注册

历史上的女皇帝除了武则天 还有这两位 只不过一个做了一天 一个做了两个月


来源:互动百科

我们一般地认为中国历史上仅有武则天一位女皇帝,其实真实情况并非如此。早在武则天之前,就有两位女性称帝。一位是北魏时期的北魏殇帝元姑娘(真名不详),一位是唐代浙东农民起义军女首领、自称文佳皇帝的陈硕真。



武则天


武则天

称帝仅有一天的女皇帝——北魏殇帝



北魏殇帝


北魏殇帝是北魏孝明帝的女儿。孝明帝4岁登基,由于年幼,北魏朝政一直由孝明帝的母亲胡太后把持着。胡太后在政治上恣意专权、排斥异己,生活上十分淫乱,搞得民不聊生,引得朝臣不满。随着孝明帝日渐长大,胡太后仍然不肯放权归政,继续在朝廷上作威作福,不但引起朝臣们的反感,连孝明帝对她也大为不满。之后由于孝明帝处死了自己母亲的情人,使得母子之间的裂痕越来越深。

公元528年,19岁的孝明帝元诩计划把权力从母亲手中夺回。夺权计划不幸泄露,胡太后得知后决定先发制人,于是她命人毒死了自己的亲生儿子。孝明帝元诩仅有一个刚刚出生一个多月的女儿,元诩死后,胡太后对外谎称此婴为男孩儿,并立她为皇帝。登基仪式还没举行,胡太后就后悔了,她思来想去决定废黜女皇帝,改立孝明帝的侄子为皇帝。就这样,此女婴仅做了一天的女皇帝,之后胡太后还给这个女婴皇帝追加谥号为“殇帝”。

称帝两个月的农民起义军女领袖——文佳皇帝



陈硕真


在中国历史上,参加农民起义的女同胞很多,但能做领袖的寥寥无几,做了领袖之后又称皇帝的恐怕只有陈硕真一人。陈硕真自幼父母双亡,早年间在大户人家打工。公元653年,当地发生了百年不遇的洪灾,朝廷不但不开仓赈粮,还照样征收各种赋税,导致民不聊生,饿殍遍野。

陈硕真觉得只有推翻朝廷,才能让大家过上好日子。陈硕真决定利用道教和摩尼教来发展信徒,作为以后起义的力量。她散布消息,称自己是九天玄女下凡,号称赤天圣母。陈硕真有一位亲戚叫章叔胤,他积极支持陈硕真的起义计划并做了大量的宣传组织工作。眼看信徒发展的差不多了,公元653年10月初,陈硕真正式宣布起义,与官府进行对抗。她仿照唐朝官制建立了政权,任命章叔胤为仆射,总管各项事宜,而她自己则称为“文佳皇帝”。



陈硕真


陈硕真发动起义后,得到当地人民的广泛拥护,在很短的时间里,起义军就发展到几千人。刚开始时,起义军势如破竹,很多郡县被攻陷。起义军的规模也迅速扩充至数万人。陈硕真手下虽有几万人,但大多是没有受过军事训练的普通百姓,遇到唐朝的正规军往往一击即溃。

公元653年11月底,在唐朝军队的前后夹击之下,起义军失败。 “文佳皇帝”陈硕真及仆射章叔胤在战斗中被俘,最后英勇就义。陈硕真的女皇帝生涯就此画上了句号。

我们常说武则天是历史上唯一的女皇帝,是因为武则天是唯一一位获得所有人认可的正统女皇帝。上述两位女皇帝仅是称帝,并没有获得外界的认可,所以也就不能算正统女皇帝了。

(全文完)

转载请注明“来源:百科解密APP”

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: