注册

清朝曾有一位巨人 身高超篮筐 姚明在他面前也只能算小兄弟


来源:互动百科

说起巨人,人们首先会想到篮球巨星姚明,想到吉尼斯认证的世界第一巨人鲍喜顺。不过,在一百多年前的清朝曾有一位名叫詹世钗的巨人,据说他的身高达到了3.19米。3.19米是什么概念?身高2.26米的姚明也仅仅只能到他胸口的位置,篮球比赛中篮筐的高度也不过3.05米。如果他活在今天,很可能会因个头过高被国际篮联禁赛。


身高对比图


詹世钗,字玉轩,乳名五九,江西婺源人,生于清朝道光年间。在詹世钗一岁多时,母亲带他去外婆家看元宵庙会。当时詹世钗饿了,就站在母亲身前吃奶。这一幕让许多正在看戏的村民看到,他们都觉得这个孩子太不像话,都这么大了还要吃奶。听了村民们的议论,他的母亲连忙解释,孩子还不满两岁,只是身高太高,不要吓到他。据此推测,詹世钗1岁时的身高应该就有一米左右了。

等到詹世钗长大了,身高已经有两三米高了。为了适应如此身高,詹世钗居住的房间也进行了针对性设计,仅仅一扇门就高达3米。当年清国军队吃了太平天国军的败仗,败退从此经过,四处抢劫,吓得当地百姓纷纷关门避难。当时,一些清兵冲进詹家要抢劫,原本坐在床上的詹世钗忽然站起来,如同一位巨人,顿时把清兵吓得胆战心惊,纷纷逃窜。


詹世钗


詹世钗

因为身高原因,詹世钗很快成为了人们的焦点。清人宣鼎在《夜雨秋灯录》上记载:一天,洋人看到了詹世钗觉得非常奇怪,便以重金把他请去给他穿上官服,到处展览卖票供人观看赚钱。不仅如此,他还被带到欧洲,靠卖艺生活,以身高的奇特之处吸引人而赚钱生活。 当时欧洲社会的普通平民喜欢观赏各类可随处献艺的杂技、马戏、杂耍,身材魁梧的詹世钗自然成了马戏团里的红人,足迹遍布欧美。


旅欧表演的詹世钗


旅欧表演的詹世钗

虽然只是被当做赚钱的工具,但詹世钗还是坚持了下来,并娶了一位英国女子为妻,生有两儿一女。随着多年的旅欧生活,詹世钗也在努力尝试着融入当地社会,穿英国服饰,并学会说英语和法语,还拿到了英国国籍。1893年,詹世钗卒于英国。

(全文完)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: