注册

自动驾驶轮椅现身日本和新加坡 搭载激光雷达


来源:雷锋网

今年夏天,两款自动驾驶轮椅出现在新加坡医院和日本羽田机场。

原标题:自动驾驶轮椅现身日本和新加坡它可是装了激光雷达的狠角色

今年夏天,两款自动驾驶轮椅出现在新加坡医院和日本羽田机场。前者由新加坡-麻省理工技术研究联盟(SMART)共同打造,去年9 月份开始在新加坡樟宜综合医院崭露头角,无需护士陪护,它就能载着病人在医院的大厅里来回穿梭。SMART 近些年来自动驾驶作品可不少,除了轮椅,它还开发了自动驾驶的高尔夫球车、电动出租车和滑板车。

自动驾驶轮椅

SMART 未来城市移动出行小组负责人Daniela Rus 表示,这款自动驾驶轮椅研发开始于去年1 月份。现在一共生产了4 把测试轮椅,其中两把在新加坡,另外两把则在麻省理工。

可别小瞧SMART 的这款轮椅,它搭载了3 台激光雷达,机载电脑用到的数据就是激光雷达绘制的地图。随后,系统中的定位算法会在地图中定位轮椅的位置。为了保持平衡,这款轮椅一共有6 个轮子,它不但能急转弯,还体型紧凑,能轻松通过普通门框。

*SMART 的自动驾驶轮椅

“我们访问了几个老年社区后深刻的感受到,进入老年后人的生命质量与你是否能轻松出行息息相关。我们做这款产品就是想让腿脚不便的人重新获得身体上的自由。”Rus 说。

第二款自动驾驶轮椅最近才在东京羽田机场亮相,其出品方为松下和Whill,后者此前就推出过Model A 高科技智能电动轮椅,它续航可达24 公里。眼下,该产品已经在日本和美国上架销售。

松下计划今年在羽田机场部署5 把Model M 自动驾驶轮椅进行技术测试。与SMART 自动驾驶轮椅类似,Model M 也用到了2 个激光雷达。同时,它还用到了松下医用机器人Hospi 的相关技术。

“自动驾驶轮椅的路径设定依靠的是现有地图信息和轮椅位置信息。”松下发言人Yamanaka 说。随后,机载电脑会算出适合轮椅行走的最佳路径。用户可以通过智能手机应用选择目的地,他们甚至可以像叫Uber 一样召唤一辆自动驾驶轮椅。

*全地形电动轮椅Model A

Model M 能与周边的轮椅进行同步并像大雁一样排成一列行进,这对集体出行的乘客非常有用。送完乘客后,这些轮椅还能自动归位,这样机场员工就不用到处寻找散佚在某个角落的轮椅。Yamanaka 表示,松下计划将这款轮椅推广到类似购物中心这样的大型室内设施中去。

据雷锋网了解,除了医院和机场,SMART 还在构想一个联网自动驾驶出行系统,用户可以坐着轮椅或滑板车在办公室穿行,出门则直接换乘高尔夫球车到停车场,随后进入自动驾驶汽车回家(人会不会懒成猪)。

此外,最近的研究发现,无论是自动驾驶滑板车还是轮椅,在步行环境下都表现相当不错。

虽然自动驾驶轮椅好用,但想大规模商用依然挑战多多,市场上的智能轮椅销售情况都比较惨,昂贵的售价是主要原因。举例来说,Dean Kamen 的iBot 售价高达2.5 万美元,怪不得会无人问津。因此,Rus 希望下一代智能轮椅能在性价比上有个大幅的提升。

“我们准备研发一套能直接用在传统轮椅上的增强套件,当然这套自动驾驶套件的价格要足够亲民。”Rus 说。

当然,在美国推广自动驾驶轮椅也有一招,那就是让自家产品得到FDA 的医疗器械认证,这样病人购买起来就能拿到医保报销,他们就没那么多后顾之忧。

[责任编辑:毕宇洁 PT027]

责任编辑:毕宇洁 PT027

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: