注册

注意!这种假栗子吃了会中毒!真假板栗你分得清吗?


来源:知识就是力量杂志

文图/史军  

绘图/子鵺坊 

本文节选自《知识就是力量》杂志10月刊

两三年前,曾经有一位旅居欧洲的老人家,看到满大街都是掉落的“栗子”后,就坐不住了。他心想:“这些‘歪果仁’真是败家玩意儿,这么好的栗子怎么能浪费呢?”于是,他收集了很多“栗子”回家煮熟吃,结果就中毒了。这究竟是怎么一回事呢?原来,他吃的并不是板栗,而是欧洲七叶树的果子。     

那么,七叶树和板栗之间究竟有什么关系?它们为什么如此相像?该如何区别呢?这些长相如板栗的家伙,真的是毫无用处吗?

 

总被误认成板栗的七叶树

不光是勤俭节约的大爷大妈,很多译者和编辑也会闹出真假板栗大混战的笑话。在很多的植物绘本中 ,都发现了打着板栗叶片名号的七叶树叶片。    

 

其实,板栗和欧洲七叶树很容易分辨:前者的叶片是典型的单身状态(单叶),而后者的小叶片是手掌形状的。欧洲七叶树,树如其名,它们的掌状复叶通常有5~7片小叶,所以得名七叶树。 

七叶树树叶

板栗树叶

七叶树家族并不大,全属满打满算也只有30多个成员,并且所有成员都分布在欧亚大陆之上。分布于中国的七叶树有10种,在大江南北都能找到它们的身影。七叶树家族的身材都是一级棒,不仅树形优美,而且遮阴效果也非常好,再加上美丽的花朵,很快就扩散到了世界各地的庭院之中。比如在爱尔兰、英国、新西兰以及美国多地,欧洲七叶树都是当地的标准行道树。

在网络上搜索板栗,很多时候查到的其实都是欧洲七叶树,也被称为马栗(horse chestnut)。之所以会被安上这个诨名,主要是因为欧洲七叶树的果实长得实在是太像栗子。 

七叶树的花

真假栗子怎么辨别?

金秋时节,如果能亲手摘到栗子,然后再做成美味,绝对是乐事儿一件。但是,千万不要捡了一大堆七叶树种子回去吃。上文说到,只要抬头仔细看看大树的叶子,就能在很大程度上避免中招的尴尬。但是如果你不知道手上的“板栗”从何而来,那就需要细细端详了。   

虽然都是外面带刺壳、里面藏圆球的种子,但欧洲七叶树和带刺板栗的结构是完全不同的。板栗的带刺结构其实是一个叫作总苞的结构,里面包的每一个板栗,都是一个独立的小果子;而欧洲七叶树的刺壳就真的是它们的果皮了,里面像板栗一样的东西就是真正的种子了。  

七叶树果子

板栗

从外形上,板栗的壳斗和欧洲七叶树的果皮还是很容易区分的:前者的刺毛十分密集,而后者果皮上的刺则要稀疏很多。至于说中国的七叶树的果皮,就更容易区分了,连尖刺都没有,虽然它们的种子也长着一副板栗的脸。

欧洲七叶树果皮上的刺比较稀疏

外形上,板栗的壳斗刺毛十分密集

 

假栗子不能乱吃!

如果真的碰到七叶树的果子,那就收起吃货的心吧,欧洲七叶树的种子是有毒的。这些种子里面含有一种叫作七叶皂甙(Aescin)的化合物,可以引发中毒。特别是在加热不完全的情况下,引起的中毒反应尤为强烈。

所以,小伙伴们如果把握不大,路边的那些野果子大家就不要尝试了哦。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: