注册

“诗神”苏轼竟是一个资深吃货 以东坡之名命名的肉有很多


来源:互动百科

提起苏轼,想必大家脑海中的第一印象就是他的诗写得很好,诗风豪放洒脱,是个大文豪。可是你知道吗?其实苏轼是个资深大吃货。

苏轼,字子瞻,又字和仲,号铁冠道人、东坡居士,世称苏东坡、苏仙,是北宋著名的文学家、书法家、画家。他才气过人、涉猎广泛,为“唐宋八大家”之一,其在文学上的地位可见一斑。除了写诗作文,苏轼的另一大乐趣就是品尝美食。



苏轼


苏轼

苏轼不仅喜欢到各地品尝美食,还自己发明制作美食,像东坡肉、东坡羹、东坡豆腐、东坡春鸠脍、东坡鱼等都是这位大诗人发明出来的。因为苏轼的吃货人设深入人心,也有不少美食虽然不是苏轼所发明的但也仍然借用他的名字命名,比如东坡酥、东坡茄子、东坡饼、东坡鱼等,那么笔者今天就来给大家说说苏轼和以东坡之名命名的肉的那些事儿。



东坡茄子


东坡茄子



东坡酥


东坡酥



东坡肘子


东坡肘子

公元1036年至1101年间,苏东坡被贬到杭州做太守。在他任职太守的第二年,西湖爆发了严重的葑草灾害,于是,他亲自带领民工除葑田疏湖港,解决了这一灾情,使周围的田地旱涝不愁,连年丰收。老百姓很感激苏东坡,于是在过年的时候,百姓就纷纷给苏东坡送来猪肉和酒给他拜年。苏东坡吩咐家人把百姓送来的猪肉切成方块进行烹饪,但家人误把酒也倒入了肉里,没想到煮出来的肉色泽红艳、汁浓味醇、肉酥烂而不碎、味香糯而不腻,竟然更加美味了。于是苏东坡吩咐家人根据疏浚西湖的民工名单,挨家挨户把煮好的肉分送给他们过年。吃过的人无不称赞肉的美味。百姓也更加爱戴苏东坡了,并把他送来的肉叫作“东坡肉”,以此来表示对苏东坡的爱戴。后来苏轼又被贬到海南去了,但杭州的百姓始终不忘他的功绩,并把“东坡肉”传承发展为了为杭州第一道名菜,流传至今。



东坡肉


东坡肉

以东坡之名命名的肉食还有另一道菜,它与东坡肉很是相似,叫“东坡回赠肉”。

在公元1077年宋神宗时期,苏轼在徐州任职,他刚上任没多久就遇上了黄河发大水,洪水肆虐再加上暴雨连天,情况十分危急,眼看徐州城就要被淹没了,苏轼毅然率领全城百姓齐心协力抗洪救灾,最终战胜了洪水,保全了徐州一方百姓。百姓为了感谢苏东坡,纷纷将家里的猪、羊、牛肉送给苏轼,苏轼自知盛情难却,就欣然接受了百姓的馈赠。之后他亲自指点厨子烹饪这些牛羊肉,然后把煮熟的肉又回赠给百姓,于是后人就把这个肉称之为“东坡回赠肉”。

(全文完)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: