注册

古埃及法老为何允许兄妹父女之间通婚?又为何禁止堕胎?


来源:互动百科

古埃及作为世界四大文明古国之一,是世界上最早的王国。翻开古埃及的历史,会发现很多我们现在看来无法接受,甚至有悖人伦的习俗,但他们却对此乐此不疲。


网络配图


古埃及近亲结婚的现象是非常普遍的,其法老皇室可以说开创了皇室近亲通婚的先河。这种现象甚至可以说是制度化的,兄妹结婚、父女结婚、母子结婚等等都存在着。只不过这种婚姻现象只是在王室中存在,平民之间是被禁止的。

那么古埃及王室为什么要保持近亲结婚呢?资料显示,他们在很大程度上保留了母系社会的遗风,也就是说,在古埃及女性的地位是很高的。

近亲通婚可以保住财产不外流。当时丈夫所有的财产都需要归于女性所有,所以女性是掌管一家财物的人,而母亲会把财产交给女儿,所以在古埃及奉行近亲通婚应该是出于这个目的。

而从王位传递的安全性上来讲,这条规定可以避免危险分子通过婚姻进入王室,避免外戚威胁王权。只有这样近亲结婚才能保证王室血统的纯正。埃及人普遍认为,女性在维持着家族的血脉,而王室的血脉是非常尊贵的。基于此,王位的候选人只有娶国王的女儿才能继承王位。


哈特谢普苏特


哈特谢普苏特

在埃及法老的名录中,于1478年出现过一个女法老,即哈特谢普苏特。她出身名门,父亲就是第三任法老,之后,她嫁给了第四任法老(同父异母的哥哥)并成为了其妻子,第四任死后,她接过了权力的接力棒,坐上了法老的宝座,成为埃及女法老中本土统治最长的、埃及历史上很有影响力的人物。

不过按照中国道德观念,这是一种乱伦的行为。按照遗传学说法,这种方式生育后代会导致基因突变或导致遗传疾病,并容易产生畸形和痴呆儿。

另外在埃及,堕胎是非法的,除非女性生命受到威胁,否则政府医院将严格执行禁令。所以大部分古埃及家庭中子女的数量都非常多,因为古埃及人认为父母是一个家庭的主要责任人,杀死婴儿就等同于杀人。父母如果不小心堕胎也会备受良心的谴责,他们会抱着婴儿死去的尸身痛哭三天三夜。所以在古埃及,无论富裕,贫穷,都有大堆的子女,这也是其他一些文明所没有的。


网络配图


但其实古埃及作为文明古国,虽然拥有这种有悖我们现代人伦理道德观念的“纯正血统”婚姻传统,但事实上在当时都有着深刻的历史背景,所以这些在我们现在看来不可理喻的习俗,在当时他们看来都是司空见惯的。

(全文完)

转载请注明“来源:百科解密APP”

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: