注册

《空天猎》热映,男主李晨的“铁杆僚机”李佳航,除了陪聊,还能干什么?


来源:知识就是力量杂志

作者 / 孙志鑫

辽宁省航空宇航学会

生活中,我们常说的僚机,就是可以帮助自己在恋爱约会中加分的朋友。 而在航空领域,僚机又是另外一个概念了。

最近,电影《空天猎》上映,电影开头男主吴迪与他的铁杆僚机飞行员刘浩辰互相驱逐外来飞机时,侃侃而谈、互相打趣的样子,不禁让知力君疑惑:在空中也能这样聊?僚机有什么作用?就是为了在天上有个人陪说话吗?

男主吴迪的僚机(对,就是你们的张益达......)

今天我们就来聊聊在航空领域,僚机的作用是什么,快收起知力君的这波强势科普吧!

来自电影《空天猎》

科普

01

真正的僚机是什么?

其实,僚机这个词,它原本是来自于军事术语,常用于飞机团队之中。在团队中保持在编队中规定的位置,观察空中情况,执行长机的命令。

它产生于第一次世界大战,最早由曼弗雷德·冯·里希特霍芬提出。那时为四机编队,即一长机三僚机。在二战初期的时候,德国沿用四机编队为一长三僚,四机编为一队。苏联为三机编队一长二僚,三机编为一队。在二战的不列颠空战中,因为英国飞机数量不足,出现两机编队,也就是一长一僚。

另外,在二战时,苏联不仅有一长二僚的三机编队法,而且还利用大量优质的飞行员和大量LI2攻击机,发展出六机编队,环形攻击,互为僚机的新模式。因为当时的飞机为活塞式飞机,其飞行的速度比较慢,这种多机合作的战略方式还比较实用。

但在二战后期,随着喷气式战斗机的飞速发展,飞机的性能大大提升,在朝鲜战争(国内称为抗美援朝战争)中大量地沿用了二战时英军战术方法,普遍采用双机编队的方式,即一长一僚的方式,这种方式也沿用至今。

来自电影《空天猎》

科普

02

那除了陪聊,僚机飞行员还能干什么?

在战争中,由于长机作战经验要比僚机丰富,所以一般是长机对敌机进攻,僚机负责观察、警戒和掩护。但有时僚机所处位置更为有利,就由僚机负责攻击,而长机负责观察、警戒和掩护。

但是在现代战争中,僚机通常是负责攻击,并保护长机的安全。另外,长机与僚机之间,也存在着密不可分的依赖关系。

一般情况下,僚机要绝对服从长机的指挥协同作战,长机也需要僚机的观察信息,以弥补由于设计固有的盲区位,提早发现敌情。曾经在电影《珍珠港》中就有这样的情节,丹尼是雷夫的僚机,即使在他俩正处于矛盾中,在雷夫要起飞战斗时,他也得呼喊丹尼说“我不能没有僚机”,希望他能一起战斗。

来自电影《空天猎》

在空战中,最容易被击落的飞机就是落单的飞机,一般空战类的影视剧中,都是脱离了机队的飞机最容易被击落。这就可以理解抗美援朝战争中的一次空中战役中,一架长机由于与僚机分开,与僚机分别追赶敌机未互相给予对方配合,造成了长机被围困受创坠毁的事件,可见僚机是多么重要的角色啊。

由于僚机也是由人来驾驶的,所以,也难以避免出现一些“坑队友”的事情。2009年8月16日,俄空军“俄罗斯勇士”飞行表演队两架苏-27歼击机在“马克斯-2009”莫斯科航展飞行表演彩排时,发生空中相撞。队长特卡琴科上校遇难,地面5人受伤。现场目击者和救援人员透露的细节表明,事故是由僚机失控,突然撞上长机造成的。

图片来源网络

科普

03

危难时,僚机会为了保护长机而牺牲自己吗?

在危难的时候,僚机牺牲自己保护长机的这个情况很少发生,这是为什么呢?

首先,是由于现在的飞机速度越来越快。其次,在战场中,都是以尽可能多保存有生力量为主要标准,因为长机出现问题,僚机去帮忙,很容易会造成长机和僚机同时牺牲,也就是付出更大的伤亡,这显然是不可行的。

当然,随着时代的发展科技的进步,可能以后的空中战争将变成了无人机战争,由于无人机可以自成一个战斗单元,那么僚机这个词,就有可能在军事词汇当中消失了呢。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: