手机越用越卡时,人工智能手机用户则可以暗暗窃喜,自己的手机越用越好用。

随着荣耀Magic及即将推出的荣耀V10等的出现,人工智能手机将不再是传统意义上的“手机”,将会变成我们的贴身助力,而人们的交往方式会有更多的变化,工作模式也将由此变革,人与机器的配合越来越紧密,社会也将会运行在以前我们无法企及的高度上。

来源:马继华

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: