注册

此人是史上十大臭名昭著太监之首,但他可能是个假太监


来源:历史大学堂

作为一个太监,赵高活出了自己的高度。如果要列一个史上十大最臭名昭著的太监排行榜,赵高做第一把交椅的概率无疑极高。

作为一个太监,赵高活出了自己的高度。如果要列一个史上十大最臭名昭著的太监排行榜,赵高做第一把交椅的概率无疑极高。

然而,最近几年,史学界却有了一种不同的声音。反对声并不是给赵高的罪行翻案,而是对他的身份产生了质疑——赵高原来并不是太监!

到底是怎么一回事呢?

null

​▲赵高(?-前207年),嬴姓,赵氏

异议的提出者叫李开元。他是一位历史学者,主攻秦汉史,以一本学术著作《汉帝国的建立与刘邦集团:军功受益阶层研究》而在史学界颇有名望。

其后,因为一本书名叫《秦谜》的通俗历史著作受到罗辑思维节目的大力推荐,李开元教授开始在大众市场享有盛名。不久,他又接连写出《秦崩》、《楚亡》两本通俗读物,同样受到市场热烈追捧。

在《秦崩》这本叙述秦朝灭亡始末的著作中,李开元教授提出了一个全新的见解:赵高并不是宦官,只是东汉以后,赵高才被故意丑化为宦阉,这样不实的成见一直持续一两千年。

null

​▲《楚汉传奇》的阎乐

 

  • 他的论据有两点:

 

第一,赵高是有儿女的人。虽然由于资料的匮乏,我们很难知道他子女的具体情况,但留下来的史料已经说明赵高曾经与有一个女儿。她嫁给了阎乐,后者是赵高弑杀二世胡亥的最有力的帮手。

这是赵高不是阉人的明确证据。

第二,司马迁从没说过赵高是太监,不仅司马迁没有说过,东汉之前的所有史书也都没有赵高是阉人的记载。后人之所以误以为赵高是阉人,源自对《史记》文本的错误理解。

在《李斯列传》中,李斯上书二世揭发赵高的过失,二世为了维护赵高,对此进行反驳:

“夫高,故宦人也,然不为安肆志,不以危易心,絜行修善,自使至此,以忠得进,以信守位,朕实贤之,而君疑之,何也”

这里,二世提到赵高的身份是“宦人”。

null

▲蒙恬(约公元前259年—公元前210年),姬姓,蒙氏,名恬​

在《蒙恬列传》中,赵高因为犯下重罪,被嬴政下令让蒙毅依法处置。蒙毅不敢有所偏袒,于是依律判赵高死罪,并取消他的“宦籍”。在这里,司马迁提到赵高有“宦籍”。

赵高既然是”宦人“,又有”宦籍“,那么他被认为是阉人自然天经地义了。

然而,李开元教授却根据出土材料指出,“宦”,本意就是在宫中内廷任职的意思,而宦人,指的就是任职于宫中的人。它是对王或皇帝的亲近侍卫之臣的泛称,并不是一个专有名词,用来特指在宫中工作的太监。

同时,宦籍,指的是用来记录出入于宫门之人的登记手册。秦汉时代,官吏出入宫门有登记名册,称为门籍。没有门籍的,不准出入皇宫之中。

赵高是在宫中任职的宦人,他自然是有门籍的。之前提到的赵高有罪除宦籍,仅仅是指削除他出入宫中的门籍而已。

所以,《史记》中描述赵高身份的“宦人”、“宦籍”,并不能用来论证他就是太监。

正是根据上述两大论点,李开元教授得出结论:赵高并不是宦官。

李开元教授的这个结论虽然看似有些哗众,但并不取宠,他的观点有理有据,经得起推敲。既然如此,赵高身份一事就可以这样盖棺定论了么?

非也。陕师大的吴刚对李开元的质疑提出了二次质疑。

null

▲秦始皇​

 

  • 他的论证也有两条:

 

第一,对于“宦”这个词,李开元论证它仅仅指的是在宫中任职的意思,“宦人”、“宦者”并非特指阉人的专有名词。

然而,司马迁在讲述嫪毐之乱时,提到事件的起因是,“始皇九年,有告嫪毐实非宦者,常与太后私乱,生子二人,皆匿之。”(《吕不韦列传》)显然,这里的“宦者”指的便是阉人。

此后,嫪毐起兵反叛,嬴政下令让相国吕不韦、昌平君、昌文君率军平定叛乱,双方在咸阳交战。《秦始皇本纪》简要记述了嬴政一方平叛的经过,“斩首数百,皆拜爵,及宦者皆在战中,亦拜爵一级。毐等败走。”

这次灭亡嫪毐的行动中,只有“宦者”被专门提了出来,而对于其他有功的群体,只说“皆拜爵”。显然,这里的“宦者”必然是特殊的一群人,给他们拜爵应属于非常特殊的现象。

正因为这次拜爵是一个特例,所以史家才郑重地将其记录在案。

以此,我们可以推论:这里的宦者并不是泛指所有在宫中任职的人,而是应该特指宦官。

因为阉人身份低贱,平常基本没有机会立功封爵,只有在这样的战斗中,他们才有可能参加并获得战功,从而被赐予爵位。这样的事情几乎从未发生过,是个特例,所以才会被专门记录下来。

由上面两条反例可以看出,李开元对于“宦”并非特指阉人的反驳有很大漏洞,很难成立。

null

​▲李斯《峄山刻石》

第二,李斯死后,赵高被任命为秦帝国的丞相。在赵高之前,秦有左右丞相之分,李斯为左丞相,冯去疾为右丞相。然而,《李斯列传》中提到,赵高具体的官职却是“中丞相”。

纵观历史,“中丞相”独此一家,别无分设。为什么会出现这样奇葩的官位名称?

奥妙之处或许就在一个“中”字。在古代,官名中有一个中字,往往代表此人任职于皇宫之内,侍从在皇帝身边。所以,在丞相前面加了一个中,代表的应该是赵高的身份,因为是宦官做了丞相,所以称之为中丞相。

根据上述两点论述,吴刚认为,李开元对赵高宦官身份的质疑,恐难成立。

null

​▲12秦时期全图

两种观点,截然相反,到底谁对谁错?

李开元认为赵高不是宦官,他的证据有两点,一是赵高有女儿,二是秦汉时期,宦的本意是在宫中当差,我们不能以史记中二世称呼赵高为“宦人”,便断定他是阉人。

吴刚则注意到了《史记》对“宦者”一词的两处使用,一次是对嫪毐“宦者”的称呼,一次是打赏平定嫪毐之乱的功臣时对“宦者”一类人的刻意强调。这两次的“宦者”显然指的都是宦官。

由此,不仅推翻了李开元两条证据中的第二条,而且还有力地坐实了赵高的宦官身份。

然而,对于第一条,即赵高拥有子女这一最重要的材料,吴刚却没有充分的反面证据。

所以,到底谁对谁错?或者这个问题暂时无解?

null

​▲秦朝统一货币

在重读《史记·蒙恬列传》时,我发现了一个有些可疑的资料,这个资料我在上面也提到过,即赵高曾犯重罪并被蒙毅依律判处死罪一事。

赵高是如何免除一死的呢?《蒙恬列传》中写道:

“帝以高之敦于事也,赦之,复其官爵。”

简单翻译便是,皇帝因为赵高做事积极勤快,所以赦免了他,恢复了他的官爵。

表面一看,似乎没什么问题。天下都是皇帝的,他根据个人喜好,随便赦免个把人,很正常啊。但众所周知,自商鞅变法以后,秦国有两大战略方针,一是耕战立国,二便是以法治国,秦法之严苛闻名于世。

统一六国后,嬴政更是将秦国原有的治国理念推而广之,《秦始皇本纪》对此这样论述,“刚毅戾深,事皆决于法,刻削毋仁恩和义。”

因此,对于深信严刑峻法治国理念的秦始皇来说,他会因为对赵高有所偏爱就赦免了对方的死罪吗?可能性非常低。

null

▲《神话》张世饰演赵高​

那么,赵高怎么死里逃生的呢?

两个字:宫刑。众所周知,司马迁因为替李陵进言触怒汉武帝而被判处死刑,他为了完成《史记》的写作,只得自宫以免除一死,从此以宦官的身份渡过了余生。

由此我们知道,在汉代,犯了死罪,可以用宫刑的方式来代替。而汉承秦制,这条法规很有可能并不是汉人独创,而是继承自秦帝国的制度。所以,我们有理由相信,当赵高被判处死罪时,他便采用了同样的手段来保住自己的身家性命。

事件至此真相大白。

赵高原本是个正常人,也娶妻生子,历史上留有痕迹的是一个女儿,她后来嫁给了阎乐。赵高因为精通律法,被秦始皇拜为中车府令。

随后,他因为犯有重罪,依律当处死刑。精通刑法的赵高知道宫刑可以抵罪,为了苟活于世,他甘愿自宫抵罪,就这样成了一个太监。

既以抵罪,爱才的秦始皇因为欣赏他的才能,便将他官复原职留在身边。但嬴政万万没有想到,这一举动却给帝国埋下了一颗足以摧毁自己千秋功业的定时炸弹。

历史堂官方团队作品文:江河散人

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: