注册

会“变脸”的智能窗户,你见过吗?


来源:知识就是力量杂志

供稿 / 朱崇恺

本文出自《知识就是力量》杂志10月刊 

小伙伴们可能知道,自动调节透光性能的智能窗户能减少制冷或制热的能量消耗,在住宅、商场、汽车等领域都有应用前景。而目前市场上已有基于钨的氧化物的此类产品,主要应用在豪华汽车或者商业飞机上,例如波音787飞机的悬窗,就使用了智能窗户。

但问题是,现有的智能窗户价格昂贵,变色速度缓慢,完全变色可能需要20分钟之久,而且智能窗户玻璃本身带有明显的蓝色色差,随着时间的流逝会变得越来越不透明。不过好在这些问题,最近被科学家们解决啦!怎么回事呢?快跟随知力君一起往下看。

图片来源网络

科学家开发出可以“变脸”的智能窗户

最近,斯坦福大学的工程师新开发了一种动态的智能窗户,它能在不到1分钟的时间内,完成从透明到完全不透明,再恢复透明状态的转变。这项发明发表于细胞出版社旗下的《焦耳》杂志上。

根据这项研究的带头人迈克尔·麦吉的介绍,新的智能窗户在玻璃表面添加了一层包含多种金属成分的聚合物凝胶。在电场的作用下,其透光度能在5%~80%之间快速转变(普通窗户的透光度为80%或略多);在经历5500次转换后,还能保持原有的透光度和改变透光性的能力;如果投入量产,其价格也有望降低到现有产品的一半。

图片来源网络

智能窗户应用范围也很广

智能窗户的应用潜力非常大。如果应用在房屋或者汽车上,它可以减少20%的空调能耗,甚至它还可以改变人们使用太阳镜的习惯。

并且,科学家们还在研究其他可能的应用场合。

我们一起期待,这种窗户早日投入使用吧!

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: