注册

出行装备一定要又软又弹? 一双飞跃让你找到纯真的内心


来源:新出行

前阵子魅蓝召开旗下新品发布会,魅蓝 6 正式登场。这款新机是魅蓝品牌独立后发布的第二款机型,该机采用多彩一体机身设计,同时将前置摄像头升级为 800 万像素,对于入门级用户来说更具吸引力。


那么这款新机还有什么好说的呢?抛开它的配置,它的性能,这款新机的媒体邀请函才是更吸引眼球的地方。方方正正的盒子让我想起初中时全校统一的回力鞋,打开之后真的是一双鞋!这款几十年老字号的上海胶鞋,如今的法国潮牌,真的值得一说。


前世:曾是国产第一,也曾是最不起眼的地摊货


飞跃球鞋诞生于 1959 年的上海,它的前身上海胶鞋一厂。当年的“飞跃”无论是简洁的款式设计、轻便的用料和简单的 LOGO,用现代的眼光看,都达到了简约设计的流行趋势,而近乎手工的生产线,更是现代人标榜的时尚理念。“飞跃”在第一年便生产 161.6 万双,并在 1964 年评为全国同类产品第一名。工厂最为壮大时,足有两千多位职工在连成一片的2至3层的车间里工作。



上世纪 60 年代到 80 年代,中国鞋业是飞跃、回力和双钱的天下,一位在一直坚持穿飞跃球鞋的老人回忆,80 年代初穿飞跃球鞋就是贵族,每天把鞋擦得很白,一点泥都不沾,这种爱干净甚至被认为是“轻浮”。一个学生,如果在班里冲大家炫耀他有飞跃球鞋的鞋票会很快吸引女生的目光。“一双鞋能穿两年,除了底儿有磨损,没有任何污渍和坏的痕迹。”




后来呢?经济发达了,人们的审美也越来越“国际化”。或经济或耐穿,这都是最次要的考虑因素了,能否彰显个性、身份才是吸引消费者的关键。飞跃鞋也逐渐没落,逐渐变为典型的地摊货,曾经出色的品质也随之消失,那一套严谨的制作工艺早已被抛到脑后,鞋底断裂、开胶已成为家常便饭。

今生:十几二十块想买到?在国外这可是潮牌


再之后,法国人派特斯·巴斯坦在上海街头无意中发现了飞跃球鞋。派特斯说当时他被震撼了,带着商业眼光,他找到了飞跃球鞋的生产厂商——上海大博文鞋业。谈判在中方的质疑中展开,几轮下来,派特斯取得了“飞跃”的海外拥有权,直到签署协议时,中方代表还对这位法国人报以怀疑的目光,这双在中国地摊儿上廉价到 12 元一双,已淡出人们视线多年的老古董,竟然被一位老外看重,并还要在国外卖上 50 多欧元。除了派特斯,当时没人会想到,三年后,这双鞋在欧洲会火得一塌糊涂。




派特斯将飞跃球鞋带到了法国,他干脆就用飞跃的拼音 FEIYUE 注册了商标,并赋予了其新的含义 flying forward。在 FEIYUE 的第一个广告当中,派特斯设计了一个人穿着 FEIYUE 的中国功夫剪影,并在背景中配上硕大的四个汉字“少林功夫”。很快,飞跃开始被时尚圈关注,飞跃的广告更是开始频繁出现在各大杂志上。而飞跃也开始在巴黎的专业运动鞋店与国际品牌一起销售,在法国,飞跃鞋有 160 多家零售代理商。



再普通的女生,也有最可爱的一面,这对胶鞋也是如此


就像潮流的尽头就是复古吧,一双飞跃鞋也能一定程度上反映时代的变迁。人们从淳朴变得虚荣,再到现在更多人会愿意追求一些真实的美。尽管我们不一定会真的买一双飞跃鞋,至少对于我个人而言,这个品牌的故事也不足以成为我的情怀,让我为它买单。但实在的用料和扎实的缝线,这一双鞋多多少少还是给我带来了感动,辛苦工作的你,又或是努力准备考研的你,看到这样淳朴的存在,是否让你回忆起自己曾经最不起眼的小梦想呢?

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: