注册

朋友圈中的“私房月饼”很诱人,要不要买点?


来源:知识就是力量杂志

作者 / 李萍

国家一级营养师

又是一年中秋到,小伙伴们第一反应是不是又可以吃月饼了?!月饼作为中秋节的标志,是最具象征意义的民俗食品。

吃月饼,讲究的就是各种各样的馅料,带给我们无与伦比的舌尖上的享受,今年的中秋节月饼也是花样百出,格外热闹。流心奶黄月饼、蛋黄酥月饼是人心所向,朋友圈中的“私房月饼”看起来也很诱人,可不可以买点呢?

图片来源网络

刷屏朋友圈的“私房月饼”可以买吗?

最近,很多人的朋友圈都被号称“纯手工、无添加、低热量”的私房月饼刷屏了。传统月饼的高糖、高油、食品添加剂、防腐剂等让很多人望而生畏,而“私房月饼”的“无添加、低热量”的宣传,仿佛给消费者吃了“定心丸”。

而实际上,有一些做手工月饼售卖的人也是在市场上购买手工月饼的馅料,而并非自己调制,所以也很难达到真正的“无添加”,而我们在不了解的情况下,还是还是应该谨慎购买。

图片来源网络

月饼都是“高能手”

其实,不论是“流心奶黄月饼”还是“蛋黄酥月饼”以及号称“低热量”的私房月饼,都是高糖、高脂的高能量食品,一个80克月饼的热量就差不多和一碗米饭甚至两碗米饭的热量相当,而且高糖高脂食物比单纯的碳水化合物提供的能量,使人肥胖的能力更强。

因此,建议大家在中秋佳节食用月饼,享受美味时要适量,而且在吃月饼时,可以搭配像黄瓜、菠菜等这样低能量、高饱腹的蔬菜,或者像洋葱、木耳、海带这样可以祛脂的蔬菜,也可以喝点淡茶、自制的山楂水、菊花茶等消脂解腻。

图片来源网络

中秋吃月饼哪些人要注意?

对于需要控制体重者、孕妇、心血管疾病的人来说,对于月饼可以说只能浅尝即可;特别是蛋黄月饼、流心奶黄、蛋黄酥含有蛋黄,胆固醇高,更不适合心脑血管疾病患者食用。

胆囊炎、胆石症患者也不宜多吃月饼,饱食过多的月饼甚至可能产生急性胰腺炎。

糖尿病患者也不要迷信“无糖月饼”,因为有的商家只是不添加白糖,但如果添加麦芽糖浆、葡萄糖糖浆,血糖升高的速度更快,不利于血糖的平稳。其次,就算添加的是甜味剂,但月饼都是高脂食物,同样会升高血糖,不利于控制病情。

对于婴幼儿和老年人,由于消化吸收功能差,多食月饼容易加重脾胃负担,引起消化消化不良、腹泻等疾病。

中秋佳节将至,知力君提醒大家,科学地吃月饼,快乐地过中秋哦!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: