注册

三星Note 8评测:黄沙百战 王者的长矛与双眸 | 凰家评测


来源:凤凰科技

00
三星Note 8国行版在苹果iPhone X发布之后一天亮相,64GB版售价6988元、128GB版7388元、256GB版7988元,可以说是价格最接近苹果iPhone X的安卓机皇了。
三星Note…8国行版在苹果iPhone…X发布之后一天亮相,64GB版售价6988元、128GB版7388元、256GB版7988 [详细]

失落的王者手持长矛——S Pen、睁开双眸——双OIS双摄,三星Note 8仍旧具备绝地反击的实力。

 

凤凰科技 程远

距离8月23日三星Note 8全球亮相已经过去将近一个月时间,国行版三星Note 8也在9月13日——苹果发布iPhone X之后的这一天与国内用户见面。

从Note 2到Note 5,再从Note 7到Note 8,三星Note系列伴随着Android历经风雨,黄沙百战之后的王者披甲上阵目光如炬,手持长矛——S Pen、睁开双眸——双OIS双摄,三星Note 8仍旧具备绝地反击的实力。

三星Note 8的反击

1、王者之颜、心、盾

其实在我来看,三星Note 8的王者气息主要就体现在两点:S Pen与双摄。在着重介绍“长矛与双眸”之前,我们先来看下王者之颜(屏幕)、王者之心(硬件)、王者之盾(安全防护)

首先是这块又大又长的全视曲面屏,大小6.3英寸、比例18.5:9、2K级别分辨率、Super AMOLED材质。

三星Note 8硕长的屏幕

需要说明一下的是,6.3是圆角拉伸为直角的对角线长度,圆角下这个数值是6.2,不过我认为圆角屏幕可以直接按拉伸后的尺寸计算,圆角缺失的那一点面积可以忽略不计。这也是截至目前为止三星Note系列中尺寸最大的屏幕。

18.5:9则意味着更大的可视面积,这对看视频或者玩王者荣耀来说,能够带来更具沉浸感的宽屏视觉体验。但我还是觉得这个比例的屏幕有点长,像是握着遥控板,不过更长的屏幕也为分屏以及浏览长度带来优势。2K级别分辨率(2960*1440)对于功耗平衡的影响也在逐渐减小,也许明年1080P就会沦为如今720P的地位。

国行版三星Note 8只有高通骁龙835版本。10nm制程处理器没什么好说的,下半年可能也不会有836。配合6GB RAM妥妥的性能旗舰,要是能出个8GB的顶配版就更OK了。毕竟目前835阵营里,小米、一加、努比亚都提供了8GB版本。

三星Note 8额头传感器

由于指纹识别被移至背面,三星Note 8采用虹膜识别+面部识别。从技术层面上比较,虹膜识别比面部识别更安全,但解锁的第一选择还是面部识别。

与iPhone X的Face ID相比,三星的面部识别或许没那么复杂。不过我认为“黑猫白猫能抓耗子就是好猫”,只要在保证基础安全的前提下好用即可。大多数情况下,三星Note 8都能够在我拿出它的一两秒之内解锁进入主界面,后置指纹则成为第二选择以及支付验证之用。

防护性方面,Note 8机身包括S Pen均支持IP68级防尘防水,这让这款定位商务的大屏手机在出行旅游时也无惧风雨。IP68的具体检测条件为水深1.5米、30分钟时长,这意味着你可以短暂地把Note 8浸没在水里。不过我仍然不建议你这么做,因为实际环境要复杂得多,水里的杂质或者腐蚀成分都可能造成意想不到的额外伤害。

三星Note 8潜水

2、王者双眸:双摄双OIS(光学防抖)

三星Note 8前置800万像素摄像头,不过这里我们要隆重介绍的是后置双1200万像素双OIS(光学防抖)摄像头组。

同iPhone以及小米一样,三星Note 8采用广角+长焦的双摄方案,不过在用法上有些不同。广角主摄像头F1.7光圈等效焦距26mm,长焦副摄像头F2.4光圈等效焦距52mm,支持2倍光学变焦以及“实时对焦”也就是常说的人像模式。

三星Note 8双摄

三星Note 8是首款搭载双摄的机型,所以也是三星首次展示相关算法。三星并没有把背景虚话效果叫做“人像模式”,而是起了“实时对焦”这个不太能令人理解的名字。

通过实际体验,Note 8的整体虚化效果还是比较令人满意的,边缘细节处理到位。你还可以在相册中调节成片的虚化程度。不过“实时对焦”并不是每时每刻都能用,当拍摄距离不符合条件是,相机会自动放弃虚化模式。

三星Note 8实时对焦

暗光成像方面,得益于F1.7的超大光圈,以及1.4um大像素,三星Note 8仍然对得起“夜拍之王”的美誉。在实时的取景画面中还存在不少噪点,但按下快门成像后却能够的到出乎意料的精细夜拍照片。

至于双OIS(光学防抖),目前这样做的似乎只有Note 8与iPhone X两家。具体的防抖效果不好描述,我骑着平衡车拍了一段小视频,大家可以在视频评测中感受一下。

2倍变焦对比

实时对焦虚化对比

室外样张

夜拍样张

人像样张

3、王者长矛:S Pen手写笔

三星Note 8的笔尖直径仅有0.7mm,相比Note 5上1.6mm的笔尖,书写体验有了很大提升。要比Apple Pencil的触感更好,更接近真实书写的感觉,这可能与笔头是否可以形变有很大关系。

S Pen手写笔

笔杆长度为10.8mm,虽然有点细,但习惯之后就像是宜家的小铅笔,写出来的字不至于歪七扭八。支持4096级压感,不同力度所带来的笔触效果足够敏感。

息屏快写意味着无需解锁,拔下S Pen就能在屏幕上直接书写,有一种在黑板上涂鸦的感觉。这个操作还是挺人性化的,可以帮助你记录灵感瞬间。

Live Message动态信息的可玩性颇高的,这可能也会成为S Pen的高频应用场景之一。另外通过S Pen,还能轻松截取视频的部分画面生成GIF图片。这些都是S8+无法做到的。

所以,Note 8并不是“带笔的S8+”那么简单。

息屏快写

4、王者的小聪明

成就霸业除了大智慧小聪明也必不可少,三星Note 8在这方面也体现出不少小技巧,以及一些大块头外表下的小心思。

三星Note 8在侧屏界面中纳入「一键分屏」功能,支持预设分屏应用组合。我觉得这才是正确的分屏打开方式,把常用的分屏组合搭配起来,让后只需要在侧屏点击一次即可进入。相比于其他UI的分屏逻辑,Note 8会节省更多时间精力。

一键分屏

其他细节方面,三星Note 8支持无线充电,当然充电板需要另行购买。采用USB-C充电数据口,支持USB 3.1传输速度,并且保留3.5mm耳机孔。

重量195g的Note 8.,外形看上去比S8+更为方正硬朗。8.6mm算是比较厚的机身了,不过只内置3300mAh电池,这个容量可以说是非常保守了。不过续航问题不大,一天一充的体验还是可以有。

Note 8同样支持DeX底座,之前在S8上体验过,这次没有随评测机一起寄到,就不带大家体验了,生产力工具还是得靠Windows或者Mac。国行管家待遇包括:6个月优惠换屏服务、电池性能保证、5折S Pen优惠购买。

三星Note 8 X 凤凰科技

总结:王者遗愿、四面楚歌

不管怎么说,三星Note 8算是把Note系列的命给续上了。如果说它还有什么遗愿的话,屏下指纹算一个,再有就是看能否像MIX2一样干掉额头,甚至像iPhone X一样干掉下巴。实现真·全面曲面屏,开启全屏相机能隐身那种。

比较尴尬的是,三星Note 8似乎处在四面楚歌的境地。上有来自苹果iPhone X的压力,下有小米MIX2“社会我雷哥人恨货挺多”的势头,身后还有下半年千元机全面屏普及大潮。能撑到明年MWC上推出S9,就算是战略胜利了。

但三星Note 8也充分展示出自身的护城河,在产品层面体现在S Pen、曲面屏、出众拍摄能力等方面,在产业链层面则控制着芯片工艺、闪存芯片、屏幕供应等关键环节。所以,即便产品力略有不足,但依托于自上而下的资源整合优势,三星在未来仍然是最具竞争力的手机品牌之一。

[责任编辑:梁程远 PT029]

责任编辑:梁程远 PT029

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: