注册

@各科研单位,快上船!“深海勇士”海试成功,想做实验的赶紧报名


来源:科技日报

国庆、中秋佳节之际,我国深海载人潜水器研究领域传来喜讯。

10月3日早晨,“深海勇士”号载人深潜试验队,在我国南海完成“深海勇士”号载人潜水器的全部海上试验任务后,胜利返回海南省三亚港。经过测试,“深海勇士”号潜水器的设计功能和性能已经实现,研制的预定技术目标也已达到。

“深海勇士”号潜水器

3日早晨,在交通部南海救助局三亚救助基地码头上,“热烈欢迎‘探索一号’‘中国海监2168号’凯旋归来”的大红横幅早早拉起。早晨7点45分,在微微的海风中,工作母船“探索一号”缓缓靠岸。参与“深海勇士”号载人潜水器海上试验的全体试验队员站在甲板上,向岸上的人们招手致意。8点12分,伴随着嘹亮的《歌唱祖国》的歌声, 112名队员走下“探索一号”科考母船。早已等候在此的科技部、中科院、中国船舶重工集团、海南省、三亚市政府的有关领导,各参航参试单位的代表,以及参航队员亲属,热烈欢迎凯旋归来的“深海勇士”号载人深潜试验队。

海试队员受到热烈欢迎

“深海勇士”号载人潜水器的研制是“十二五”期间国家863计划的重大任务,由中国船舶重工集团第702研究所牵头、国内94家单位共同参与研发的。研发团队历经8年的艰苦攻关,在“蛟龙”号研制与应用的基础上,进一步提升我国载人深潜核心技术及关键部件的自主创新能力,降低运行维护成本,有力推动我国深海装备功能化、谱系化的建设。参与验收工作的科学家指出,“深海勇士”号载人潜水器的试验成功,标志着我国海洋大深度技术领域拥有全面自主技术时代的到来。

探索一号科考船

今年8月16日,科技部社发司副司长邓晓明向海试队授予“中国载人深潜深海勇士号海试队”队旗后,“深海勇士”号潜水器搭乘“探索一号”工作母船前往南海进行海上试验。在49天中,除去躲避台风和航行时间,利用34天的有效试验时间,“深海勇士”号28次下潜开展潜水器工程试验,深度达到4500米,圆满完成了海上试验工作。

科考船靠岸,海试队员向欢迎人群挥手致意


“深海勇士”号载人深潜试验队由中科院深海科学与工程研究所牵头,来自国内19个企事业单位的112名队员和“探索一号”载人潜水器支持母船、“中国海监2168”警戒船共同组成。试验队从三亚港启航后,发扬“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神,精心组织、密切协同、攻坚克难,圆满完成了各项海试任务,并且通过了中国船级社的入级检验和专家组现场验收。

                                                                                                                                     经过此次海上试验后, “深海勇士”号将向全国 科研单位开放, 在未来要开展一系列科学应用研究 ,它必将成为我国挺进 深海的又一重器。

摄影:李大庆

编辑:王婷婷

审核:管晶晶

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: