注册

河南林州将举办首届红旗渠文化节


来源:凤凰传媒

由河南省委《党的生活网》和林州市委宣传部共同主办,安阳相州公社商务有限公司承办的首届“红旗渠”文化节启动仪式暨新闻发布会,于9月29日上午在人民日报社举行,原国家新闻出版总署署

由河南省委《党的生活网》和林州市委宣传部共同主办,安阳相州公社商务有限公司承办的首届“红旗渠”文化节启动仪式暨新闻发布会,于9月29日上午在人民日报社举行,原国家新闻出版总署署长于友先,文化部原副部长潘震宙,国家商务部原副部长、国家发改委中国国际经济中心副理事长兼秘书长应邀出席活动。

红旗渠工程于1960年2月动工,至1969年7月支渠配套工程全面完成,历时近十年。该工程共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,红旗渠总干渠全长70.6公里。1997年被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”;2016年,红旗渠获批国家5A级旅游景区;2017年,红旗渠被列入《全国红色旅游经典景区名录》。

被称为世界水利第八大奇迹的林县红旗渠在世人眼里仿佛一座水长城,印证了当代中国人的理想信念和不懈追求。今天的红旗渠正以“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神成为新时代民族精神的象征。

习近平总书记曾经指出:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”

在全面建设小康社会的今天,弘扬红旗渠精神有利于弘扬中华民族精神、加强思想道德建设,提高全民族的思想道德素质;有利于提高党组织的凝聚力、战斗力、创造力,巩固党的执政基础,提高党的执政水平,确保党和国家永不变质;有利于教育广大党员、干部和人民群众继承保持艰苦奋斗的优良传统;有利于激发人民群众干事创业热情,为西部振兴和中华民族的伟大复兴提供强大的精神动力。

此次文化节的举办,旨在进一步发扬和传承红旗渠精神,培养当代人居安思危、忆苦思甜的意识,回忆往昔峥嵘岁月,缅怀老一辈革命家为社会主义建设不畏艰险,勇往直前的光辉事迹。

[责任编辑:张含笑 PSY006]

责任编辑:张含笑 PSY006

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: