注册

出行观点|李斌:今后用户评价车辆体验的维度将发生改变


来源:新出行

在上周,新出行对话了「车和家」的 CEO —李想之后,相信所透露的很多爆点都已刷新了我们对智能新能源车的认识,其中全新的商业模式更是颠覆了想象。而目前又有国内媒体专访了蔚来汽车的 CEO —李斌, 同样也报道出了蔚来在产品、市场和品牌上的策略,以及李斌个人对汽车产业变革的最新感悟,其中旗下的首款量产车— ES8 也已定于 12 月中旬上市。

蔚来ES8即将于12月中旬上市

后续每年会有一款新车推出


其实李斌对蔚来 ES8 的期望值还是非常高的,并希望能成为所在细分市场中的爆款车型,这也是为什么蔚来将大部分时间和精力都用在了考虑日常使用需求和第三排乘坐空间等方面。尽管李斌没有透露对 ES8 销量目标的要求,但却表达了对这款产品在细分市场能够取得优秀表现的殷切期待。用李斌的话说:“举例来说,假如这款车的售价是 50 万,那我希望 ES8 能够在 50 万元左右的汽车市场中占据 1/4 以上的市场份额。”

蔚来汽车的 CEO 李斌在接受国内媒体采访


随着中国市场消费水平的提车,其实 ES8 要能获得 50 万元市场中的 1/4 的份额就已经很不错了,看看特斯拉 Model S 的市场额份就已经很不错了,而后续推出的 Model 3 更是爆款中的爆款,在北美的订单量比德系 ABB 同级别车型的销量总和还要高。而蔚来 ES8 的确也有成为 50 万元量级里爆款的潜力,但未来市场表现如何,我们也拭目以待。


与此同时,李斌还提到了蔚来后续量产车的进度,并表示:“目前已研发了超过 1 年时间,随后希望保持每年推出一款新车的产品速度,并最终形成 4-5 款的产品阵列。”看来蔚来在产品战略上并不会去效仿某些品牌那样的“多车战术”,相反是计划打造出更有核心竞争力的爆款车型,这就让我们很容易联想到,如同苹果推出一部 iPhone 的销量与某些厂商推出 N 多产品销量总和是一样的道理。

车机软件、交互体验、自动驾驶等

会成为智能汽车的重点


而未来从智能汽车的特点来看,这是极其依赖基础设施、用户体验偏好和本地化数据服务的新型交通工具。因此,一家能够提供快速迭代升级,并了解中国用户喜好的公司就会有更大竞争力。在李斌看来,当前蔚来所面对的机遇就像亚马逊打败沃尔玛,京东在华碾压亚马逊一样。其实在这点上李斌和李想的观点高度一致。

在蔚来的销售与维保方面,李斌也说到了会采用直销的模式,并一再强调“蔚来与传统汽车厂商的不同,以及蔚来为用户提供的绝不只是一辆车这么简单,要对用户的全程体验负责任。”同时还说道:“汽车本身体验的核心,也正在发生迁移。在过去,用户更加重视造型、底盘和动力系统等车辆的机械部分,但在未来,这些将成为一辆车的基本条件。”


李斌更是预计今后用户评价车辆体验的维度,将变得更加丰富。车机软件、交互体验、自动驾驶乃至车厂提供的整体服务,都将影响一辆车的口碑。而目前蔚来则采取了优先向员工与合作伙伴开放产品的预订,这也是为了在一定程度上基于产品营销的考虑,毕竟在当前这样的移动社交时代里,最有效的营销方式便是口碑。

遗憾的是李斌并没有描述太多之后的具体做法,他觉得现在说还太早。但我们通过从李想所描绘的未来基于智能汽车属性所创新的营销模式,以及自主盈亏的全盘业务来看,尽管蔚来的产品定位是高于「车和家」的,但那种全新的营销模式是可以共用的,也许在细节上会有对应的调整。毕竟李斌也很重视产品迭代、软件应用和自动驾驶这些重要的点。

蔚来“充换电相结合”能源补给形式曝光

站点密度会超过加油站


目前对于纯电动车来说,充电依旧是个比较棘手的难题,而蔚来汽车则会采取“充换电相结合”的能源补给形式。同时李斌更是透露,蔚来将在北京、上海等城市大规模建设充换电网点;在目前北京市五环内的加油站有 80 个,而蔚来的充换电站密度将超过加油站,且这些站点与特斯拉的超级充电站类似,不会向外界开放,仅限蔚来用户独享。


这是优先做好高密度充换电站的基础,随后蔚来还要求“更快的换电时间”,如果不算排队的时间,蔚来 ES8 的换电速度要比同级别的车加油还快。随后蔚蓝为解决充换电网络问题成立了“蔚来能源”公司。

其实蔚来的“充换电组合拳”与「车和家」的模式也差不多,只是由于产品定位不同而有所变化,但明显蔚来要硬件设施方面的难度要高于「车和家」,不过蔚来优先服务的也都是一、二线的消费者,在这些主流城市里进行高密集的布局还是相对容易的,未来有了更多车型再慢慢布局后续城市,这套方案也是可持续的,只不过是时间问题罢了,至少在电池技术还未突破前是个好办法。

李斌相比李想更加低调和内敛些,基于较远的决策也只会点到为止,并不会“大张旗鼓”的全盘托出,但从之前李想所说的一些观点和计划,未来也可能会同样适用于蔚来。未来的智能新能源车一定是电气化 + 人工智能的结合产品,而在这个具有颠覆性的产品上,「车和家」和蔚来汽车也的确让我们看到了希望。如果这种颠覆一旦发生,那么中国已不是“弯道超车”了,相反是建立了一个全新的汽车时代。


例如在最后,就像李斌谈到中国汽车业未来的发展时所说到的一样,“当前外资品牌在中国新能源汽车市场中的比例仅为 5% 不到。也就是说,中国品牌的新能源汽车占据了中国 95% 的市场,这就是前所未有的成就”。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: