注册

“高考后市场”尚未蓝海,走点评路线的「鲸鱼高校」计划从考前就切入


来源:36氪

原标题:“高考后市场”尚未蓝海,走点评路线的「鲸鱼高校」计划从考前就切入 对于“高考”这样一件 K1

原标题:“高考后市场”尚未蓝海,走点评路线的「鲸鱼高校」计划从考前就切入

对于“高考”这样一件 K12 领域内的大事,除了考前培训市场外,对于学生在选大学、挑专业、找出路的时所面对的信息不对称是这一痛点,“考后市场”也是各大机构关注的领域,比如轻轻家教、三好网、猿题库、百度文库、学霸君等在线教育机构在高考后纷纷开始了“解读真题-估分”的征程。

“考后市场”指代的是高考志愿填报的服务,对于各类培训机构来说,是服务的延伸,以“估分-填报指导”的形式呈现,偏工具属性。36氪最近接触到的“鲸鱼高校”瞄准的也是这一部分的市场,以点评的形式进行切入。

在产品呈现上,鲸鱼高校给我的第一印象是“针对高校的垂直领域的大众点评”。

根据创始人温立的介绍,鲸鱼高校目前已经对全国 4000 多所高校进行了点评全覆盖,具体到点评内容上,除了基础的高校有着自己的教育资源点评框架,用户可以对大学方方面面的情况进行自己的内容点评。

在鲸鱼高校点评框架中,有两种排名:一种是根据几个中国较权威的大学排行榜单用算法加权得出的综合排名,另一种是根据用户入校前和入校后进行两次的评价,算出预期差距的鲸鱼排名

一个有意思的现象是,如清华、北大这类公认的 Top 级高校在鲸鱼的点评榜上并没有占据榜首,现阶段排名第一的为西安音乐学院,此前宁波诺丁汉大学也曾经排名第一。一方面,和用户群相关,另一方面,也和这些高校的评价数量相对较少有一定联系,只有评论数量量级等同的情况下,排名会更加客观、并具备参照性。

工具型的产品更偏向于“将高考得分的效益最大化”,鲸鱼高校更想解决信息不对称的情况。

除了提供高校点评外,鲸鱼高校也提供教育资源的内容分服务,在机器抓取市场上优质小微教育机构和自媒体的内容源进行并人工筛选后,网站通过用户画像和算法进行内容分发,推送逻辑和今日头条类似,这解决了用户获取特定领域信息效率低下的问题,对于平台来说,也提升了用户的停留时长和留存。

图片来自 APP Store

在流量获取上,温立提到,只靠搜索引擎的优化就能够获取一批自然流量,此外,鲸鱼高校此前也推出了“作文纸条”APP,将这款 APP 作为平台的流量池,目前作文纸条有 25 万用户。

虽然是垂直领域的大众点评,但在运营逻辑上并不能照搬大众点评。我的一个疑问时,在流量获取上,有直接需求的高中生流量是十分容易获得的,对于那些已经在读、甚至已经毕业的学生,他们到鲸鱼高校上进行点评的动力又是什么呢?这部分的流量如何获得?

温立告诉我,通过搜索优化来获得,这是“拉”的角度,但在我看来,点评动作的完成更在于内在驱动力,从目前的运营来看,“推”的角度还是不足。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: