注册

明朝四大特务机构都是由谁建立的?


来源:互动百科



明朝是中国历史上最后一个汉族建立的统一封建政权,为了强化专制的中央集权制度,从朱元璋起就开始设立特务组织。说起明朝的特务组织,大家一定对他们营造的恐怖氛围印象深刻。今天小编就来带大家走进明朝那段四大特务机构并存的时代。



锦衣卫


锦衣卫

成立于明太祖朱元璋时期。

其首领称为指挥使(或指挥同知、指挥佥事),一般是由皇帝的亲信武将担任,很少由太监担任。其职能是:“掌直驾侍卫、巡查缉捕”,这基本把锦衣卫分成两个截然不同的部门。但负责执掌侍卫、展列仪仗和随同皇帝出巡的锦衣卫,基本上与传统的禁卫军没什么两样。

锦衣卫官校一般是从民间选拔孔武有力、无不良记录的良民入充,之后凭能力和资历逐级升迁,同时锦衣卫的官职也允许世袭。

东厂

明成祖朱棣所建立的情报组织。

朱棣掌握政权后,担心侄子朱允炆尚存于世,并且惶恐朝中的势力不倾向于他。综合各种因素,朱棣便任用心腹大臣来建立东厂,在民间各个地方收集信息,方便自己权力的集中行使。

后来,东厂的力量越来越大,有了自己的审理办公的监狱。东厂不受其它部门的管辖,只听从皇帝一人的差遣,导致东厂的权力越来越大,明朝时期,更是一度出现宦官当政的局面。



网络配图


西厂

于明宪宗朱见深的成化年间成立,明宪宗的心腹宦官汪直为西厂首领。

西厂的成立源于民间的关于狐妖的传说,这个传说严重影响了百姓的日常生活,明宪宗便让汪直成立西厂前去打探。汪直为人精明,在很短的时间内就找到了狐妖的伪装者,还给皇帝带回了很多秘密消息,深得朱宪宗的喜爱。西厂便由此成立,西厂急功好利,在短短时间,声誉和影响力就超过了东厂。但是存在的时间较短,仅仅5个月便被遣散。



明武宗


大内行厂

明武宗继位后,大太监刘瑾掌权,宦官势力再度兴起,西厂复开,由太监谷大用领导。这时西厂和东厂都受刘瑾的指挥,但两者之间不是互相合作,而是争权夺利,互相拆台。为了改变这种情况,刘瑾又自建了一个内行厂,由本人直接统领,其职能与东西厂一样,但侦缉范围更大,甚至包括东西厂和锦衣卫。

一时间,锦衣卫、东西厂、内行厂四大特务机构并存,缇骑四处,天下骚动。

直到刘瑾倒台,武宗才下令撤销西厂和内行厂,但百姓的生活已经被搞得混乱不堪。

(全文完)

转载请注明“来源:百科解密APP”

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: