注册

给不同年龄妈妈的健康提醒,子女学起!


来源:知识就是力量杂志

作者:周应芳

本文综合《知识就是力量》杂志

又到了“智爱妈妈”时间,今天,知力君想提醒妈妈们的是,在照顾家庭、孩子的同时,还要记住多多关注自己的身体健康。下面我们一起来了解一下,不同年龄的妈妈都要注意哪些健康问题吧!

新手妈妈: 腰酸背痛问题多

宝宝的出生为家庭带来了欢乐,而同时新手妈妈的身体也出现了状况。当准妈妈在孕期的时候,肚子越来越重,重心会有些改变,以致整个脊椎形状皆因怀孕而产生明显变化。这些变化让新手妈妈在产后出现腰酸背痛的情况。此外,产后有些姿势、动作和习惯,也会加重腰酸背痛的程度。应付腰酸背痛,新妈妈们应该采取正确的方法抱宝宝、喂奶,配合充足的休息、适当的运动、适度按摩等方式以舒缓症状。

30岁左右的妈妈:关注乳房健康

30岁左右的妈妈在这个阶段应该注意的是乳腺疾病,尤其是乳腺癌。乳腺癌是一种严重威胁女性健康的恶性疾病,近年来,乳腺癌逐渐呈现出“年轻化”的趋势。所以,30岁以后的女性应每月进行乳房健康自查,发现异常要及时就诊。同时,这个时期的妈妈可以多做扩胸运动或俯卧撑;坚持早晚适当按摩乳房,以促进神经反射,改善脑垂体的分泌,避免乳房疾病;不能一味追求苗条而盲目节食,适量摄入含蛋白质的食物,能增加胸部脂肪,抵抗疾病。

40岁左右的妈妈:保健子宫很重要

这个时期是女性进入中年期的转折阶段,这个阶段的母亲要特别注意子宫等妇科方面的保健。40岁左右的女性要特别注意对宫颈的防癌检查,否则体外的细菌和病毒很容易进入子宫繁殖生长,埋下疾病隐患。

50岁左右的妈妈:心脏、血压问题要重视

这个年龄段的女性,已经慢慢步入更年期,要特别注意心脏和血压是否正常,这是健康的重要标志。一般情况下,母亲进入更年期,会出现很多身体不舒服的表现,诸如心情烦躁、出汗多、抗疾病能力减弱等,心脏的功能也会逐渐走向衰弱。这个时期的母亲要特别注重心态的调节,多与人沟通,参加集体活动,保持良好的心态,子女也要多与母亲沟通,关心母亲。

60岁以上的妈妈:平衡力很重要

这时人的身体各项机能开始走向衰老,容易缺钙,身体平衡力下降,爱摔跤……所以进入老年期的母亲,除了要定期检查身体各方面指标是否正常外,还应特别注意饮食,避免摄入过多的脂肪,以减少高血压、心血管疾病的发病率,建议多吃一些蛋、奶、豆制品以及蔬菜和水果,口味以清淡为宜。

另外,建议60岁以上的老年人多读书、看报、写字,适当做做慢跑、打太极拳等运动。还可以一手扶墙,将一侧腿轻轻抬离地面,坚持5秒,重复5次,然后换另一条腿做同样的练习,这是练身体平衡力的好方法。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: