注册

周鸿祎:商业模式创新有巨大风险,企业家要敢闯敢试


来源:凤凰科技

对此,360集团创始人兼CEO周鸿祎表示,文件中的每一点都是企业家期待很久、希望落实的地方。

360集团创始人兼CEO周鸿祎

凤凰科技讯 9月27日消息,近日,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。《意见》中指出,企业家是经济活动的重要主体。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。

《意见》还提出,营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。

对此,360集团创始人兼CEO周鸿祎表示,文件中的每一点都是企业家期待很久、希望落实的地方。其中,周鸿祎最有感触的,是文件强调了要激发企业家创新活力和创造潜能,依法保护企业家拓展创新空间,持续推进产品创新、技术创新、商业模式创新。

他还提出,要产品创新、技术创新,特别是商业模式创新,很多时候意味着要打破既有的利益格局,这就意味着巨大的风险。所以,企业家要有追求卓越,敢闯敢试、敢于承担风险的精神,另一方面企业家的创新需要有健全的法律法规来保障。

谈及360集团从美国退市,周鸿祎表示:“以100%中国公司身份参与到国家基础设施的网络安全事业,我认为是一种担当。”

以下为周鸿祎表态全文:

十九大召开前夕,党中央国务院颁布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,我觉得这是一个很重要的文件,根据我不成熟的政治理解,这应该是下一阶段党和政府重点要推进的工作之一。

这里面的二十九点,每一点都是企业家期待很久、希望落实的地方。其中,我最有感触的,是这个文件强调了要激发企业家创新活力和创造潜能,依法保护企业家拓展创新空间,持续推进产品创新、技术创新、商业模式创新。从我自己的经历,要产品创新、技术创新,特别是商业模式创新,很多时候意味着要打破既有的利益格局,这就意味着巨大的风险。所以,企业家要有追求卓越,敢闯敢试、敢于承担风险的精神,另一方面企业家的创新需要有健全的法律法规来保障。

但我还想强调一点,企业家需要有担当精神。我相信,只要党和政府坚持以经济建设为中心,坚持科技兴国,只要企业坚持依法经营,任何困难都只是暂时的。360集团从美国退市,以100%中国公司身份参与到国家基础设施的网络安全事业,我认为是一种担当。同样,360还要积极参与到“一带一路”、京津冀协同发展、军民融合等一系列国家重大战略的实施贡献力量。

[责任编辑:白杨 PT017]

责任编辑:白杨 PT017

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: