注册

不作死就不会死,她扇打皇帝得罪大臣,被废皇后入道观


来源:历史百家争鸣

原标题:不作死就不会死,她扇打皇帝得罪大臣,被废皇后入道观

No zuo No die ,这是前段时间非常流行的一句话,即使现在依然有很多人拿来使用,很多人都是zuo死的,在古代的皇宫中,作死的概率更大,有这么一个皇后,本来打了一手好牌,结果却把自己给作死了,而且还作了两次。

好牌在手,皇后我有

宋仁宗可以说是宋朝最仁慈的皇帝,不管是对大臣还是对老百姓,不过对待自己的后宫,宋仁宗有自己的态度和喜好,或许是因为自己的养母刘娥的缘故,导致宋仁宗对待后宫不能向对待大臣们那样综合考虑。

宋仁宗的第一个皇后是郭皇后,名字叫郭清悟,是五代十国平卢节度使郭崇的后代,其父亲郭允恭也是重臣,天圣三年赠太傅安德军节度使,六年加赠忠武军节度使兼侍中,郭清悟和已故晓骑卫上将军张美的曾孙女张氏一同进宫选秀,宋仁宗一下子就看中了更加美丽的张氏,想立为皇后,不过当时的太后刘娥更加喜欢郭清悟,于是在刘娥的授意下,郭清悟成为了皇后。

重臣之后,有刘娥喜爱,可以说郭清悟打了一手好牌。

一作皇后被废

郭清悟虽然名字中有悟,不过对于宫中之道却没有开悟。郭清悟仗着刘娥的喜爱,一点也不低调,反而想拴住宋仁宗,不让他宠幸别人,想想都不可能,只有一个妻子的皇帝寥寥无几。

而郭清悟不但这样想,还这样做了,宫中尚充仪、杨德妃长得貌美可人,深得宋仁宗欢心,因此宋仁宗宠幸的就多,郭皇后不但不努力提高自己的修养来获取皇帝的宠爱,反而到尚充仪、杨德妃破口大骂。这肯定不是一个母仪天下的皇后应该有的行为。

有一天宋仁宗正在宠幸尚充仪,尚充仪就向宋仁宗投诉郭皇后,恰逢郭皇后到来,抓了个正着,于是两个人就吵起来了,秉着能动手就别吵吵的原则,两个人大打出手,情急之下,郭皇后用扇子打尚充仪,宋仁宗急忙来救,郭皇后收不住手,打在了宋仁宗的脖子上,宋仁宗顿时龙颜大怒,要废郭皇后。

如果郭皇后能够安分守己,说不定能够保住皇后的位子,但是你知道,作的人不会只作一件事情的,事实上,郭皇后因为琐事还得罪了大臣吕夷简。

于是载吕夷简的游说下,虽说废后是件大事情,但是在吕夷简的一手操办下,宋仁宗还是废了郭皇后,以郭皇后无子之由让郭皇后进入道观修行,并封为净妃。

景祐元年(1034年)八月,仁宗盛怒之下再次下诏,历数郭净妃、尚美人、杨美人的过错,逐郭净妃出居瑶华宫,尚美人出居洞真宫,杨美人别宅安置。

二作失去入宫机会

郭清悟和一同进宫的张氏想比,仅仅是逊色一点,郭清悟也是非常漂亮的,而宋仁宗是个外貌协会的会员,数年后,宋仁宗颇为想念郭氏,遣使存问,并赐以乐府,郭氏和答之,辞甚怆惋。这已经很明显了,意思是想让郭清悟回宫,只要郭清悟能够安分守己。

于是宋仁宗密令召她回宫,没想到郭氏又开始作了,竟然要求:“如果再次召见,必须由百官立班上册才行。”当时宋仁宗早已娶曹氏为皇后(回复曹氏查看曹皇后如何平稳的做了二十八年皇后),皇后废立岂是小事,而且当时曹氏非常符合皇后的规范,于是宋仁宗治好放弃。就这样郭清悟就失去了再次获得宠爱的机会,只要回到皇宫,一切皆有可能啊。

一个人最难的就是看清楚自己的位置,以及做这个位置上该做的事情,不要作,位置越高越应该装,装的越好位置就越稳定。

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: