注册

跑长途想比油车更省心 电动车国庆出游前搞定这几招就够啦


来源:新出行

今年国庆和中秋假期长达 8 天,堪称是 2017 年最长假日,大家都有什么出行的计划呢?而随着近几年新能源车的蓬勃发展,以及续航里程大幅提升和充电网络的建设,相信在中长途自驾游的队伍中也会出现不少纯电动车,那么驾驶纯电动车跑长途是否就一定比燃油车费心呢?也许并不见得,但前提条件是你务必要做好以下这些。

选择最合理的高速路线

按小里程规划好具体服务区充电


目前来说,绝大部分主流纯电动车最大续航里程均为 300km,如果全程开着空调正常在高速上行驶,续航能达到 240km 左右就很好了,但这个前提是你要对自己的电动车真实续航里程有个相对精准的了解。

▲ 通常用来跑中长途的纯电动车续航基本都能在 300km 左右


而国内主流高速公路上,根据相关规定得知,服务区之间的平均间距不宜大于 50km,同时最大的间距则不宜大于 60km。通常规模较大的服务器都会有快充桩,所以在规划路线时尽量以大城市的服务区为休息点。

▲ 以南方为例:从深圳出发到长沙,沿路的服务区基本都已覆盖了充电桩


以南方为例:在 2016 年底时,新出行驾驶特斯拉从深圳到长沙挑战 1500km(往返)的长途旅行,就选择了经由“S1 乐广高速”、“G6011 南韶高速”,再转“G4 京港澳高速”的路线,期间设定了在“英德”、“韶关”、“郴州(宜章县)”这 3 个服务区的站点进行补充电量。

▲ 以南方为例:从深圳出发到长沙,沿路的服务区基本都已覆盖了充电桩


不过由于特斯拉在续航上有着更明显的优势,除了特斯拉自己的超级充电桩之外,我们还带上了兼容国标的转换头,这是作为在国标充电站时可使用的备选方案,这点对于中长途远程非常的重要。尽管对于续航更长的特斯拉来说,硬性规划的充电站不用太多,但出发前做好一切的备选方案则能保证万无一失,而这对于普通的纯电动车来说就显得更加重要了。

▲ 以北方为例:从北京到山东济南,全程路段中至少有 12 服务区 48 根充电桩可使用


以北方为例:其实北京才是全国最大的纯电动车销售市场,因此以北京前往山东济南(单程约 420km)为例,无论是选择“廊沧高速”或“京津高速”再转“京沪高速”,还是更远的“京台高速”转“廊沧高速”,这段路上基本每个服务区都已实现了充电站的覆盖。我们以最主要的路线来看,从北京出发经由天津,再穿过河北沧州,以及山东的德州,再到济南市,中间至少会有 12 个服务区充电站可使用。

其中从北京出发就有马驹桥充电站,随后依次是泗村店、王庆坨、静海、唐官屯、沧州青县、沧州、沧州东光、沧州吴桥、德州、平原、禹城…等服务区都已经全面覆盖了充电桩。期间这些充电桩绝大部分都是可正常使用的,且每个服务区之间的距离基本上约为 25km,因此纯电动车在高速上基本不用为充电而烦恼。

▲ 全长 1262km 的“京沪高速”其实早在 2015 年时,全程沿线就已实现了充电站的全覆盖


那怕是更远要去往上海也无需担心,毕竟 1262km 的“京沪高速”早在 2015 年时,全程沿线就已实现了全覆盖,其中建成了 50 座快充站,平均单向每 50km 一座快充站。每座快充站规划建设 4 台 120kW 直流充电机、8 个充电桩,可同时为 8 辆电动汽车充电,同时充电效率也相对更高。


而预计到了 2020 年时,政府规划建设以“四从纵四横”(四纵:沈海、京沪、京台、京港澳;四横:青银、连霍、沪蓉、沪昆)为支撑的、覆盖经营区内所有示范城市的高速公路快充网络,总续行里程可达 1.9 万公里。

服务区也要有备选方案?

养成保持高电量的习惯还有其他好处


在提前选择了具体的高速路线和规划好了具体服务区充电站之后,还需提前将准备好“充电卡”或“充电 APP”,例如国家电网的“e 充电”、南方电网的“小南充电”等,这两个是国内高速充电站最具有代表的 APP。与此同时,在规划服务区充电站时尽可能以大型服务区为主,然后再选择前后附近的服务区作备选,毕竟国庆出游的车辆还是非常多,难免会出现在服务区排队充电的情况,因此有计划的多选择备选方案,能大幅节省一定的时间成本。

▲ 北方地区国家电网的“e 充电” APP 和南方地区南方电网的“小南充电” APP


在上述的规划都已就绪后,还需注意充电的节奏,千万不要等到快要充电前才去考虑充电,这个最好能与实际的情况相结合。尽管纯电动车不惧怕“堵车”,但尽可能的保持高电量也有助于应付一些突发状况,同时也能减少“用电慌”的心理压力。通常高速驱车 4 小时就容易疲劳,届时可以在临近的服务区就行休息,而使用快充进行 30 分钟的充电也有助于保持较高的电量。

▲ 不要等到快要充电前才去考虑充电,尽可能利用休息时间来保持高电量状态


总之在规划好了具体路线,已经选好主力服务区和备选附近的服务区作为备选后,其实还能通过其他充电 APP 进行备用,迫不得已时可下高速去市区内最近的充电桩进行补充电量。而养成保持高电量的好习惯就更不用为“用电”担忧了,同时还有助于缓解疲劳驾驶来提升安全性。国庆中长途出游是为了放松好游玩,安全永远都是排在第一位的。


其实纯电动车的线路规划也燃油车并没什么差别,目前国内主流的高速路段基本都已覆盖了充电站,唯一比燃油车要多花功夫的是需设定好充电的服务区,其实燃油车在高速上加到了劣质的燃油也一样会很尴尬。但在做好这些最基础的出行方案之后,其实关于纯电动车辆的全面检查也非常的关键,毕竟安全才是第一位。

与燃油车检车有何不同?

出发前的车况检查也同样重要


新能源汽车当然也需要保养,相比传统汽车的“五油三水”,纯电动汽车在长途旅行之前需要做什么保养呢?就像每次出门前都会默念“伸手要钱”(身份证、手机、钥匙和钱包),长途旅行前做到以下六点,基本就能保证出行无忧了。

纯电动车检查之空调滤芯

尽管纯电动汽车并没有进气滤芯,但空调滤芯还是存在的。而假期的长途自驾过程中基本都会使用空调,在空气不好的情况下空调滤芯很容易沾上脏东西,而滤芯的干净程度当然就决定了车内的环境。


通常情况下,空调滤芯应该在每年或 2 万公里时进行更换,但也需根据实际使用情况而定,当然滤芯并不一定要经过更换才能优化车内环境,由于空调滤芯拆换过程并不复杂,车友们也可以偶尔拆下滤芯,通过吹风机等设备自行清洁。

纯电动车检查之防冻液、玻璃水

虽然纯电动汽车没有发动机,但是部分电动汽车也有防冻液,与传统汽车不同的是防冻液主要用于冷却电机,而防冻液的种类与传统汽车完全相同,并且也需根据厂家规定时间进行更换,一般更换周期为 2 年或 4 万公里。而跑高速时玻璃水肯定离不了,特别是遇到雨雪天气,所以出行前最好将玻璃水注满以备用。

纯电动车检查之轮毂、轮胎

小长假驾车外出,轮胎当然是不能忘记的一点。检查轮胎时主要是三点,第一是检查轮胎有无鼓包,第二是查看轮胎的磨损程度,最后就是胎压合不合车辆标准了。第一点可根据目测来完成检查,至于磨损程度检查可以参考轮胎侧壁上的磨损标记,如果轮胎磨损已接近警示标记的话就需要进行更换了。


对于电动车而言,胎压偏低,不但有爆胎的风险,还会缩短续航里程,当我们需要对胎压进行检测时可以借助车辆胎压监测功能,如果您的车辆没有此配置,则需要用到胎压检测表,每款车型的胎压标准不同,大部分车辆的“胎压标识”位于驾驶席或副驾驶席的门框上,车友们可以按照上面的数值调整好轮胎胎压。最后当然不要忘记检查一下备胎,四个轮子跑的同时,它们也背着一个躺在后备厢的“咸鱼”。

纯电动车检查之齿轮油


在自己动手就能完成以上的检测后,接下来三点就需要 4S 店或者汽修厂的帮助了。纯电动汽车不存在机油,但还有一个油却是很重要的,齿轮油(变速箱油)是电动汽车需要一定周期更换的油液,部分车型需 1 年或 2 万公里更换一次,由于各厂商规定的更换周期有所不同,车友们可以查看保养手册或根据自己的用车情况致电相关工作人员进行确认。

纯电动车检查之制动系统

制动系统的重要性当然是不用说的了,尤其在长途自驾的过程中,刹车的使用频率会高出平日数倍,因此刹车盘和刹车片的经受的考验要比平时重很多,另外,制动液也是需要检查的重点项目,通常情况下每两年或 4 万公里更换一次,因此,长途自驾前应及时检查制动系统,根据检查情况进行修复或更换,做到防患于未然。

纯电动车检查之底盘检查


底盘对于任何汽车来说都是重中之重的,对于纯电动汽车,底盘所经受的考验就多了一项“保护电池组”,由于其动力来源于底盘下方的电池组,每一块独立电池出现问题都有可能会影响到动力供给,平日行车中遇到过托底情况的车主朋友要尤为注意。在检查底盘时需要使用举升机等专业工具,所以这种事情最好交由 4S 店或汽修厂代劳。

全文总结:其实在中长途行程前,无论是燃油车,还是新能源车都必须要做好最充分的车况检查,毕竟安全永远是排在第一位的。尽管纯电动车相比燃油车的工序要简单些,但检查的步骤却不能马虎。其实驾驶纯电动车进行中长途自驾游的车型主要还是紧凑级轿车或 SUV,续航里程也基本在 300km 左右,对于续航低的还是建议就在城市内通勤就好了。

而对于纯电动车中长途行驶,我们更推荐充电设施更完善的高速路段,目前国家对“四纵四横”主要路线上的服务区内都覆盖了充电桩,我们除了提前根据车辆的真实续航来规划具体的充电站之外,最好将已计划服务区前后离的较近的其他服务区做一个备选方案,同时在出发前各种充电卡、充电 APP 也应准备好。这样只有在规划好了后出行才不会耽误宝贵的时间。另外,如果养成利用休息时间保持高电量的状态就更无忧了。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: