注册

古人也戴假发 唐朝时期的假发竟需要韩国女性来进贡


来源:互动百科

假发对于现在来说是全民流行的风尚,有人戴假发是为了改变造型,有人为了遮挡自己的缺点......其实不止是现在,假发在古代也早已不是什么新鲜事物了。在古代关于假发的记载有不少,所谓爱美之心,人人有之,假发在古代也是一种流行。

中国对假发的最早使用大约可以追溯到周朝,《诗经·鄘风·君子偕老》有“鬒发如云,不屑髢也”,其中鬒的意思是人工接长的头发,即假发。

但古代假发的来源很是有限,其中一种是贫贱妇女售卖自己的头发以换取生活所需。古人卖头发的一个典型例子就是《世说新语》里,东晋陶侃的母亲为了帮儿子办事筹钱而出售了自己的长发。



髡刑


还有一种就是从犯人那剥夺。髡刑,中国上古五刑之一,是一种将人发全部或部分剃掉的刑罚,是一种耻辱刑。髡刑源于周,王族中犯宫刑者,以髡代宫,即断长发为短发,主要流行于中国古代夏商周到东汉。在古代,人们信奉身体发肤受之父母,所以对头发看得非常重,因此这个刑罚对他们来说也是残酷无比的。

不过,说到假发的来源,还有一种来源比较特别,那就是朝鲜半岛上的新罗女性经常给中原进贡头发。唐朝时期,朝鲜女性向中国进贡的头发最多。

我们都知道唐代女子爱美,社会风气开放,这些唐女追求“高髻”,但有的人自己的头发长度和厚度有限,这也不难解释为何当初进贡的头发那么多了。据史书记载,中唐时大量人发从中国东北和朝鲜送至长安,其中一项用途就是用来制造假发髻,名为义髻。



网络配图


在当时,她们向唐朝进贡头发,和对外贸易差不多,咸通十年,新罗进贡的头发有两种尺寸,一种是四尺五寸长的头发,价值五十两,一种是三尺五寸长的头发,价值三百两。但唐朝并不是免费收取这些朝鲜女子的秀发,而是会用更加值钱的东西来赏赐她们。

到了后齐时期,《集异记》记载说,后齐有妇人剪掉自己头发,而戴上更好看的假发,状如飞鸟。为了美,她们也是很拼的。

不光在中国古代,在西方文明中,被称为“perukes”的假发也曾在长达两个世纪的时间中风靡一时。



网络配图


但西方长假发的起源跟梅毒有关。1580年,性病成为自黑死病以来欧洲最恐怖的疫情,当时多不胜数的梅毒患者每天都会堵满伦敦各大医院。由于当时没有抗生素,大量患者出现斑片状脱发(大概是传说中的鬼剃头)的症状。但对于生活在那个时代的人来说,长发是时髦的身份象征,所以为了掩饰自己的秃头,患者开始使用马毛、羊毛甚至别人的头发戴在头上,还会配以薰衣草来掩盖气味。

(全文完)

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: