注册

网友投稿丨小蚁智能后视镜领航版体验报告


来源:新出行

非常感谢新出行的信任,很高兴能得到这次小蚁智能后视镜领航版的试用机会!经过几日的试用,简单粗暴的总结个人初步体验出的3 个优点和 3 个缺点:优点是记录仪可视角度好、小蚁语音助手识别度高、一键导航方便使用;缺点是后视效果和导航屏幕亮度二者不可得兼、喇叭音质比较一般、记录仪对于较远的车牌动态拍摄效果有待提高。

第一部分-开箱


这款后视镜包装简洁大方,好像从 iphone4 开始这种包装就横行于数码界的各种产品中了。打开包装宽大的后视镜映入眼帘,材质手感比较不错,前面防眩光玻璃的边缘做成了圆角,手感出众。中间是一块 6.86 英寸的 1280*480 分辨率的电容屏,开机后系统操作流畅。随机附送了一张联通3G上网卡,激活首月赠送 500M 流量,第二个月就需要自行购买了。配件还包括连个胶质绑带、一根点烟器电源线、外置 GPS 和说明书。安装的时候,电源线和外置 GPS 我分别走了左右两侧 A 柱,如果 GPS 能够内置,还是要方便很多。后视镜采用 YunOS for Car 安卓定制系统,操作很方便。





        
        

第二部分-记录仪


记录仪是这款后视镜的核心功能,官方数据标配一颗 200 万像素、2.0 光圈的摄像头,可视角度为 140 度。使用时,录影分辨率可选择 720P 和 1080P。碰撞等级可在低、中、高三者之间调节。在正常行驶使过程中记录仪以小部件的形式显示,可以一键快捷开启和关闭,当然启动车辆上电后记录仪会自动开始工作。打开记录仪界面会以大屏显示画面,此时可以拍摄单张照片、单击红色按钮停止或开启、查看历史录像、或者进入设置界面,以及点击锁头按钮紧急锁定本段视频。





实测中选择了 1080P 分辨率,图片为视频截图,白天在行驶状态下对于前方和相邻车道的车牌在一到两个车位的距离内可以拍摄清晰,但是当超出两个车位的距离时,车牌就不容易分辨清晰了。对于相邻第 2 车道的车辆,虽然得益于较广的拍摄视角可以收进视野,但车牌的清晰度欠佳。





夜间在静态状态下对于前车和相邻车道的车牌拍摄非常清晰,第 2 张夜间图片为右侧相邻车辆以大概 10 公里/小时的相对速度超过我车时的截图,可见低俗动态下相邻车道驶过的车的牌号可以分辨。第 3 张右前方白色轿车超过我车时的相对速度在 20 左右,此时相邻车道的车牌不易分辨。







通过上述对比照片可以发现记录仪的清晰度还是比较可以的,能够满足基本需求的,对于这个价位的智能多媒体记录仪已经是不错的水平了。如果想获得更清晰的效果,那只能购买更贵的版本了。

第三部分-行车导航


这款后视镜深度定制了高德导航系统。通过语音助手可以轻松实现语音发出导航命令。主界面左侧也可以直接设置好家和单位的地址,实现一键导航。另外在系统操作界面还有电子狗和行车模式的快捷键,使得这两个功能的开启和关闭非常方便,也可以语音对快捷键的功能进行控制。实际使用中发还有个问题,由于导航沾满中间大块屏幕,如果想看清导航就得把亮度调到非常高,但是这样基本看不清镜子里车后的情况。下面为亮度最低和最高对比图。





第四部分-小蚁智能助手


语音识别精准的小蚁助手也使得这款 499 元的智能后视镜性价比飙升。实际使用中对命令文字的识别率还是非常精准的,不仅可以实现最普通的“我想听 XXX 的歌”、“今天天气”、“回家”、“导航到哪哪哪”等功能,还能对屏幕关闭、打开或关闭电子狗、行车模式等系统操作进行控制,非常方便,并且值得一提的是,在车内音乐达到 70 多分贝的时候,大声说话仍然能准确识别指令,非常厉害!并且通过微信助手,可以发出指令“给某某某发微信”,然后在提示说出微信内容时直接语音说出内容就行了,系统会转为文字发送。这里也有个不足就是当一个人连续给你发送了两条以上微信时,小蚁总会说“某某信息较多是否屏蔽”....









第五部分-多媒体


后视镜内置了虾米音乐和喜马拉雅 FM 这两个目前非常火爆的音乐娱乐 APP。如果流量充足,想听就听的体验还是很爽的。不过想吐槽的一点是后视镜的外放喇叭效果很一般,只能满足导航和语音助手的需求,放音乐是万万不能接受的。不过别着急,这款后视镜还带有 FM 发射功能,可以用车载收音机接收后视镜的音频并用车内音响播放。这个功能还是很贴心的。

总的来说,虽然开篇提到了 3 个缺点,但是对于一款 499 元的集记录仪、导航、语音助手、车载微信、互联网多媒体等功能于一身的智能后视镜而言,我只能说,舍我其谁呢?

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: