注册

让你不再熬夜按时休息,获诺奖的「生物钟」能做的还有更多


来源:极客公园1

原标题:让你不再熬夜按时休息,获诺奖的「生物钟」能做的还有更多 摘要:受到世界上第一个生物钟基因发现

原标题:让你不再熬夜按时休息,获诺奖的「生物钟」能做的还有更多

摘要:受到世界上第一个生物钟基因发现的鼓舞和启发,大量的生物钟基因被发现,同时生物钟理论在多方面也得到了应用。


嘀嗒,嘀嗒,嘀嗒,我们的身体存在着一个始终在嘀嗒的生物钟,而正是由于对身体内生物钟分子机制的研究,三位科学家杰弗理•霍尔、迈克尔•罗斯巴殊和迈克尔•杨获得了 2017 年诺贝尔生理学或医学奖。

他们发现了世界上第一个生物钟基因。受到他们的鼓舞和启发,更多人投身其中,大量的生物钟基因被发现,同时生物钟理论在多方面也得到了应用。

生物钟是什么?

生物钟是生物体内的一种无形的「时钟」,实际上是指不同生物体内各种随时间变化而做周期性变化的生理生化活动。例如,以 24 小时为周期的人的血压、体温等生理指标的律动,都是随地球的自转而产生的昼夜变化律动。这种地球上的生命随地球的节律性运动而表现出的节律性现象就是我们通常所说的生物钟。

而地球上的所有动物都有生物钟这种生理机制,生物钟是受大脑的下丘脑视交叉上核控制的,和所有的哺乳动物一样,人类大脑中下丘脑视交叉上核所在的那片区域也正处在口腔上腭上方,我们有昼夜节律的睡眠,清醒和饮食行为都归因于生物钟作用。

形象点说,人类生物钟看做一个规模庞大的工厂,位于下丘脑视交叉上核是工厂的总指挥,其余的五脏六腑如同各个工种,每个工种看似工作内容不同但却一致听指挥有着统一的步调,维持着工厂的正常运行。

更清楚的了解睡眠规律

睡眠规律是最为明显的生物钟特征,而生物钟也很早的被用于这方面的研究。关于此研究,最近有科学家得出了早睡早起并不适合所有人的结论。

具体来讲,虽然每个人都有生物钟,但每个人身体的情况不一样,生物钟的情况也并不相同。比如,有一些人是习惯早睡早起的,而有一些人则习惯晚睡晚起,这两种人就有时间差,我们每个人内在的生物钟可能就存在这样的时间差。

如果你强迫你一个习惯于晚睡晚起的人早睡,这对于他来说是件非常痛苦的事情,因为他在应该醒着的时候睡觉,这样会使他感到不舒服,且对他的身体健康并不好。

已有研究证明遵循生物钟很重要,人体内的生物钟,在一天之中的不同时段,对我们的生理功能进行着非常精准的调节。我们应该遵从自己体内的生物钟来工作和休息,而不是按照统一的标准,通俗的讲就是该睡觉时睡觉,该休息时休息。

使治疗癌症事半功倍

除了让你在该睡觉时睡觉,该休息时休息,生物钟还有其他的意义以及应用。近日有专家称,如果根据人体的不同生物钟,进一步进行研究,很有可能治愈疑难杂症甚至癌症,利用生物钟使治疗达到事半功倍的效果。

生物钟可用于癌症者的化疗,因为细胞的分裂和增殖也是有昼夜节律的,而癌细胞本身的生物钟是相对较差的,所以癌细胞就会全天候处于较高的增殖分裂状态。所以在正常的细胞分裂最少的时候进行化疗,就可实现最大限度的发挥药效且产生最小的副作用,因为这时对正常细胞的影响最小。

同理生物钟还可运用到农药杀虫方面,因为有研究发现,农田杀虫剂在不同的时间段杀虫效果并不同,这也是因为害虫的抵抗效力受到生物钟影响,因此选在害虫抵抗效力差的时候杀虫同样会达到事半功倍的效果。

其他领域也有用武之地

生物钟在商业以及军事方面也有用武之地。比如,从美国东部到美国西部,因为跨越多个时区,时差可能会对篮球球员的竞技状态带来明显的负面影响。而通过调节运动员们的生物钟可以使他们保持状态,这是生物钟在商业市场的应用。

此方法同样适用于军事方面,通过调节士兵们的生物钟,可以使他们快速地适应战地环境,还可以缩短他们的睡眠时间,甚至让他们一直保持清醒。而为了打造超级战士,美国国防部先进研究局就通过生物钟专攻「恢复与维持战斗人员效能」。

在现有的研究中,还有很多生物钟研究成果的潜在应用,比如生物钟与情绪的关联等,而在未来生物钟还会被应用于更多的领域。

生物钟难被调控但可被影响

虽然生物钟理论在某些领域已达到应用,但如何精准的调控生物钟,我们现在似乎还没有更多的办法。因为单细胞蓝绿藻的生物钟模型中很多调控细节都没弄明白,更何况是人类这个复杂而又高等的动物呢。

而另一方面,生物钟却很容易收到影响。比如,当我们喝了咖啡之后,在平时该睡觉的时候并没有睡意,或是在吃了某些感冒药之后,总是会有想睡觉的感觉,这都是生物钟收到影响的结果。生物钟可以够感受到温度、饮食等的变化,这些信息能够导引机体内置生物钟,从而改变其基因的表达。

责任编辑:早优夫斯基

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: