注册

元始天尊的弟子燃灯道人其实是个宵小之辈


来源:互动百科

三生三世十里桃花


三生三世十里桃花在《封神演义》和《西游记》以及之前的热播剧《三生三世十里桃花》当中,都有元始天尊这个人物形象。在道教的神话体系当中,元始天尊生于混沌之前,太古之先,是永世不灭的万物之主,是道教最高神三清之一(三清分别指元始天尊,灵宝天尊,道德天尊),居住在大罗天玉京山玄都玉清圣境清微天宫。无论在什么地方,元始天尊都是受人尊重和敬仰的,可就是这样一个至高无上的众仙之祖,竟收了一个宵小之辈做弟子。


元始天尊的破云扇


元始天尊的破云扇

这个宵小之辈就是燃灯道人,燃灯古佛即就是燃灯道人,他是紫霄宫三千客之一,擅长分身术,拥有灵柩灯、定海珠、乾坤尺等众多法宝。让人意外的是,燃灯道人的定海珠这个法宝竟是从赵公明手里抢来的。


元始天尊


元始天尊


燃灯道人


燃灯道人定海珠本是来自玄都紫府的先天灵宝,能散发五色毫光、眩敌灵识五感,威力十分巨大。定海珠曾消失过一阵子,后来落到了通天教主的手里,这通天教主也就是赵公明的师父,他在其道场碧游宫分宝物时便将定海珠分给了赵公明,所以这定海珠也就成了赵公明的法宝。不料在后来的封神大战中,武夷山二散人萧升和曹宝利用宝物落宝金钱(此宝物能利用金钱将空中的法宝吸引掉落)将定海珠夺去了,万万没想到,燃灯道人也看上了定海珠这个宝物,于是就从武夷山二散人手中将定海珠要了过去,而且他还说了一句话“今日方见此奇珠,吾道成矣。”


游戏中的定海珠


游戏中的定海珠

燃灯道人得到了定海珠后很是欢喜,可谁曾想到,这定海珠不仅让他有了抢夺宝物的污名,还落了一个“逃跑大王”的笑话。在《封神演义》当中,燃灯道人曾和商超总兵元帅孔宣有过一战,岂料这孔宣的必杀技五色神光太过霸道,任凭他使出浑身解数也难以抵抗,眼看就要大败,他便拿出定海珠来对付孔宣,然而并没有什么用,燃灯道人还是打不过,于是便“三十六计走为上计”,他溜之大吉了。

更为可笑的是,在万仙阵当中,金灵圣母正与文殊菩萨、普贤真人、慈航道人大战,眼看就要得胜,结果燃灯道人为了立功当即用定海珠偷袭了金灵圣母,而且还把金灵圣母当场打死了。要知道这金灵圣母可是截教通天教主门下四大弟子之一,法力十分高强,其道行比阐教十二金仙还深厚呢,就这么被燃灯道人一珠子打死了,人家不要面子的吗?

心心念念的法宝竟使自己屡陷不义,坐实了宵小之辈的污名,燃灯道人还真是悲哀啊。

(全文完)

转载请注明“来源:百科解密APP”

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: