注册

她应是三国第一女主角,出身倡家后来成功逆袭为曹魏皇后


来源:互动百科

众所周知,曹操一生妻妾成群,光史载的妻妾就有十多位,那些不知道名字的小妾及情人肯定是不计其数。但纵观曹操所染指的这些女人中,最受到这个乱世枭雄宠爱的当属歌女出身的卞夫人。但卞夫人到底是何许人也?


卞夫人


卞夫人原是一名以卖艺为生的歌女,后嫁给曹操成为众多小妾中的一员,之后逐渐晋升为曹操的正妻(继室)。要说从地位十分卑微的小妾逆袭成为正房夫人肯定得有点什么原因。

不错,卞夫人是曹丕、曹彰、曹植、曹熊的母亲。而在曹操众多子嗣中,以曹昂、曹丕、曹植、曹彰、曹冲五人最有前途。除了曹昂和曹冲,其余三人皆为卞夫人亲生。但曹冲在还未成年的时候就病逝了,曹昂在宛城之战中为了救曹操牺牲了,使得剩下的三人尤为突出。但就这点肯定不至于让曹操封她为自己的第一夫人,肯定还有她自身的一些原因。

出身平凡的卞夫人知道曹操崇尚节俭,不浪费,于是带头保持艰苦朴素的作风。她每到一地,总不喜欢住满是珠玉锦绣的华丽住宅,所用的也都是黑色的家具。为了节衣缩食,又带头降低自己的生活标准,吃粗粮野菜,吃饭的器具一点也不奢华。

有一次,曹操得到几副精美耳环,带回王府,让卞夫人首先挑选,卞夫人看了一会儿,只取了一副中档次的,曹操问其故,卞夫人对曰:“取其上者为贪,取其下者为伪,故取其中者。”


曹操


公元189年,任骁骑校尉的曹操刺杀董卓未遂,“微服东出避难”。当时丁氏在谯县老家,洛阳曹府的内外事务全靠卞夫人主持。但没多久就传来曹操已死的消息,这使得那些先前投靠曹操的部下人心浮动,于是卞夫人挺身而出,不顾女眷不能见外人的规矩,亲自来对准备收拾行李各回各家的部下们进行劝说:“曹君吉凶未可知。今日还家,明日若在,何面目复相见也?正使祸至,共死何苦!”这番话以节操为落脚点,大义凛然。众人听后哑口无言,遂决定留在曹府继续效力,听从卞夫人差遣。


宛城之战


再有就是197年,曹操正房夫人丁氏的养子曹昂,在因曹操的错误而挑起的宛城之战中牺牲了,丁氏一气之下回到娘家。此时还是侍妾的卞夫人便经常劝解曹操,请他去丁氏娘家把她接回来。虽然最后也没有得到丁氏原谅,但卞夫人知道曹操对于自己的原配是有感情的,于是,在曹操自己以卞夫人的名义邀请丁氏进宫赴宴时,卞夫人没有争风吃醋,而是给了丁氏足够的尊重,每次都将正妻的位子让给丁氏坐。

曹操儿女众多,妾中早逝者也不少,很多年幼的孩子都因此失去生母的照顾。卞夫人在丁氏走后,担起了照顾这些孩子的重任。她不仅对这些孩子的身世生母毫无芥蒂,还都尽心尽意地抚养教育,这使得曹操很是安慰,也没有了后顾之忧。

可以说曹操之所以能在官场上顺风顺水,政治上一帆风顺,其实妻子的功劳也是很大的。后来曹丕成了曹操的继承人;曹植文采斐然;曹彰武艺高强,更使卞夫人“母凭子贵”,自此完成了从倡家歌女到曹魏皇后的华丽蜕变。

转载请注明来源百科解密

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: