注册

苹果拟向贝恩财团提供30亿美元 协助收购东芝芯片业务


来源:凤凰科技

在竞购东芝公司存储芯片业务过程中,苹果公司成为了竞标财团的重要帮手。

苹果使用东芝供应的闪存芯片

凤凰科技讯 据彭博社北京时间9月14日报道,在竞购东芝公司存储芯片业务过程中,苹果公司成为了竞标财团的重要帮手。

知情人士称,苹果正在展开磋商,为贝恩资本牵头的财团提供大约30亿美元资本。该财团还获得了戴尔公司、希捷科技公司以及SK海力士公司提供的财力支持。苹果的这一支持说服了东芝与贝恩资本签署了谅解备忘录,争取在本月达成最终协议。苹果计划与贝恩资本一同入股。如果协议达成,它可能会超过苹果为公司史上最大一笔收购交易进行的投资:30亿美元收购耳机制造商Beats Electronics。

苹果正在协助贝恩资本财团,挤走西部数据公司牵头的另一竞购财团。西数是苹果供应商之一,正试图联手私募股权公司KKR收购东芝芯片业务。面对西数的诉讼,有日本官方背景的日本产业革新机构和日本政策投资银行此前退出了贝恩资本竞购财团。现在,苹果的资金将有助于填补因这两大机构退出而留下的缺口。

苹果发言人乔什·罗森斯托克(Josh Rosenstock)不予置评。

知情人士称,鉴于东芝芯片业务的战略重要性,苹果已经对西数的竞购提出反对,并决定支持贝恩资本的竞购。苹果的iPhone和iPad依靠的是东芝供应的闪存芯片,该公司想要维持这一供应关系,从而不必依赖对手三星电子。目前为止,苹果的最大一笔收购是在2014年收购Beats。

上月,日本经济产业省鼓励东芝接受西数财团提出的要约,以了结诉讼,尽快达成交易。然而,东芝芯片业务主管成毛康雄(Yasuo Naruke)和其他多位顶级高管反对西数的提议。

与此同时,贝恩资本日本董事总经理Yuji Sugimoto则在努力获得苹果的支持。知情人士称,贝恩资本财团的成员组成还不确定,可能会发生变化,现在还无法保证他们会与东芝达成最终协议。

东芝在6月份选择了贝恩资本牵头的财团作为优先竞购方,目的是在该月完成交易。当时,贝恩资本财团提出的报价约为2.1万亿日元(约合191亿美元),成员还包括日本产业革新机构和日本政策投资银行。但是,这一提议遭到了西数的反对,后者在寻求获得日本政府官员和银行的支持。

富士康科技集团在本月公布了收购东芝芯片业务的计划,并详细列举了包括苹果在内的合作伙伴的支持。不过,日本经济产业省已经反对把东芝芯片业务出售给富士康,原因是富士康在中国建立了许多工厂,与中国关系密切。

东芝已经多次错过了为完成交易自主设定的截止期限。东芝在8月31日称,公司正在与三个竞购财团磋商,努力达成一个“最终协议”。(编译/箫雨)

新鲜有料的产业新闻、深入浅出的企业市场分析,轻松有趣的科技人物吐槽。凤凰科技(ID: ifeng_tech),让科技更性感。

[责任编辑:刘考坤 PX060]

责任编辑:刘考坤 PX060

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰科技官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: