注册

盘点中国历朝历代的特工组织


来源:互动百科

提及间谍、特工,可能很多人想到的是像詹姆斯邦德一般,英俊潇洒,身手了得,携带各种高科技工具,力挽狂澜的牛人。那么在中国古代历史上,有没有这样的“王牌特工”呢?



特工


兵法有云:“知己知彼,百战不殆。”战争的双方,谁掌握了更多的信息谁就掌握了主动权,间谍工作的重要性可想而知。有历史记载最早的间谍出现在我国夏朝,还是一位女间谍,名为女艾。在她的帮助下,夏朝君主的后裔少康推翻了篡位者寒浞的统治,夺回王位,恢复了夏朝。

我朝古代第一部兵书《六韬》中已出现“间谍”一词,称“游士八人,主伺奸候变,开阖人情,观敌之意,以为间谍。”意思是说在战役开始之前,选派八名“游士”到敌国侦察,收集各种情报,了解敌人真切意图,这就是间谍。

位列四大美女之首的西施也从事了类似于间谍的活动。范蠡帮助越王勾践完成复兴大业的重要一步,就是给吴王夫差送了西施这么一个大美女。一方面,夫差在西施的陪伴下每天沉湎声色不理朝政,另一方面西施在夫差身边刺探到了许多吴国军情机密,并伺机传给越国。最终勾践大败夫差于姑苏,西施在其中起了很大作用。



西施


再至后来著名的“战国四公子”,他们网罗人才,手下门客极盛之时有数千人之多,这些门客中大多身怀绝技,类似于现在的特工。孟尝君田文逃出秦国的过程中,有学狗叫的门客骗过守卫偷出宝物,有善仿鸡鸣的门客骗过关口守军,令其提前开门,孟尝君才得以逃脱;这也是成语“鸡鸣狗盗”的由来。



战国四公子


等到了大一统的汉王朝,系统的特务组织开始出现,他们有一个很酷炫的名字,称为绣衣直指。这些人官位并不高,但直接归皇帝管辖。绣衣直指的最早职能是督察官员,后来也负责镇压农民起义。在皇帝的信任下他们的权力越来越大,飞扬跋扈。汉武帝时期最大的悲剧“巫蛊之祸”就是因一个名叫江充的绣衣直指而起。江充当时颇受汉武帝重用,位极人臣,他与太子刘据有仇隙,称有人下蛊谋害汉武帝,又“巧合”地在太子宫中挖出了桐木人。刘据恐惧,发兵诛杀江充。江充的党羽逃往甘泉宫报告皇帝太子起兵造反。汉武帝派丞相率兵平反,双方在长安城混战五日,死者数万。最后太子兵败自缢,皇后卫子夫也自杀。后来汉武帝幡然醒悟,了解真相后,下令诛江充三族,可惜骨肉相残的惨剧已经无法挽回。



汉武帝


后世历朝历代都有隶属于皇室的特工组织,武则天时有内卫,宋朝有皇城司,明朝有最著名的厂卫,即东厂、西厂、锦衣卫三个组织。清朝的特工机构叫“粘杆处”,表面上负责为喜静畏噪的皇帝在府邸中持杆粘蝉,实则都是武功高手,帮助皇帝刺探情报,清除异己,争夺皇位。许多影视文学作品中的“血滴子”,原型就源于“粘杆处”。



血滴子


血滴子

(全文完)

转载请注明“来源:百科解密APP”

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: