注册

这些人不是王朝的建立者,为什么却被上庙号祖?


来源:历史百家争鸣

原标题:这些人不是王朝的建立者,为什么却被上庙号祖?

昨天我们说了历史上的太宗们,太宗作为王朝的第二个皇帝,很多都起到了承上启下的作用,把王朝建立者的事业发扬光大,要么开疆拓土,要么休养生息,为盛世做基础。

但是我们也要注意到有一个特殊的存在,这些皇帝并不是王朝的建立者,但是庙号里面含有祖,王朝的建立者一般的庙号都是太祖、高祖,比如宋太祖赵匡胤,唐高祖李渊等。而如世祖、成祖、圣祖之类的都不是王朝的建立者,却上了带祖的庙号,我们一起看看他们为什么上的庙号里含有祖。

先来说成祖,庙号是成祖的貌似只有一个,那就是朱棣,而且朱棣这个庙号也不是一开始就有的,朱棣最初的庙号是太宗,嘉靖皇帝改上庙号为成祖。 与明太祖合称为“明朝二祖”

《明史》评价他说:“雄武之略,同符高祖。六师屡出,漠北尘清。至其季年,威德遐被,四方宾服,受朝命入贡者殆三十国。幅陨之广,远迈汉唐。成功骏烈,卓乎盛矣”。

再来说说圣祖,庙号是圣祖的可就比较多了,“圣”这里指道德智能极高超的理想人物。因此在清朝以前,圣祖都是追封的,比如唐圣祖老子,宋圣祖赵玄朗,是宋真宗追封的,真正把圣祖作为庙号的是清朝,那就是康熙皇帝,就是清圣祖。

康熙皇帝名为守成,实则开创,他灭了三藩,收复台湾,开创了康乾盛世,因此被清朝加庙号为清圣祖。

最后说世祖,庙号世祖的比价多,汉世祖刘秀,隋世祖杨广,元世祖忽必烈,清世祖福临,这里也大都是我们熟悉的人物,也符合对于世祖的定义,“世祖”一般作为断代史开创者,或该王朝承上启下的有为君主的特定庙号。他们虽不是王朝的最初建立者,但却往往开辟了该王朝的一个全新历史时期。

刘秀重新建立了汉朝,虽然谥号是光武帝,但是庙号确实汉世祖,而对于隋世祖杨广,我们更熟悉隋炀帝杨广,他的事迹太多了,而护忽必烈是元世祖,他建立了元朝,统治蒙古帝国,而清世祖福临最大的功绩就是入主中原。

当然庙号是世祖的还有很多,其中多是割据王朝,不具有代表性,好了经过我们的分析和分享,我们对于祖又有了新的认识,大家伙有了这些知识,可以向同事或者同学们吹吹牛了。


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: