注册

36氪首发 | 无人便利店方案商YI Tunnel获百度风投和峰尚资本数千万元天使轮投资


来源:36氪

原标题:36氪首发 | 无人便利店方案商YI Tunnel获百度风投和峰尚资本数千万元天使轮投资 随

原标题:36氪首发 | 无人便利店方案商YI Tunnel获百度风投和峰尚资本数千万元天使轮投资

随着各种成本的不断上涨,传统零售行业的盈利逐年递减。在这种行业背景下,无人店开始走入零售商视野内。 

相比于传统零售店,无人店使用各种新技术来替代人工,从长期发展来看可以减少人力投入。而且所有店铺的运营数据可以通过后台云服务器实时查看,企业掌控力增加,无人店标准化的店面布局和设计也使得其更容易复制和推广。总体来讲,除了技术和选址外,无人店的发展没有明显的制约因素。

从技术角度来讲,现阶段的无人店普遍采用成熟度高、部署成本低的RFID标签,比如便利蜂、罗森便利店等。但是RFID存在标签回收问题,如果依靠顾客自觉拆标签会影响结账时间,这和无人店快速结账的初衷相反。另外RFID技术易受到距离和频率等外界因素的干扰,进而影响识别率。因此目前这种RFID技术的无人店依然需要配备少量服务人员,很难做到完全无人化。

无人店另一种技术路线是使用机器视觉,实现顾客扫手进门、选购商品、直接离开的购物流程,Amazon Go和Take Go均采用了包括机器视觉在内的多类型技术。机器视觉识别技术的难点主要在于软件算法,同时需要大量的有效训练数据,才能保证较高的识别速度和精度,进而真正应用在线下零售店内。

36氪此前报道过的YI Tunnel就是为零售店提供基于机器视觉技术的自动结算方案。近期,36氪获悉YI Tunnel获得来自百度风投(BV)和峰尚资本的数千万元天使轮投资。

YI Tunnel CEO吴一黎告诉36氪,他们推出的第一款产品是基于图像识别技术的无人收银机,可以通过人工智能算法让机器具备识别各种标品及非标品的能力,达到人类肉眼识别商品的程度。消费者将产品放到计算台上,无须寻找二维码,也无须区分标品与非标品,摄像头直接识别物品并在屏幕上显示出商品价格,消费者使用微信或支付宝结账即可。 

这款无人收银机技术已基本成熟,可以识别3000种SKU,预期到了2018年可扩展到3万SKU。除标品外,还可以识别蔬菜、水果、衣服、图书等非标品。每件商品的识别时间为0.02秒,错误率仅为0.3%,是人工错误率的1/5。未来随着设备铺开大规模使用,YI Tunnel可以获取更多训练数据,识别的速度和精度也将不断提升。

另外,这款无人收银机无须改变现有IT架构,可以和商超的IT设备无缝对接。软硬件部署周期在1-6周之间,可以在市场中快速复制。YI Tunnel正在和永辉、万达等进行对接,这款无人收银机将在它们的试点零售店进行率先试用。

在完成了无人收银机的开发后,YI Tunnel又推出了一款新产品——基于动作语义和图像识别技术的智能货架,它可以判断消费者的购物行为,识别拿取的商品明细。吴一黎告诉36氪,智能货架的核心技术难点在于顾客动作语义的识别,通过分析图像或视频等底层数据,从中提取与人体动作相关的信息,判断顾客的购买行为,以及可以根据商家定义的盗窃动作,实现系统自动防盗报警。YI Tunnel已自主收集了千万级动作数据,其智能货架方案将试部署在海航旗下的酷铺智能无人值守便利店中。 

商业模式方面,零售店可以选择按照固定价格一次性付费,后续每年缴纳20%的维护保修费。或者可以选择交押金的租赁模式,缴纳月租或是年租费。吴一黎告诉36氪,市面上现有方案的技术水平都不低,他们的优势在于方案成本较低,想要实现同样的即拿即走场景,成本可以达到Amazon Go成本的1/20。未来随着线下服务器向线上云端的转化,基于机器视觉的无人便利店方案成本会进一步下降。

此次获得数千万元融资,YI Tunnel下一步要做的除了完善技术外,还要将无人便利店方案快速的在线下零售店落地,并进行复制拓展。本轮投资的领投方百度风投认为,零售智能化是大势所趋,而视觉技术的低成本、高场景适应性、全信息维度优势明显,未来会大大提高零售效率、提高对购物全流程的洞察水平和零售企业的决策能力。与颠覆传统零售的口号比起来,利用智能技术赋能零售企业也是更务实的路径。

YI Tunnel的团队成立于2015年,团队最初是希望做一台可以自动识别果蔬等食品并自动称重的设备,在研发的过程中发现设备同样适用于自助结算。目前团队共有140人左右,核心技术团队有20人,主要是创始人吴一黎的清华校友;负责数据采集和标注的人员有100人左右。CEO 吴一黎毕业于清华大学,曾经供职甲骨文和IBM的电子商务部门,有8年左右的零售行业经验。团队零售顾问为前聚美优品CTO、SAP零售解决方案总监。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: