注册

手机维修后市场大而散?「好维修」想用SaaS+S2B模式进入城镇手机维修小店市场


来源:36氪

原标题:手机维修后市场大而散?「好维修」想用SaaS+S2B模式进入城镇手机维修小店市场 手机维修行

原标题:手机维修后市场大而散?「好维修」想用SaaS+S2B模式进入城镇手机维修小店市场

手机维修行业中大部分企业都是小店模式,大多城市都有一个类似于“手机维修”一条街这种小店聚集的地方,而像深圳,则更是有知名度很高的“华强北”存在。

比较传统的手机维修零件分销层级和大多零售品一样,工厂生产后,经过总代、各级代理和分销商后,再进入到维修小店。随着维修小店的增多,使用传统分销模式进货的小店也出现了毛利降低,成本增高的问题。并且由于大部分小店没有自己的进销存、CRM和ERP系统,店员盗窃零件、掉包、跑单情况很难解决。

看到这个痛点,手机维修小店服务平台好维修通过向小店端推广后台管理系统的方式切入小店端,鼓励小店从好维修平台进货,用S2B的模式直接为手机维修小店进货。

好维修目前的产品主要为手机维修小店提供SaaS端服务。主要有CRM、进销存、营销管理等功能。目前在PC端和手机端都已上线。这一服务主要目的是通过货品的代码来管控货品进销存,从而防止店员偷盗、掉包行为。

目前好维修的SaaS系统是免费的。好维修CEO杨琨表示,推广SaaS系统是为了和小店端建立联系,主要目的是为了让小店通过好维修的平台进货补货,并通过系统记录小店端的货物流通数据。

杨琨告诉36氪,一线城市物流比较发达,手机维修商可以从淘宝进货,只用经过一两层中间环节,就可以拿到零件。但是在物流欠发达的三四线城市,如果从淘宝发货,很容易出现物流比货品还贵的情况。而用传统经销环节的话,则有6-5层的中间商环节。杨琨表示,如果通过好维修平台的S2B模式直接进货,小店端平均可以增加10%左右的毛利。

好维修目前主要推广的市场为三四线城市,平台会在手机维修小店聚集的地方找到一间店铺,在进行审核(店主维修经验、店铺大小、经营执照等)后,以兼职的形式将其作为好维修的“共享小仓”。共享小仓主要作用是存放一些维修零件供店主上门取货,一般SKU在4000左右,相当于一个在手机维修街上的物流中转仓,保证店主进货和补货的时效性。现在已有两个共享小仓试点。

杨琨表示,目前好维修的主要盈利方式是通过S2B的零件差价盈利,平台上零件价格和总代的价格差不多,毛利率在30%左右。平台的SaaS系统在今年7月上线,9月的DMV在170万元左右。目前地推人员主要只有创始人一人,截止9月已经有80个小店端上线,其中也有美国用户。

同时好维修也有三个自有产品,在推广系统时会做捆绑推销。产品分别是自主研发生产的无苯环保胶水、OPPO R9玻璃屏和维修刀片。

数据显示,中国的2800多个县城、地级市中,每个地域都有50-100个维修点,每个点一年的维修流水大概在20W左右。由此算来,中国三四线城市的手机维修市场大概是在千亿级左右。目前和好维修一样用S2B模式和自己的系统对接小店的企业有一小时快修,但其主要用的是连锁加盟模式,目前还没有接受融资。

虽然目前针对一线城市的维修小店有一些CRM、进销存的提供商,但是SaaS系统在三四线城市小店的渗透率还是比较低,同时S2B模式对于三四线城市的小店来说毛利增加更加明显。然而手机维修后市场进入壁垒并不高,各个企业在渠道资源上也各有千秋,面对大而散的市场,好维修的核心竞争力是什么?

杨琨认为,手机维修行业从业人员众多,素质参差不齐,而类似好维修这种小店服务类的企业,团队的专业度、商业拓展能力是最主要的竞争力,也是是否能建立起规模壁垒的关键。好维修创始人蒋燕京在手机分销领域有20年的从业经验,对于手机维修、零件行业有比较资深的经验,在工厂端也有较多的资源。目前地推只有创始人一个人在做,小店和经销商的反馈都比较良好。而CEO杨琨则是前搜狐网产品经理、前罗勒科技联合创始人、前创意树(北京)科技有限公司CEO、美聚科技总经理,在互联网领域有比较强的背景和经验。

目前好维修团队有10多人,其中6个人负责市场推广运营(发货走货,BD)、其他的人员主要负责技术研发。

目前好维修正在寻求第一轮天使融资,希望融资500-600万,愿意出让10%-15%的股权。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: