注册

沙和尚吃了九世唐僧肉 在第十世时拜唐僧为师


来源:互动百科

86版《西游记》剧照


86版《西游记》剧照

在我国的四大名著中,《西游记》应该算是最家喻户晓的作品了,无论是纸质版的书籍,还是影视类的作品都有多种形式、多个版本,连《西游记》的动画片都有好几个版本呢。


《西游记》动画片


《西游记》动画片

大家都知道,在唐僧师徒四人西天取经途中总有妖魔鬼怪作乱,而他们都有同一个共同的目的,那就是吃唐僧肉,因为吃了唐僧肉可以长生不老、法力大增。然并卵,并没有一个妖怪得逞。每次唐僧被洗白白,准备上火蒸的时候,他要么被自己的几个好徒弟救走了,要么就被猴子请来的救兵救走了。

说起唐僧的这四个徒弟,孙悟空勇敢、猪八戒憨厚、沙和尚老实、白龙马忠心,撇开白龙马不说,沙和尚算是这几个徒弟中对唐僧最忠心耿耿的了,可是你知道吗?这个老实憨厚、整天挑着担子的沙和尚竟然吃过唐僧肉,别的妖魔鬼怪处心积虑都没吃到的唐僧肉,竟然让沙和尚吃了,而且还吃了九次!


流沙河


流沙河


沙僧和九个骷髅


沙僧和九个骷髅

沙僧原本是一个身高四米的吃人狂魔,住在流沙河中。这个流沙河可不简单,“鹅毛浮不起,流沙见底沉”,意思就是说不管多轻的东西在流沙河都会沉底。原著第八回沙僧曾对观音说:“我在此吃人无数,向来有几次取经人来,都被我吃了。凡吃的人头,抛落流沙,竟沉水底,惟有九个取经人的骷髅,浮在水面,再不能沉。我以为异物,将索儿穿在一处,闲时拿来玩耍。”在原著第二十二回中对于沙僧的外貌是这样描写的:“一头红焰发蓬松,两只圆睛亮似灯。不黑不青蓝靛脸,如雷如鼓老龙声。身披一领鹅黄氅,腰束双攒露白藤。项下骷髅悬九个,手持宝杖甚峥嵘。”其中有一句“项下骷髅悬九个”,这里的九个骷髅指的就是那九个浮在水面上的取经人的骷髅(后来沙僧经观音菩萨点化,拜唐僧为师,将这串骷髅头变成了一串佛珠)。


沙僧被点化后;沙僧被点化前


沙僧被点化后;沙僧被点化前

别的东西到了流沙河都会沉底,那么为什么唯有这九个取经人的骷髅是浮在水面上的呢?因为这九个取经人其实就是唐僧的前九世,因为唐僧并非一般的普通和尚,他的骷髅自然不会沉底了。


动画片中的沙僧形象


动画片中的沙僧形象


游戏中的沙僧形象


游戏中的沙僧形象

在《西游记》原文第100章中如来佛祖对唐僧说了这么一段话:“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法,轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土。”如来的这段话介绍了唐僧的身世,也说明了唐僧并不是一个普通的凡人和尚。值得一提的是,唐僧被贬的那年正好也是孙悟空大闹天宫后被如来佛祖压在五指山的那一年。换句话说,就是在孙悟空被压在五指山的那500年间,其实唐僧一直都在人间经历生死轮回。


唐僧


唐僧


沙僧


沙僧

按照当时的社会条件,我们把人的一世定为50年,那这样算来500年差不多要经历十世,唐僧就恰好就经历了十世,前九世的轮回过去了,第十世的时候他投胎成了唐玄奘。前九世的唐僧也是和尚,和第十世一样,他的毕生信念和追求就是去西天拜佛求经,只是前九世唐僧都是独自一人自发去的,没有受到观世音菩萨的点化,自然无法得到菩萨的庇佑,也就没有徒弟。所以这九世他都是在同一个地方被同一个妖怪给吃掉了,没错,这个地方就是流沙河,而这个妖怪就是沙僧。

(全文完)


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: