注册

三分钟让你知道多大的充电宝不能上飞机


来源:ZOL中关村在线

原标题:三分钟让你知道多大的充电宝不能上飞机 有很多人都有为手机带充电宝的时候,有些对讲机也提供通过

原标题:三分钟让你知道多大的充电宝不能上飞机

有很多人都有为手机带充电宝的时候,有些对讲机也提供通过充电宝充电的功能。你的充电宝是多大的?多少毫安时?多少瓦时?毫安和毫安时和瓦时之间都有什么关系呢?如果你对这些不够了解的话,用三分钟读完这篇文章,你就会彻底明白。

充电宝容量怎么算 看完这篇就够了


移动电源产品规格琳琅满目

为了方便理解,我们可以把电流理解成水流,把充电线理解成水管,把充电宝电池等存储电量的容器理解成游泳池。我们要是想把泳池灌满水,就相当于要把充电宝充满电。

充电宝容量怎么算 看完这篇就够了


假设泳池是充电宝

那么“电压”“电流”又是什么呢?电压相当于水管内的水压,或者说水流的速度,水压越大,水管内的水流速越快。而电流相当于水管的粗细,水管越粗,在相同的水压下灌水的速度就越快。相反,在水管粗细不变的情况下,水的流速越快,灌水的速度就越快。也就是说水流的速度(电压)和水管的粗细(电流)直接影响着充满水池的效率。而这个效率在用电器的指标上就叫做“功率”。

充电宝容量怎么算 看完这篇就够了


功率在灯泡上也是一个重要的指标

可以明显看出来,电压与电流相乘就是功率,而电压的单位是“伏特”,简称“伏”用大写的英文字母V表示;电流的单位是“安培”,简称“安”,用大写的英文字母A表示;功率的单位是“瓦特”,简称“瓦”,用英文字母W表示。好了,充满泳池的水管粗细(单位是A)定了,水压也定了(单位是V),相当于往泳池里灌满水的效率(单位是W)也定了。这和充电宝的容量又有什么关系呢?

充电宝容量怎么算 看完这篇就够了


对于充电宝来说功率的概念非常重要

实际上上面一段是带大家复习一下初中物理的基本常识,下面开始介绍计算方法。假如这个泳池需要用5V的流速在2A的水管下用一个小时灌满,那么这个泳池是多大?我们只需要将流速(5V)乘以水管的粗细(2A)再乘以一个时间(一个小时,用英文1h表示),也就是10W的功率下灌一个小时,那么这个泳池的容量就是10瓦时(Wh)。

充电宝容量怎么算 看完这篇就够了


电池都会标注出以瓦时(Whr)为单位的电池容量

有人会说:你个骗子,前面说了那么多,最后算出来的单位我们都没听说过,别人跟我说充电宝的容量都是多少多少毫安时,你这瓦时是什么鬼?

等一下,刚才说的毫安是多少安?是不是要反应一下?那么毫米是多少米?是千分之一米吧?毫安就是千分之一安,这个“毫”用小写字母“m”表示。但是好像和瓦时还是没什么关系啊。

笔者在这里解释一下:由于常见的充电宝和手机采用锂离子电池供电,其内部的工作电压大多是3.7V,所以我们默认所有锂离子电池的电压数值都是3.7V。而“瓦”是由流速和水管粗细相乘得来的,所以将10Wh除以锂电池工作电压3.7V就是大约2.703安时,将安换算成毫安,就是2703毫安时(mAh)。这回听着是不是顺耳多了?

充电宝容量怎么算 看完这篇就够了


锂电池供电的移动电源容量以毫安时为单位

但是如果工作电压不一样,那么实际的毫安时数也会不一样,同样是这个10Wh的泳池,如果工作电压是5V,那么经过计算我们也可以得出容量是2000mAh这个结果。

这也就是为什么小米的10000毫安时充电宝在广告下面会标注“实际输出容量6900mAh”,就是因为小米充电宝在给手机充电的时候电压会固定在5V上,使得实际的毫安数会比宣传的减少很多。而宣传的时候10000毫安时不仅比较好记,听上去还会感觉容量很大。

充电宝容量怎么算 看完这篇就够了


小米10000毫安时充电宝的实际输出容量只有6900毫安时

看完这篇文章你就知道了,充电宝的容量单位里面肯定会有一个时间单位。你下回再听到别人说“我这个充电宝是多少毫安”的时候,你就知道他对容量单位并不了解。还可以告诉他:在容量上,“毫安”与“毫安时”的差别和“阀值”与“阈值”的差别一样。

你也可以通过这篇文章,知道自己的手机或者对讲机的电池是多大的。出门在外,还是要准备好充足的电源的,但是充电宝也不是越大越好。

充电宝容量怎么算 看完这篇就够了


中国民航局限制上机充电宝的规格

2014年8月,中国民航局对充电宝的容量做出了限制,规定充电宝额定能量不超过100Wh,无需航空公司批准;额定能量超过100Wh但不超过160Wh,经航空公司批准后方可携带,但每名旅客不得携带超过两个充电宝。看完本文的你,手中的充电宝符合上机标准吗?一般来说100Wh的充电宝指的是标称27000毫安时的充电宝。

那么问题来了,标称多少毫安时的充电宝是不能带上飞机的呢?

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: