注册

张飞真的能吼死人?杀猪的真是个书法家?


来源:Witty

null


俗话说,人红是非就多,事情不管发没发生,添油加醋免不了。今天就来讲讲关于张飞一直没有澄清的那些事。提起张飞,大多数人想到的就是彪壮的大汉,还有穿绣花针的谚语。这都是电视剧和小说《三国演义》给我们的原始印象。

现在有人开始认为张飞是个帅哥,原因是张飞的一对千金都成了刘备儿子的老婆,那么作为皇帝的妃子肯定颜值很高,顺理成章,张飞自然是个帅哥,但是张飞不一定是帅哥,因为正史《三国志》对张飞没有什么面部描写。另外刘备儿子的婚姻是刘备安排的,可能只是政治联姻,哪里能说就是美女。何况我们生活中也有很多爸爸丑女儿特好看的例子啊!

null


在电视剧中张飞是一个杀猪的人,还有很多亩田,算是一个很有钱的人了。可是最近有很多认为张飞并不可能杀猪,因为在三国鼎立的时代人们根本就不会养猪肉,猪也特别的脏,人吃了容易得病,那个时候医术也不发达。养猪和杀猪都是宋代才有的事情,张飞根本做不到。

在这里就必须要搬出史料来证明了,在千万年前,也就是原始部落时期就已经可以吃猪肉了,而且很多考古都发现了猪化石。另外在《诗经》里面也写到了养猪的事情,百家争鸣时期也有很多著作提到养猪和牛羊的事情。那个时候肯定没有宠物概念,养猪不可能是为了玩吧,那就只有一个目的就是吃掉。所以证明张飞是个屠夫身份设定成立。

null


在明朝的时候,有人在四川境内发现了一块石碑,有人认为这是张飞写的,给它取名为《张飞立马铭》。在后代居然还有很多人跟风给这个碑写了说明和简介。介绍怎么说呢?主要说是张飞那个时候和张郃打斗,最后张飞赢了,把那个人吓得屁滚尿流,然后张飞就用武器长矛在石碑上写了这篇文章。因为石碑上的字体写的特别好看,因此有人认为张飞是个书法家。

用长矛这种武器能写出来好看的书法?别说张飞了,颜真卿再世都不可能!那个石碑上的文字写的特别考究,即使是著名的大师用工具雕刻都很难。并且我们想想这是明代人发现的然后写的,很容易造假,而且明朝和三国隔了多少朝代了,明朝又和现代隔了多少年,实在是不可信。

null


在电视剧和小说中都有一个场景,那就是张飞在进行长坂坡战斗时就吼了一声,桥就断了,曹操的手下居然被吼死了!然后曹操就撤军了,刘备就赢了,但是在三国志里面,真相是这样的:张飞用大刀把桥砍断了,本来那个时候建桥技术也没太好,这桥下的河水也很难渡过去,于是曹操就撤军了,至于张飞一吼别人就死掉了,这个就更是无稽之谈了,历史上压根没那个人!


  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: