注册

中国古代马拉松是这样跑的!第一名赏白银一锭


来源:互动百科

上下五千年,中国古代有很多跑步能手,但当时并不是为了跑步,更是有其他目的,比较重要的是为了传递消息,虽不具备在多个地方举行的条件,但元朝的“贵由赤”已经像极了现代马拉松。

最早的是“夸父追日”的故事,相传在黄帝时期,夸父族首领夸父想要把太阳摘下,于是开始逐日,和太阳赛跑,在口渴时喝干了黄河、渭水之后,在奔于大泽路途中渴死,手杖化作桃林,身躯化作夸父山。


夸父追日


西周青铜铭文《令鼎》中记载了一件步兵跟随马车跑步的事情。因为西周的战车--“驷”,是四马一车,但是在战场上除了有驷在前面冲锋,扫清障碍,后面也要跟着72铭步卒才能扩大战果,这种配合非常重要,因而要求步卒必须要具有长跑能力。当年周成王就是用赏奴隶十名来激励手下的步兵坚持长跑。

“健足欲追千里马,罗衫常惹尘埃,神行太保术奇哉。程途八百里,朝去暮还来。”古人对于“马拉松健将”,常不吝赞叹,像这一句,便是120回本的《水浒传》对“神行太保”戴宗的称颂。

元代开始,出现了一种长跑方式“贵由赤”,是指元时禁军“贵赤卫”的长跑比赛,“贵由赤”与“贵赤卫”都是蒙古语。这种长跑在元大都和元上都分别举行。元大都的“贵由赤”起点为河西务,终点为大都皇宫;元上都的“贵由赤”起点为泥河儿,终点为上都宫中,二者距离为180华里。比赛从清晨开始,参赛者一律被长绳拦在起跑线后。号令一下,长绳放开,众好手蜂拥而出,一路风尘。大约6小时后,比赛结束。第一名赏白银1锭,第二名赏绸缎衣服4套,第三名为3套,其余跑完全程者各1套。这是何等壮观的现代马拉松比赛啊!从距离上看,180华里约为现代马拉松的2倍;从时间上看,开办于1287年,比现代马拉松的创办早600多年;从组织形式上来看,几乎完全符合现代体育比赛的各项要求。据《元史·兵志》记载,这些铺卒“腰系革带,悬铃,持枪,夹雨衣,赍文书以行”,“一昼夜行四百里”。


网络配图


古代史料记载快跑的人,大多用的形容词是“走及奔马”、“马驰不及”、“跳走如飞”、“足追四马”,或者是“日走二百里”、“日行三百里”。

可以说,古代的“马拉松”大部分不是一种竞技行为,而是为了军事而战的准备,和信息的传递。如今马拉松热潮不断,但遥远古代,这就是一场实力的自我较量。


  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: