注册

除了杨玉环 唐玄宗的人生中还有这两位红颜难忘


来源:互动百科

唐玄宗之名能够在历史上流传,除了将大唐推向巅峰,后又毁了大唐根基,把开明君主和昏庸帝王都做到极致之外,还有他与杨玉环的凄美爱情故事。不过,想要让一个封建皇帝一生只爱一个人,真的是千难万难,所以在唐玄宗的人生中,还有另外两名女子,曾经得到他特别的宠爱。



唐玄宗和杨贵妃


唐玄宗和杨贵妃

第一位是武惠妃。她是武则天的侄孙女,因为父亲早逝,得到武则天的庇荫自幼生活在宫中。武周王朝垮台后,她的身份地位自然也就一落千丈,在宫中成了一个无人关注的小宫女。不过,随着年岁渐长,武氏愈发漂亮,玄宗即位之后,很快就发现了她,将其收入后宫。

武氏性情乖巧,善于逢迎,进入后宫之后,很快就博得玄宗的欢心。唐玄宗对武氏可谓是偏爱异常,最初武氏只是被封婕妤,但不久之后,玄宗就想要将其立为皇后。不过,由于之前武氏宗族专权乱政,因此朝廷上下对于武氏之人都没有好感,武惠妃身为武三思的侄女,自然也在其中,所以所有人都反对玄宗的这个决定。无奈,玄宗只好放弃立其为皇后的念头,而是赐号惠妃。不过,虽然只是封为妃,但宫中对她的礼节却等同皇后。由此可见武惠妃在唐玄宗心中的地位之高。



武惠妃


武惠妃

可惜的是,武惠妃最终却未得善终。武惠妃为了保证自己的地位,设计陷害了太子等人。没想到却害自己患上疑心病,说是经常会看到太子等人的鬼魂,最终自己把自己吓死了。武惠妃去世,玄宗非常伤心,追封她为皇后。另外值得一提的是,后来那位最受玄宗宠爱的人生伴侣杨玉环,原是惠妃之子李瑁的王妃。

第二个女人叫江采萍。江采萍祖籍福建,出生于医道世家,自幼聪慧,不仅长于诗赋,还精通乐器,善歌舞,琴棋书画无所不通,自比晋朝才女谢道韫。武惠妃死后,为了讨玄宗开心,高力士亲自到南方选美,为玄宗挑选新的妃子。高力士到了闽地后,探听到江家有女清丽绝世,于是以重礼相聘,携江采萍回了长安。

江采萍到了宫中,凭借着靓丽的容颜和高超的才学,很快得到了玄宗的宠幸。由于她痴爱梅花,因此玄宗赐东宫正一品皇妃,称她为“梅妃”。为了讨梅妃欢心,玄宗命人在宫中种满各种梅树。



梅妃


梅妃

可惜,梅妃最终还是未能斗得过玄宗的真命天女杨玉环。天宝四年,杨玉环被册立为贵妃,成为玄宗最宠爱的女人。后来梅妃因作诗讽刺杨玉环迷惑玄宗,致使其不理朝政,受到杨玉环多番陷害,最终梅妃被打入冷宫。安史之乱爆发后,玄宗出逃没有带上身处冷宫的梅妃,梅妃选择一缕白绫裹身,投井自尽。

(全文完)


  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: