注册

她一生历经七代皇帝 在其中五朝地位尊贵 堪称传奇


来源:互动百科

这位传奇女子是唐朝名将郭子仪的孙女,驸马郭暧与升平公主的女儿,郭氏。我们并不知道她的全名,但她一生的经历却令人惊叹。她见证了唐朝七代皇帝的变迁,唐宪宗时被册封为贵妃,唐穆宗时尊为皇太后,唐敬宗、唐文宗、唐武宗、唐宣宗四朝为太皇太后,尊荣五朝。



懿安皇后​

郭氏本来就出身尊贵,身具皇家血脉,她是唐代宗李豫的外孙女,唐德宗李适的外甥女,唐顺宗李诵的表妹。贞元九年,郭氏因为显赫家世,被选为广陵王妃,广陵王李纯也就是后来的唐宪宗。宪宗继位之后,就册封郭氏为贵妃。

唐宪宗最初是立自己的长子李宁为太子,但元和六年,李宁不幸去世,宪宗只能重新考虑太子人选。元和七年,宪宗将李宥立为太子,郭氏就是李宥的生母。既然自己的儿子成为太子,那郭氏的地位就应该更进一步,所以当时朝臣多次奏请宪宗册封郭氏为皇后。但是宪宗却害怕郭氏成为皇后之后会限制自己宠幸别的妃子,因此拒绝了朝臣的请求。所以在唐宪宗在位的15年中,郭氏一直都是贵妃,没有成为皇后。



​唐宪宗

元和十五年,唐宪宗去世,太子即位,是为唐穆宗。李宥当上皇帝,自然不能再让自己的母亲受委屈,于是立即就尊奉郭氏为皇太后,由此也就开始了郭氏尊荣五朝的道路。

唐穆宗对于自己的母亲很是尊敬,每逢朔望参见、三朝庆贺时,唐穆宗都会亲率百官前去拜寿。唐穆宗性情颇为豪奢,所以在孝养自己母亲的时候也是大手大脚,不论什么事情,都务求豪华盛大以合郭氏之意。这也造成郭氏习惯于被人尊崇、安逸享乐的性格,也为后来的死亡埋下伏笔。



​唐穆宗

长庆四年,唐穆宗去世,郭氏作为后宫中地位最高的人,宫中有人替其谋划临朝称制。不过,郭氏对于权力并没有什么兴趣,断然拒绝,唐穆宗的儿子李湛得以继位,是为唐敬宗。所以李湛对于郭氏非常敬重,继位之后尊奉其为太皇太后。郭氏地位更加显赫。

唐敬宗是个短命的皇帝,在位两年,就被宦官杀害,之后郭氏下诏迎立唐敬宗之弟李昂继位,是为唐文宗。唐文宗性情恭顺,侍奉郭氏非常有礼貌,凡珍馐嘉果以及四方进贡的奇巧之物,必先进献给郭氏,方才自己享用。可以说,郭氏在后宫之中的生活一直都非常惬意。

开成五年,唐文宗去世,其弟李炎继位,是为唐武宗。郭氏仍称太皇太后,受唐武宗孝养。武宗本喜欢行猎游宴,与武士角力,后来郭氏教导其为君之道,要听信忠良,多请教宰相。武宗一一接受,之后开始勤于政事。



​唐宣宗

​会昌六年,唐武宗去世,朝臣拥立唐宪宗之十三子、唐穆宗异母弟李忱继位,是为唐宣宗。宣宗生母郑氏曾经是服侍郭氏的宫女,如今郑氏成为太后,地位提高,郭氏自然心中不平,而宣宗对于郭氏的孝养也比较疏薄,让习惯了被人尊崇的郭氏更是愤懑。所以在大中二年一天,郭氏登临勤政楼,准备跳楼自尽。虽然被侍从阻拦,但是宣宗听闻此事之后很不高兴,当天晚上郭氏就突然去世。

活了七朝的郭氏就这样结束了自己的一生,最终谥号懿安皇后,安葬于景陵外园。

(全文完)

转载请注明“来源:百科解密APP”

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: