注册

“雪龙2”号干嘛要国外设计?船载直升机就非得进口?| 爱提问的童鞋们,专家来答疑了


来源:科技日报



我国连续开建“雪龙2”号破冰船,2019年建成后将与“雪龙”号破冰船一道,组队助力中国科考。


这则刊登在科技日报9月27日头版的消息引发了多方关注。当日,科技日报“科技早新闻”微信公众号也进行了推送,题目是《我自主建造首艘破冰船名叫“雪龙2”,可全球无限航区航行》,这条消息很快得到了数万点击。

但在网友的评论中,我们发现了两种不同的声音。

有人认为,破冰船由国外设计,直升机国外进口,还有什么值得炫耀。

也有网友给出了这样的回答:没有设计经验,最好的办法就是先学习师傅怎么设计出好船,然后再吸收消化总结经验。


破冰船缘何要采取中外联合设计的方式,为何船载直升机最终选择国外品牌?看大家这么关心我们的“雪龙2”号,科技日报记者赶紧带着这些问题,再次采访相关专家,专门回应网友们的质疑。

1

不是简单地购买国外图纸

“这是我们以前没走过的一条路,船舶的使用环境特殊、航行和作业性能要求特别高,我们寻找一位同行者,也是为了给这个重大项目上一份‘双保险’。”

“在建造我国第一艘极地科考破冰船之前,国内造船界已经做了很长时间的铺垫和积累工作。”

“雪龙2”总设计师、中国船舶工业集团公司(以下简称中船集团)第七〇八研究所吴刚向科技日报记者展示了一份《国外破冰型考察船资料汇集》。

早在上世纪七、八十年代,当时的第六机械工业部第七研究院第七〇八研究所(中船集团七〇八研究所前身)许学彦先生(注:后当选为中科院院士、主持设计远洋打捞救生船J121)、张炳炎先生(注:后当选为中国工程院院士、“向阳红10”号总设计师)就着手对国外破冰考察船进行资料收集并开展了课题研究。

在吴刚看来,虽然我国船舶设计专家已基本掌握了常规破冰船的设计要领, 从1984年执行首次南极科考任务开始,作为非极地国家,我国也已积累了30多年的极地科考经验,但“雪龙2”毕竟是我国第一艘真正意义上的极地科考破冰船。

“对设计人员来说,设计的很大一部分目的是为了满足使用需求,好比家里装修房子,不断提出的新需求对设计也提出了新要求。”吴刚告诉记者,“难就难在这是我们以前没走过的一条路,船舶的使用环境特殊、航行和作业性能要求特别高,我们寻找一位同行者,也是为了给这个重大项目上一份‘双保险’。”

2015年,国务院对新建极地科考破冰船项目批复的原则定位也是“国内外联合设计、国内建造”。

作为项目技术负责人,吴刚曾作为国际评标委员会成员,对国外三家竞标企业和方案进行评估,并最终确定现在的合作伙伴芬兰阿克北极设计公司。

2012年3月与芬兰阿克北极公司进行技术交流


“雪龙2”的基本设计由国外完成,但详细设计、生产设计以及相关审图工作等均由国内设计院、船级社、船企等完成。对于这种中外合作方式,吴刚特别强调说:

“雪龙2”项目的中外合作不是接力棒式的合作,也不是简单地购买国外图纸和设计,中芬双方是相互伴随、深度融合的搭档。

“作为船东信任的技术支撑单位,无论是国外概念设计、基本设计双船级审图,还是详细设计、船厂生产设计等过程,七〇八研究所一直参与其中,我国完全拥有这艘船的知识产权。”吴刚说。

在整个过程中,国家发改委和工信部对该项目提供了强有力的支撑,中国船级社、江南造船厂也做了大量工作,与英国劳氏船级社在审图方面开展了大量卓有成效的合作,以确保“雪龙2”顺利建成。

谈及“雪龙2”设计建造的遗憾,吴刚总结了两点,一是因为国内没有冰池,设计好的船型还需要委托国外企业做冰池试验,这限制了破冰船船型的不断开发和进一步优化,二是国内缺少大功率高冰级全回转推进装置的配套设施,这在较长一段时间内仍将会是此类船型设计建造的一大短板。

2

我国目前没有针对南极的“订制”直升机

“南极低温,大风,偶尔出现的地吹雪会造成低能见度或短时间无视觉,这些极端环境对飞行器提出了高要求,包括发动机动力、主减速器性能、飞机抗风能力、救援能力、航电系统先进性等。”

进口的船载直升机也是网友关注的焦点之一。

 之前的报道说,9月12日,中国极地研究中心与莱奥纳多股份公司以及进口代理东方航空进出口有限公司在上海签订了极地科学考察破冰船项目船载直升机采购合同,购置一架莱奥纳多AW169型直升机。

中国极地中心飞机采购工作组负责人告诉记者,工作组和支撑团队进行了为时一年的调研、评审、论证,调研对象包括意大利莱昂纳多、空中客车德国和法国工厂、美国贝尔公司,我国哈飞工厂。

采购的AW169是全球最先进的4—5吨级中型双发直升机之一。该型直升机满足最新最严苛的民航适航安全标准,配备全集成数字触屏式玻璃座舱、自变速旋翼系统、左发动机APU模式等独创技术。AW169动力强劲、抗风能力极佳、专为船载任务设计了旋翼折叠系统及强风系留系统,可满足极地科考工作中人员空中通勤、货物吊运、冰山识别以及空中救援等任务。AW169直升机的生产方莱奥纳多股份公司,是全球最大的旋翼机制造商之一。

多年承担我国极地考察飞行任务的海直通用航空有限责任公司(海直通航)是这次采购的技术支撑和监造方。

我国极地考察目前已有一架“雪鹰12”直升机、一架“雪鹰601”固定翼飞机,加上新购进的AW169船载直升机,将极大的增强极地航空保障及运输能力,提升极区环境飞行稳定性和安全性。同时,与极地破冰船联合应用,将促进我国极地考察更加立体保障能力,推动我国对极地的认识与了解。

3

“雪龙2”号与“雪龙”号有什么差别

“雪龙”号是乌克兰设计和建造的,那个时候我国造船业技术还不足以建造能在极区航行的破冰船。但是这船原先不是一个专业科考船,是1993年购入后改装成为极地科考船的。

“雪龙2”号与“雪龙”号有什么差别?

一位网友已经给出了解释:与以前的比,区别是“雪龙”号是乌克兰设计和建造的,那个时候我国造船业技术还不足以建造能在极区航行的破冰船。但是这船原先不是一个专业科考船,是1993年购入后改装成为极地科考船的。                                                                                                                                   “相信未来的‘雪龙3’一定是我们国人自己设计、自己建造的极地重器。”吴刚说。

编辑:王婷婷

审核:管晶晶

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: