注册

古代最无脑的死刑 闭嘴不说话都要被杀


来源:互动百科

人们常说“伴君如伴虎”,在我国古代专制政体之下,任何违背君主意志的言行,都可能被处以重罪。臣子即便是出于对社稷大计的考虑,对君主的过失给出善意的批评和劝谏,也有可能触怒君主,招致杀身之祸。甚至,即使不说话,只是脸上有不满的表情,也会大祸临头。因为在古代有这样一种罪名,叫做“腹诽”,即心怀不满却不说出口,也会被治罪。至于,到底有没有“心怀不满”,皇帝说了算。


问斩


问斩

“腹诽”前身是先秦时期的“诽谤”罪,专门用于惩罚那些与君主意见不合的忠谏之臣。进入汉朝以后,汉文帝明令废止“诽谤”法,成为汉文帝实行仁政的主要标志。然而到了汉武帝时期,“诽谤”之法不仅得以复活,而且变本加厉升级为“腹诽”。这一立法比“诽谤”更为严苛,不确定性和随意性构成了它最根本的弊端。“腹诽”的发明给后世君王杀人提供了极大的方便,历代君王借用“腹诽”的罪名除掉了不少功臣,制造了很多冤案错案。


汉武帝


汉武帝

汉武帝时期大司农颜异受诛是历史上第一起腹诽案件。颜异本来只是一个小官,没有后台,硬凭个人能力,做到九卿一级的大司农,是个为国家理财的行家。后来,汉武帝与张汤一同制造了白鹿皮币,想要在国内推广,便向颜异征求意见。由于颜异对金融知识有一定了解,便提出了不同看法,武帝甚是不悦。而张汤本来就与颜异有矛盾,再加上有人举告颜异发表异议,武帝遂让张汤审理颜异一案。张汤从颜异的门客下属那里获得“证据”:颜异和他的门客谈话,门客提到了造“白鹿皮币”的诏令有些不恰当,颜异没有回答,只是嘴唇悄悄动了一下。于是张汤便举奏汉武帝,说颜异身为九卿,看到法令有不妥当之处,不是真接对天子讲,而是在肚子里诽谤。于是,颜异被武帝以“腹诽”之罪处死了。


曹操


曹操

三国时期的曹操也是“腹诽”罪的使用者。谋士娄圭,曾是曹操的少年朋友,后追随曹操南征北战,屡立战功。曹操打下冀州之后,心情大悦,率诸子出游。娄圭奉命随行,见曹操父子饮酒赋诗,其乐融融,便私下对身边人说:“你瞧这对父子,到今日才知道有此快乐。”不料,这话传到了曹操耳朵里。曹操大发雷霆,下令处死娄圭,而娄圭的罪名,正是“腹诽”。

所以说,在古代做大臣的人,不仅要学会控制自己的语言,还得会控制自己的表情,真是挺辛苦的。

(全文完)


  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: